«Яйцо» пошло на попятный

Актуально
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)
Взорвав блогосферу идеей переводить неактивных абонентов на VIP-тариф «Европейский», сотовый оператор МТС не сумел отстоять свое решение. Теперь из «европейцев» пассивные клиенты превратятся в «базовых», что обойдется в 100 раз дешевле

Несколько дней назад по Сети разлетелась новость: с 15 декабря МТС намерен переводить абонентов, не пользовавшихся сим-картой более пяти месяцев, на безлимитный тариф «Европейский», стоимость которого десять тысяч рублей в месяц. Такое правило было втихую вписано в условия ряда тарифов. Пользователи встревожились. Перед теми, у кого когда-то была симка с «яйцом», вставали картины беспросветного будущего должника: суровые пограничники, отказывающие в выезде за границу, неумолимые судебные приставы, описывающие бабушкин сервиз и любимого кота породы сфинкс.

МТС пытался развеять страхи. «Тариф будет применяться лишь один месяц, поскольку после полугода молчания номер будет заблокирован. Уйти в минус будет невозможно: списываются только находящиеся на счету деньги. Вдобавок нововведение коснется только абонентов Мос­квы и области», — оправдывались в компании.

Драконовское решение было принято не от алчности или бедности, а для оптимизации работы МТС. По закону остаток средств на заблокированной сим-карте должен три года храниться на спец­счете на случай, если абонент захочет вернуть их в свой кошелек. Финансовая отчетность по этому счету хранится еще два года.

Тариф «Европейский» был всего лишь призван избавить МТС от этой копеечной мороки.

Однако напуганные граждане, как водится, «не вникали». Панические слухи распространялись гораздо быстрее опровержений МТС. Многие всерьез задумались о переходе к другим операторам, «Билайн» и «Мегафон» потирали руки в предвкушении притока абонентов. В результате МТС сдался. Через два дня после скандального решения компания созвала экстренную пресс-конференцию, на которой объявила, что вместо «Европейского» будет использоваться тариф «Базовый», стоимость которого составляет сто рублей в месяц.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама