Вехи

Вехи
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)

Умер Вячеслав Тихонов

В Москве в возрасте 81 года скончался народный артист СССР Вячеслав Тихонов. За несколько дней до этого он был госпитализирован в ЦКБ с диаг­нозом инфаркт миокарда и перенес тяжелую операцию. Спасти его, однако, врачи не смогли. Популярность Тихонову принесли роли в таких картинах, как «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Доживем до понедельника». Однако настоящая слава пришла к актеру после выхода на телеэкраны страны фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором он сыграл роль советского разведчика. Штирлиц в исполнении Тихонова стал не только всенародно любимым киноперсонажем, но и героем фольклора.

Два милиционера погибли, спасая детей

Трагически закончился для прапорщика Виталия Домнина и сержанта Александра Нефедкина самый обычный вызов в один из жилых домов Барнаула. Жители сообщили, что неизвестные пытаются снять счетчики электроэнергии. Когда сотрудники милиции прибыли на место происшествия, выяснилось, что злоумышленники вооружены. А главное — на той же лестничной клетке оказались подростки, одного из которых милиционеры закрыли собой. Чтобы не подвергать риску жизнь детей, они не стали применять табельное оружие. Получив тяжелые огнестрельные ранения, Домнин и Нефедкин скончались.

Однокурсница Медведева стала замом Бастрыкина

Дмитрий Медведев назначил Елену Леоненко заместителем председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). Землячка и однокурсница президента, после окончания в 1987 году юрфака ЛГУ она работала в МВД России, а затем в Главном следственном управлении СКП. До этого назначения у Александра Бастрыкина было всего 4 заместителя вместо 12, положенных по штату. Эксперты полагают, что таким образом Медведев продолжает укреплять свой кадровый ресурс. По некоторым данным, Елена Леоненко была в числе пассажиров «Невского экспресса», подорванного террористами вечером 27 ноября, но в катастрофе не пострадала.

Арестованы руководители «КД авиа»

Гурьевский райсуд Калининградской области вынес постановления об аресте двух руководителей авиакомпании «КД авиа», прекратившей полеты в сентябре этого года. Председателя совета директоров Сергея Грищенко и исполнительного директора Леонида Ицкова обвиняют в злоупотреблениях полномочиями и преднамеренном банкротстве компании. Следователи утверждают, что «выявили ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО “КД авиа”, что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба».

«Русский Букер» достался Елене Чижовой

В Москве вручена литературная премия «Русский Букер» за лучший роман на русском языке. В этом году ее присудили петербургской писательнице, главному редактору журнала «Всемирное слово» Елене Чижовой за книгу «Время женщин», повествующую о трех старо­режимных старухах, которые вместе воспитывают немую дочь соседки по коммуналке. Два ее предыдущих романа, «Лавра» и «Преступница», входили в шорт-листы «Русского Букера» прошлых лет.

Не стало создателя «Авторадио» Александра Варина

В Москве на 45-м году жизни скончался от инфаркта Александр Варин — глава вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ), президент Российской академии радио и вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей. Выпускник МАИ, он получил известность как создатель «Авторадио», а с октября 2003 года возглавлял холдинг ВКПМ, куда помимо главной «автомобильной» радиостанции страны входят также «Радио Energy», «Радио Алла» и «Юмор FM».

Роман Абрамович в шестой раз стал отцом

У российского миллиардера Романа Абрамовича и его подруги Дарьи Жуковой родился сын. Мальчик, которого назвали Аароном Александром, появился на свет в одной из клиник Лос-Анджелеса. По сообщению источника из окружения пары, Дарья решила рожать именно в этом городе, поскольку она там выросла. Отец присутствовал при родах. У Жуковой это первый ребенок, а у Абрамовича — шестой: от бывшей жены Ирины у него пятеро детей — два сына и три дочери.

Месси — лучший футболист 2009 года

Игрок испанской «Барселоны» аргентинец Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча» — приза, который вручается лучшему футболисту года. В голосовании, традиционно устраиваемом авторитетным французским журналом France Football, он набрал рекордные 473 балла из 480 возможных. В составе «Барселоны» аргентинский нападающий выиграл Кубок Испании, чемпионат страны и, наконец, Лигу чемпионов. Во всех этих турнирах Месси был главной звездой, и еще в середине года эксперты не сомневались, что «Золотой мяч» достанется именно ему.

Ингборга Дапкунайте развелась с мужем англичанином

Литовская актриса Ингеборга Дапкунайте развелась со своим вторым мужем, британским театральным режиссером Саймоном Стоуксом, с которым прожила более десяти лет. В последнее время они редко бывали вместе, так как большую часть времени актриса проводила в Москве. Решение оформить развод официально, по слухам, связано с тем, что Ингеборга снова влюбилась и, возможно, собирается замуж в третий раз.

Фото: Риа Новости; Photoxpress; Rex/Fotobank; Итар-Тасс

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама