План Обамы и китайская стратагема

Актуально
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)
Главные пункты новой американской стратегии в Афганистане — резкое наращивание военного контингента, обещание начать вывод войск через 18 месяцев и ставка на обучение местных сил. О победе в Афганистане Вашингтон уже не мечтает. Но могут ли США рассчитывать на «достойный уход»?

Решение Обамы послать в Афганистан дополнительно 30 тыс. бойцов — очень важная веха в идущей уже девятый год войне. Впервые численность американских войск в стране достигнет максимальных размеров бывшего советского контингента, а коалиционные силы существенно их превысят. Это значит, что война вступает в решающую стадию.

Обама и его советники не могут не знать, чем такой же сценарий обернулся 20 лет назад для Москвы. В речи, которую глава Белого дома произнес в военной академии Вест-Пойнт, кроме патетических пассажей содержалась трезвая оценка ситуации. И впервые, отвечая на аргумент сторонников еще большей эскалации конфликта, американский президент признал, что «отрицает этот курс, поскольку он ставит цели вне пределов досягаемости за приемлемую цену и вне пределов того, что нам нужно для обеспечения своих интересов».

То есть о победе в войне и строительстве полноценного государства в Афганистане речи больше не идет. Главное — вывести войска. Но только не сейчас, когда резко активизировалось сопротивление талибов, а после наращивания контингента, которое на время должно вернуть США хотя бы инициативу в войне.

Обама надеется, что такая стратегия позволит повторить тот относительный успех, который дал американцам возможность передать большую часть ответственности в руки иракских сил безопасности и начать вывод войск из Ирака. Очевидно, сравнение с Ираком нравится ему больше, чем с Вьетнамом.

Новая стратегия США делает ставку на усиление подготовки местных сил безопасности.

Численность афганской армии и полиции планируется увеличить вдвое. А обучить и обеспечить их боеспособность должны будут те 10 тыс. человек подкрепления, которых Пентагон требует от парт­неров по НАТО.

Но европейское подкрепление пока буксует. Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен твердо обещал Вашингтону только 7 тыс. бойцов, но и их пока не набирается. Причем больше всего недовольства у главных союзников США в Афганистане — Германии и Франции. Между тем свою программу подготовки афганских военных кадров наращивает без лишнего шума, по своему плану и в собственных целях Китай. Пекин не посылает в Афганистан военных специалистов, зато принимает афганских стажеров у себя в военных училищах.

Обама со своей афганской стратегией идет также на большой внутриполитический риск. На фоне начавшегося падения его популярности он согласился на требование военных об увеличении контингента, которое поддерживает лишь 18% демократического электората. Среди республиканцев таких 57%, но у них есть свои лидеры, обещающие еще и не такое подкрепление. С момента пика советского военного присутствия в Афганистане до вывода войск прошло меньше времени, чем Обаме осталось до сложения президентских полномочий.

А пока американцы и европейцы воюют, китайцы в июле получили от афганского правительства огромное медное месторождение в провинции Логар, в которое они уже вложили $4 млрд — это крупнейшая инвестиция в истории Афганистана. Для обеспечения своих экономических интересов Пекин не жалеет денег на программы подготовки афганских специалистов по разминированию. А тамошние околоправительственные эксперты уже заявляют, что «Китай мог бы предоставить афганскому правительству платформу для переговоров с полевыми командирами и даже с умеренными талибами о распределении власти».

Эта китайская стратагема прямо противоречит подходу американской администрации, пока что отвергающей всякую возможность переговоров с талибами. Она строится, во-первых, на основе наиболее вероятного сценария — неизбежности поражения и исхода сил коалиции. А во-вторых, на реалистическом расчете тут же заполнить образовавшийся вакуум, обладая связями с теми, кто восстал против «крестоносцев».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама