Ялта

Путешествие
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)
Как шутят местные жители, «в сезон на пляже загорает только верхний слой отдыхающих». Они правы: чтобы увидеть настоящую Ялту, лучше приехать зимой

Уютно устроившаяся в чаше гор, из-за чего в городе создается особый микроклимат, Ялта совершенно справедливо считается жемчужиной Крыма. Вот и едет туда каждое лето совершенно немыслимое количество «отдыхающих», и город наполняется пластиковыми тапками, купальниками, обнаженными телами — как и положено курорту.

А зимой Ялта становится сама собой: тихим очаровательным приморским городком, в котором наконец-то слышны шум волн и крики чаек — летом они просто не выдерживают конкуренции с разлитыми по улицам мегаваттами попсы и шансона. И только зимой можно оценить красоту уходящего за горизонт пустынного пляжа, того самого, который еще недавно захлебывался от туристов. А сейчас на нем никого, только ровная серая галька и тающая пена свинцовых волн.

Впрочем, Ялта парадная, готовая потягаться с европейскими курортами, существует и не в сезон: роскошные белые отели, сверкающие магазины и редкие норковые шубы, хозяйки которых прогуливают их по набережной под вечнозелеными пальмами и магнолиями.

Набережная, естественно, главная артерия города. На ней можно провести весь день: рано утром в безлюдном кафе прямо на берегу попить травяного чая, щурясь на сверкающую даль моря, затем прогуляться, разглядывая картины и фотографии, выставленные на продажу ялтинскими художниками, потом пообедать ассорти из жареной рыбы в таверне с пиратским названием, «живьем» послушать музыкальные изыски от Розенбаума до Боба Марли, которые предлагают

гуляющей публике колоритные компании заезжих музыкантов. Ну а под вечер самое время потягивать отличный портвейн в очередном злачном заведении, любуясь на сияющие разноцветными огнями корабли.

Но помимо этой, глянцевой, есть и другая Ялта — уютная, жилая. Если взобраться вверх по узким кривым улочкам в старую часть города, можно внезапно попасть в 30-е годы прошлого века. Здесь на дверях домов ржавеют таблички с перечнем фамилий проживающих. Повсюду маленькие тихие дворики-колодцы: если зайти в такой, вас непременно спросят, к кому вы пришли, потому что все знают друг друга не один десяток лет. Чувство остановившегося времени усиливают ветхие троллейбусы с пухлыми дерматиновыми сиденьями на пружинах и зубастыми компостерами. Прокатиться на таком рогатом раритете можно всего за одну гривну — четыре рубля по-нашему.

Кроме того, в самой Ялте и ее окрестностях полно крымских достопримечательностей, например дворцов. Ближайший — Ливадийский — находится в черте города, а до другого, Воронцовского, ехать 20 минут на маршрутке. Только зимой вы сможете там, во дворцах, как следует осмотреться: разглядеть и резные мраморные розетки над входом в Ливадийский, и драгоценную лепнину на стенах в Воронцовском — в общем, все то, что невозможно увидеть в дикой сутолоке летних турнабегов.

А еще можно в одиночестве побродить по аллеям чудесного Воронцовского парка с вековыми магнолиями, земляничными деревьями и кипарисами, каменными завалами и зеркальными прудами, мрачными гротами и звонкими водопадами. Ну а когда устанете — найдите мраморную скамью с львиными лапами, покрытую благородной патиной мха и трещин, сядьте на нее и выпейте принесенного с собой терпкого крымского вина.

Как добраться

До Симферополя — на поезде или самолете. От него до Ялты — на маршрутке, такси или горном троллейбусе.

Где остановиться

На набережной — несколько шикарных гостиниц. Снять жилье подешевле можно с помощью агентов, крутящихся на автовокзале.

Где поесть

В Ялте есть весь спектр едален: от дешевых столовок до изыс­канных ресторанов с рыбной кухней и «кусачими» ценами.

Что купить

Крымские вина, ароматный травяной чай и мелких черноморских креветок, которые продаются стаканами, как семечки.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама