Главное — своими глазами

Блоги
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Полгода назад на сайте «РР» (rusrep.ru, svogla.ru) мы запустили проект «Своими глазами» — площадку, где читатели могут публиковать собственные заметки. Честно сказать, мы сами не ожидали, что нам пришлют столько первоклассных репортажей со всех концов страны (да и планеты). Нам очень нравится это общение, пишите еще! Мы публикуем выдержки из текстов лауреатов первой премии «Своими глазами»-2009

Записки стриптизерши

Злата Ивановец (Казань)

И вот на фиолетовых от синяков ногах я робко выхожу на сцену. Подхожу к шесту и начинаю повторять все, чему так упорно училась всю неделю. Первое выступление прошло как в бреду. Я даже не помню, в чем была одета (точнее, раздета). Зато мне отлично запомнились лица тех, для кого я выступала. Раньше на меня никогда так не смотрели!

С кучей собранных чаевых подхожу к очередному столику, за которым сидят двое молоденьких парней. Начинаю для них работать. Воспользовавшись моментом, когда я повернулась к нему спиной, один из юнцов подменивает имевшуюся у меня более крупную купюру на свою мелкую… Свидетельница произошедших со мной эксцессов — стриптизерша Леночка решает поделиться наболевшим.

— Теперь видишь, как нам кусок хлеба достается? — неожиданно высокопарно спрашивает она меня. Этот высокий стиль общения так не идет к ее вызывающему внешнему виду, что поначалу сильно режет слух.

— Я знала, куда иду.

— А я не знала. Я думала, мужчины будут восхищаться мной, как королевой. Подносить к сцене цветы, чаевые и восторженно разглядывать меня вблизи. Один мой случайный взгляд заставит каждого из них трепетать… Я думала, стриптиз — это искусство! — вздыхает мечтательная коллега.

Единое испытание

Алла Кротова (Красноярск)

Я решила играть по-честному: ни единой шпаргалки в кармане, телефон отключен и лежит в сумке, которую у меня забрали на входе. При себе только носовой платок. Туалет был похож на муравейник. Около десяти девочек, звонящих по телефону мамам, учителям, репетиторам и пытающихся перекричать друг друга из-за шума, созданного ими же. Неожиданно дверь в уборную открылась настежь, на пороге стояла проверяющая: «Так, заканчиваем переговоры и выходим, вы тут больше десяти минут». На математику я шла, как говорится, во всеоружии, теперь мобильный на вибрации в кар­мане, куча шпаргалок по карманам: ну если в открытую можно пользоваться, почему бы и нет?

В тот же вечер почитала сайт ege.edu.ru. Это официальный сайт ЕГЭ, единый для всей страны. Увидела ссылку «Черный список». Зашла. На данной страничке предоставлен полный список сайтов, на которых можно найти информацию по тестам ЕГЭ, те же варианты из Владивостока. При этом есть приписка, что пользоваться этими ресурсами категорически запрещено…

Голубые розы Тегерана

agacan.livejournal.com (Иран)

В стране, где гомосексуализм преследуется по закону, «голубым» светит как минимум 12 лет тюрьмы. «Голубые», внешне ничем не отличающиеся от обычных тегеранцев, придумали новый язык жестов. Например, если два «голубых» хотят удостовериться в «серьезности» намерений о знакомстве, один из них — «активный» вытаскивает свой мобильный телефон и двумя пальцами правой руки начинает якобы набирать номер. Потом он резко поворачивает телефон и смот­рит налево. Это означает: «Я — “активный” и сегодня свободен. Плачу по тарифу. Ищу».

Полиция нравов, конечно же, знает жесты «голубых», и полицейские в цивильной одежде «пасут» объекты, стоя поодаль. Потому и в опознавательных жестах происходят постоянные изменения. Кому охота попасть в лапы полицейских, быть избитым, потерять все деньги да еще и нередко подвергнуться групповому изнасилованию?

Виски со льдом? Нет!!

bydyry.livejournal.com (Москва)

Бармены левачат всегда. Те, кто разбавляет спиртное водой, просто не умеют работать: если что-то мутишь, то надо это делать не в ущерб качеству. Если коньяк разбавить водой, то он сразу теряет запах и сильно меняется во вкусе. А водкой — одни плюсы. А если в шейкер положить 5 кубиков льда и налить туда не 50 г виски, а 35, то будет казаться, что там все семьдесят.

Приносили из магазина водку «Флагман», а продавали ее как «Русский стандарт»: с 50 г себе в карман 150 руб. Чтобы «гурманы» не прикопались, всю водку держали в морозильнике, тогда вкус разных сортов неотличим. Вы заказали двойной кофе. Неопытный бармен нальет одинарный и чек пробьет на одинарный, а сумму назовет за двойной. Это глупо: покупатель может глянуть в чек! Просили двойной — мы и пробивали двойной, а наливали одинарный, и вот тебе уже одна чашка твоя, ее можно смело продавать без чека.

Детская колония.

Интервью с воспитателем Марина Васильева (Санкт-Петербург)

Когда я только пришел, меня иногда отводили в сторонку и говорили: не обращай внимания, они все придурки, они тебя предадут, в спину тебе плюнут. Я привык уже отходить, когда такое начинается. Многие не пытаются сначала хотя бы попробовать отнестись по-челове­чески. Есть у нас такая завуч школы, она на каждом утреннем построении должна поздравлять именинников. И вот перед днем рождения мальчика, соучастника убийства, она мне сказала: «Не могу, я читала его дело, и я не смогу его поздравить». Она — хорошая женщина, хороший педагог, но она просто промолчала.

Я работаю по принципу, что я ничего не должен детям, а дети ничего не должны мне. Как только я осознал это, сразу все встало на свои места. Партнерские отношения. Когда я работал вожатым, все говорили, что вожатый детям друг. Какой друг — друг на 21 день, что это за дружба? Дружба — это или все или ничего, а партнерство — это договор на три года или три недели. Мы делаем общее дело. И они мне ничего не должны, они должны государству.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама