Книги. Лучшее 2009

Афиша
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)

Леонид Юзефович

Журавли и карлики

Вручение Леониду Юзефовичу премии "Большая книга" в конце ноября - вещь вполне закономерная, потому что его "Журавли и карлики", безусловно, лучший роман этого года. Тимофей Анкудинов (реально существовавший персонаж) путешествует по Европе, выдавая себя за сына царя Василия Шуйского. Жизнь самозванца XVII века причудливым образом переплетается с жизнью другого героя книги, мелкого жулика Жохова, который в 1993 году пытается скрыться от бандитов, поставивших его "на счетчик".

Алан Мур, Дэйв Гиббонс

Хранители

Лучшая книжка с картинками. В альтернативной исторической реальности, начиная с 1930-х, с преступностью на улицах США и с внешними врагами полиции и армии помогали бороться супергерои - обычные люди в масках и трико. Правда, был среди них и настоящий сверхчеловек, мутант по имени Доктор Манхэттен. Но вот наступают тяжелые времена, холодная война между СССР и Америкой вот-вот перерастет в горячую, а супергероев кто-то убивает или выводит из игры… Страшноватый, но впечатляющий комикс небывалой толщины.

Василий Авченко

Правый руль

Лучший русскоязычный нон-фикшн года. Сборник статей и эссе о японских машинах в России. Автор книги, владивостокский журналист, покупает очередную подержанную "японку" и рассказывает своей тачке о том, как живут-поживают ее собратья в нашей стране. Как они поменяли представления россиян об автотранспорте, как торговля машинами стала основным видом экономической деятельности в Приморье, как связанные с "японками" слова вошли в русский язык. Лучшее из коллекции Авченко, конечно же, словосочетание "целка на меху", то есть Toyota Celica с механической коробкой передач.

Ненастоящий Стив Джобс

За кулисами Apple

Дневник Стива Джобса, в котором он рассказывает, что: а) покупатели его продуктов - идиоты; б) сам он - гений; в) его сотрудники - тупые бараны; г) его любимая игра - разъезжать по Калифорнии и обстреливать случайных прохожих из водяной пушки; д) а покупатели его продуктов - идиоты. На самом деле Джобс этого дневника не писал, а книга представляет собой хитрый розыгрыш, в котором ехидно высмеиваются стереотипные представления об Apple и Джобсе лично. Впрочем, изрядная доля правды в книге есть. Кстати, сам Джобс ее одобрил.

Митио Каку

Физика невозможного

Лучший иностранный нон-фикшн: известный физик фантазирует. Плащ-невидимка возможен? Возможен, причем уже в ближайшем будущем. А вот с телепортацией сложнее, хотя сейчас физики уже научились телепортировать фотоны на расстояние 800 метров, и как только компьютеры станут мощнее, ученые продолжат свои эксперименты. Но до телепортации человека все равно еще далеко. А полет быстрее скорости света? Вопреки тому, чему нас учили в школе, однозначного отрицательного ответа современная наука не дает.

Составители: Виктор Сонькин, Александра Борисенко

Не только Холмс

Лучший сборник года - изящные викторианские детективы английских и американских авторов конца XIX - начала ХХ столетия. Убийства, покушения, кражи, мошенничества. Целый семинар переводчиков трудился несколько лет, в результате чего получилась великолепная книга с подборкой изысканных иллюстраций и подробными комментариями. И даже если детективная интрига во многих рассказах явно уступает той, что была у Артура Конан Дойла, ничто не помешает читателю насладиться духом эпохи.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама