7 вопросов Олегу Чиркунову, губернатору Пермского края

Интервью
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Число погибших от пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» достигло 146 человек. Прокуратура уже пришла к выводу, что в той или иной степени в случившемся виновны и хозяева заведения, и чиновники — из Росимущества, БТИ, пожарной инспекции. О причинах трагедии и выводах, которые из нее нужно сделать, «РР» рассказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов

1. Вы для себя уже сделали какие-то выводы из трагедии?

Не думаю, что даже сейчас мы абсолютно трезво осознаем, что произошло. Но понятна дилемма. С одной стороны, чем больше государство берет на себя функций контроля, тем больше взяток. С другой — уменьшение контроля не гарантирует повышения безопасности. Рассуждая об этом, мы всегда говорим, исходя из разных позиций. То мы защищаем тезис о том, что не надо трогать бизнес, но возложить на него ответственность и с него и спрашивать. В то же время, когда происходит чрезвычайная ситуация, мы говорим, что государство должно контролировать все. Главная задача — найти оптимальное соотношение этих двух позиций.

2. Путин, когда был в Перми, критиковал вас за то, что медучреждения области плохо оснащены. Справедливо?

Во-первых, надо проанализировать, как сработала система здравоохранения в кризисной ситуации: «скорая», больницы, наличие медикаментов и т. д. И я заинтересован в объективной работе правительственной комиссии, чтобы оценка была не эмоциональной, а фактической. Например, сразу после трагедии я слышал разговоры, что люди по два часа лежали на снегу и там замерзали. Но оказалось, что это — неправда.

3. Претензии скорее к общему состоянию медицины в крае…

Здесь важно, с чем сравнивать. Я в воскресенье был в Питере, в Институте скорой помощи и Военно-медицинской академии. Ну, если ожоговое отделение нашей муниципальной больницы сравнивать с ними, то очевидно, что это — несопоставимые вещи. Можно ли в каждом субъекте Федерации иметь такой центр?

Ответ — нет. Нам надо думать о том, чтобы построить в краевой больнице приемное отделение, способное в кризисной ситуации принять много пострадавших, оказать им помощь и обеспечить эвакуацию в такие центры, как в Питере. Если же сравнивать состояние медицины в нашем крае с другими субъектами Федерации, мы все-таки выглядим не хуже.

4. Нарушения пожарной безопасности сейчас находят не только в клубах, но даже в школах. Есть ли границы безответственности?

Разделим просто безалаберность и то, что предопределено какими-то материальными проблемами. Есть зоны риска: школы, больницы, дома престарелых, детские сады. Где-то проблема решена, где-то — нет. Что касается школ, то в 99% из них к 1 сентября все приводится в порядок с точки зрения пожарной безопасности. В других учреждениях ситуация хуже, даже в тех же детских садах. Может, дело в нашей ментальности, но в наших головах они стоят вторыми в очереди — после школ.

5. Вы отправили в отставку правительство края…

Не отправлял. Оно само сложило полномочия. Но все министры продолжают работать до назначения нового правительства.

6. Кроме трех отстраненных от должностей. Значит ли это, что вы для себя уже очертили круг виновных среди краевых чиновников?

На данный момент у меня нет никаких юридических оснований говорить, что они в чем-то нарушили закон. Но они отвечали за те участки, которые непосредственно связаны с трагедией. И я счел возможным отстранить этих людей и оставить вопрос по ним до момента завершения расследования.

7. Вы как-то сказали, что не снимаете вины за трагедию и с себя. В чем она?

Понимаете, когда все хорошо в этой жизни, то губернатор говорит о том, что все успехи — это его успехи. Наверное, это правильно. Но, наверное, правильно и то, что когда идет кризис, то все поражения и несчастья — это поражения и губернатора тоже. Где ошибка — это следующий этап, надо искать. Если погибло столько людей, невозможно не нести за это моральную ответственность. Ну, в конце концов, что называется, мало молился…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама