«Позор будет лежать на всех»

Актуально
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Черкизон закрыт, но дело его живет. Ветер подхватил споры и разнес по московским окраинам. В каждом районе, где строятся новые рынки, появилась своя инициативная группа борцов с ними. Но и враг непрост. На днях жители Люблино узнали, что семь человек из их инициативной группы были, судя по всему, куплены администрацией торгового комплекса «Москва» и работали против своих. На что были готовы люди ради трех тысяч долларов в месяц?

Яникогда бы не поверил! Так бывает только в детективах!

Михаил Сметанин, активист инициативной группы из Люблино, придя на работу этим утром, занимается совсем не тем, чем надо: звонит соратникам, журналистам, рассылает ссылки на записи переговоров, которые вели в скайпе его товарищи по борьбе. Бывшие товарищи. Накануне он узнал, что они хотели инсценировать вызов его на Лубянку — с целью напугать и заткнуть ему рот.

Записи пришли Михаилу с неизвестного имейла. Отправивший ставил одно условие: дочитать до конца. На примере этих записей можно наблюдать, как три тысячи долларов ежемесячно меняют людей, их взгляды, как повышается порог допустимого. От тактического саботажа работы инициативной группы до все более и более жестких мер, чтобы «сдержать порывы». Они обсуждают, что можно, что нельзя говорить журналистам. Боятся потерять народ, чтобы не потерять деньги. Очень вежливые, культурные и воспитанные люди, молодые, успешные, встроенные в интернет москвичи так же спокойно, уверенно и деловито переходят к предложениям «позвонить от имени ФСБ» и «избить тебя и сказать, что нас запугали». Между делом — считают деньги.

Кто знает, как далеко зашли бы эти культурные и воспитанные люди, если бы их переписка неожиданно не просочилась наружу. Мы лишены чистоты эксперимента, потому что он прерван слишком рано. К счастью для всех участников.

Семеро активистов заявили на форуме, что записи — «провокация, направленная на разрушение протестного движения». Они признали, что переписка настоящая. Но «исправленная». По поводу денег от ТЯК «Москва» замечено: «Намеки на компенсации так намеками и остались». «Все, кто хочет что-то узнать или сказать, приходите, как обычно, в сквер на Кожедуба в 20.30 на, возможно, последнюю встречу, т. к. после такой грязи продолжать борьбу от имени района мы не имеем права, но от себя лично продолжать ее будем», — несколько противоречиво закончили активисты.

Тех, кто хотел что-то узнать, оказалось человек десять. Они пришли в сквер. Стояли, притоптывали ногами, ждали до 22.07. Никто из семерки не пришел. Это окончательно убедило людей, что похищенная запись переговоров — правда.

— Пазл сложился, — сказали они.

— Их договоренность, скорее всего, произошла после 19 сентября, когда мы встречались с господином Илиевым (собственник ТЯК «Москва». — «РР»), — говорит член инициативной группы Ольга. — Он говорил, что может быть помощь оказана. Я подумала — району…

— В этой истории замешан бизнес. А что проще всего сделать бизнесу? — рассуждает Михаил Сметанин. — 21 тысяча долларов в месяц — это аренда полпалатки. С той стороны это — просто бизнес, а с этой — просто подлость.

— Что сделаете, если встретите их во дворе?

— Ну что — им морду, что ли, бить? Наверное, та сторона сама их накажет. Платили за одно, а после огласки получили другое. О чем с ними разговаривать? Единственно, хотелось бы в глаза посмотреть.

Запись переговоров легла на подготовленную почву. Первые сомнения в руководстве своей инициативной группы у люблинцев по­явились после совместной акции с ТЯКом — когда их рабочие са­жали деревья в Люблино. «Зачем это надо — совместная акция с врагом?» — подумали они. Да и вообще не раз уже пеняли своим лидерам на снижение оборотов.

— Они чистили форум, отбирали права у модераторов, и люди стали уходить, наше движение потеряло половину, — говорит модератор форума Андрей Булкин. — Было несколько попыток вернуться в русло борьбы. Когда я предложил вернуть лозунг «Наша семья против Люблизона», меня назвали провокатором и кричали, что надо договариваться: «Ты тут сейчас все сломаешь, а мы только начали взаимодейст­вовать!» И про рынок уже забыли.

—  А вообще, напишите, что мы этот удар выдержали, сплотились и готовы продолжать! — нервно говорят остатки инициативной группы.

С новыми Черкизонами сейчас борются и в других московских районах — в Котельниках, в Жулебино. Там удар идет на упреждение. О строительстве оптового рынка официально не объявлено. Есть только огороженная площадка.

— План застройки участка: девять тысяч контейнеров и стоянка под 900 фур — что это еще может быть? — уверен активист инициативной группы из Котельников. — По домам ходят люди, которые за 2000 рублей просят поставить подпись за рынок. Я вешаю агитацию на подъездах — наутро она исчезает. Мэр Котельников бил себя в грудь до выборов, что ничего не будет. Но он раньше был гендиректором фирмы «СтройАвтоГарант», которая застраивает рынок.

— А чем вам рынок мешает?

— Колоссальный приток нелегалов, экология — лесок хотят под стоянку забрать; транспортный коллапс, плюс преступность, плюс деморализация района!

Свое имя он называть не разрешает:

— У одного уже машину сожгли!

Более смелые активисты в Бирюлево, где Нью-Черкизон строится на базе рынка «Эмерал». Территория рынка расширяется за счет вырубки яблоневого сада, разделявшего МКАД и жилой район.

— Мне от дома до рынка четыре минуты, раньше мы по саду шли, а сейчас там асфальтированная площадь и пара сотен контейнеров, вывезенных с Черкизовского рынка, — говорит активист Вячеслав Ревунов. — Торговцев будут сотни тысяч, фуры уже стоят вдоль дорог.

Жители уже добились от властей запрета на строительство паркинга на 200–300 машин, но о рынке чиновники говорить отказываются. Бирюлевцы отправили письма в управу, префектуру, прокуратуру и администрацию президента. Провели несколько митингов.

О ситуации в Люблино здесь слышали.

— Мы этого ожидали, — говорит военный летчик Ревунов. — Нам такого еще не предлагали, но даже охранник рынка «Эмерал», когда я начал там фотографировать, сказал: «Ну что вы сделаете? Вам денег дадут, и вы успокоитесь!»

[17.11.2009 19:21:39] М. говорит: Давай посмотрим на это с другой стороны. 17 числа ни ты, ни я ничего не получаю. …Это в Лианиной власти. Я сама это сегодня наблюдала. Деньги ПРИНЦИПИАЛЬНО отдали Лиане

d. говорит: у нее нет никакой реальной власти в плане дележа. это объективный факт

М. говорит: Почему? В машине именно она нам всем отсчитывала

[20.11.2009 0:13:37] К. говорит: Вопрос к Диме С.: Можешь гарантировать, что Алсу согласится и если согласится, то не будет болтать? Без гарантий меня это не устраивает. Ты тем самым поставишь всех под удар. Позор будет лежать на всех, я в этом районе жить уже не смогу.

[13.11.2009 2:54:12] V. говорит: Есть как минимум три варианта ее устранения:

V. говорит: 1. Физический. Я не говорю о мешком по голове. Я говорю о «плотном» наезде. Но я не знаю Алсу достаточно хорошо, чтобы прогнозировать ее реакцию.

V. говорит: 2. Подставить с ТЯКом.

V. говорит: 3. Еще какой-то какой еще не пришел в голову

vi. говорит: [16.11.2009 20:33:48]

vi. Сейчас разговаривал с Димой проблемы 2: Миша и Алсу. Есть предложение попросить Виталика чтобы мишу пригласили на беседу на Лубянку. Этим мы припугнем Мишу Олю и всех кто посещает кружок, остается Алсу

D. говорит: у меня пока родилось такое предложение — позвонить ее руководству на работе, представиться представителем Зотова или префектуры, рассказать про скандал с Зотовым и попросить по-человечески с ней поговорить

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама