Благородным газам придумали две биографии

Тренды
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)

Инертные (или, что то же самое, благородные) газы — гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон — всегда больше интересовали астрономов, нежели химиков. А самый первый из них, гелий, и вовсе был обнаружен вначале в спектре Солнца и лишь потом — на Земле. Теперь геофизики утверждают, что львиная доля атмосферных криптона и ксенона попала к нам из космоса сравнительно недавно и «ископаемая» разновидность этих газов, которую находят в вулканической лаве, совершенно иной природы.

Чтобы восстановить «биографию» криптона и ксенона, геофизики сосредоточились на их изотопном составе. У нынешнего солнечного ветра и у облака газа и пыли, из которого 5 млрд лет назад родилась Солнечная система, этот состав разный. Анализ показал, что под землей спрятаны «первичные» благородные газы возрастом в 5 млрд лет, тогда как в атмосфере преобладают «свежие» — родом из солнечного ветра.

Одни с другими практически не смешиваются — получается, что внутренности планеты обмениваются веществом с ее наружным слоем, где все мы живем, невероятно медленно. Отсюда хорошая новость: на глубине, если рассуж­дать по аналогии, может оказаться что угодно — хоть залежи чистого плутония вперемешку с платиной. И плохая: если уж даже газ с такой неохотой выбирается на поверхность, эти залежи вряд ли дадут о себе знать.

Источник: Holland G., Kassidy M., Ballentine C., Meteorite Kr in Earth's mantle suggests a late accretionary source for the atmosphere // Science, 326, 1522 (11 Dec 2009)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама