Как суслики спасаются от окислительного стресса

Тренды
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)

Когда животное пробуждается от зимней спячки, оно начинает усиленно потреблять кислород. Взять хотя бы суслика: просыпаясь в своей норке после долгого зимнего сна, он испытывает сильнейший окислительный стресс. Температура тела зверька быстро повышается, биохимические реакции ускоряются, а кровь, насытившись кислородом, одновременно насыщается и вредными радикалами. А это уже прямая угроза здоровью суслика.

Как удается грызуну справиться с этой проблемой, выясняли в Дагестанском государственном университете. Оказалось, что по мере повышения температуры тела возрастает и антиокислительная активность гидрофильных компонентов плазмы крови, супероксиддисмутазы эритроцитов, при этом активность каталазы выше, чем у контрольной группы, на всех этапах пробуждения. Нетрудно заметить, что именно активность ферментов обеспечивает устойчивость суслика к окислительному стрессу.

Источник: Астаева М. Д., Кличханов Н. К. Окислительная модификация белков и антиокислительная активность крови сусликов в ходе индуцированного пробуждения от зимней спячки // Журнал общей биологии. 2009. Т. 70. № 4.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама