Как сделать, чтобы все было

От редактора
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)

Астрология, как известно, лженаука, а гадание — грех. Вы наверняка будете рады узнать, что на этой неделе мы воспользовались услугами астролога и вдобавок сами собираемся погадать. Дело в том, что мы ищем выход из кризиса.

Казалось бы, весь остальной мир уже этот выход нашел и медленно, с трудом в него протискивается. Производство во всем мире вроде бы уже и не падает, а кое-где даже растет. Общая паника улеглась, ее сменили настроения вроде: «Ну сколько можно про этот кризис!» и «Лично я никакого кризиса не ощущаю». Даже с АвтоВАЗом ничего страшного не случилось — кроме того, что ему дали государственных денег. А это хоть и ужас, но все-таки не ужас-ужас-ужас.

В общем, производители производят, а потребители потребляют. Все как и раньше. Придя в автосалон оформлять кредит на машину, я была вынуждена отстоять очередь из людей, которые тоже жаждали оформить кредит на машину. Приехав домой, я встретила во дворе афророссиянина Рамона, который уже второй год работает прорабом на капитальном ремонте соседних домов за муниципальный счет. Короче, все мы остались более или менее на своих местах, такими, какими и были.

А раз все осталось как есть, значит, и проблемы, которые вызвали кризис, никуда не делись. Одна из этих проблем — человек и его будущее. На самом деле она формулируется так: можно ли в будущем остаться человеком и есть ли у нынешнего человека хоть какое-то будущее?

С одной стороны, все мы хотим измениться. В этом и заключается смысл будущего — что и оно, и мы в нем будем другими по отношению к тому, что мы имеем и что мы есть сейчас. Но при этом есть ощущение, что дай нам волю, мы бы вообще не пошли ни в какое будущее, а так бы и остались в нашем уютном, пусть и кризисном настоящем — под одеялом, в лифте, в пробке, на работе у компьютера, в пробке, в очереди в кассу супермаркета, в пробке, в лифте, под одеялом.

Будь наша воля, мы бы не входили ни в какой кризис. Но будь наша воля, мы бы, честно говоря, из него и не выходили. «Зачем перед сном раздеваться, если утром снова одеваться?», как говорил Незнайка.

Люди совсем не хотят не то что меняться, но даже фантазировать на тему перемен. Сотрудники нашей редакции, те самые, что сходили к астрологу и теперь собираются гадать о будущем России для специального новогоднего номера, который выйдет через неделю, на вопрос, кем бы они стали, если бы могли измениться, либо отказались отвечать, либо надолго задумались, либо выдали набор сексуальных и социальных штампов, вроде: известным писателем, собой в 14 лет, дельфином. А один, грустно вздохнув, сказал:

— Ты же понимаешь, что это настроенческая вещь… Вот сейчас я бы хотел стать каким-нибудь неодушевленным предметом.

И, подумав еще немного, спросил:

— А что ты хочешь, чтобы тебе сказали?

Я, признаюсь, ушла от ответа. Но сейчас, пожалуй, отвечу. Я хотела, чтобы мне сказали: «Я хочу стать самим собой. Принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Стоять на своих ногах. Быть довольным собственной жизнью».

Мне кажется, если бы кому-нибудь из нас удалось это сделать, это было бы самое настоящее изменение и выход из кризиса. Что, кстати, и предсказывает нам всем астрологический прогноз на 2010 год.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама