Жизнь как чудо

Фотополигон
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Завершился фотоконкурс "Жизнь как чудо" - двенадцатый и последний из серии ежемесячных совместных проектов журнала "Русский репортер" и сайта "Фотополигон".

Вот комментарий главного редактора журнала "Русский репортер" к теме месяца:

"Я, честно говоря, сомневаюсь, можно ли сказать что-то более ясное, чем говорит это название фильма Эмира Кустурицы. В сербском оригинале "Zivot je cudo" - "Жизнь есть чудо". Идет югославская война, вокруг бессмыслица и путаница, свои и чужие, по-хорошему, неразличимы, пленная заложница становится любимой, более того, она дороже, чем сын во вражеском плену. Философы со времен Платона заметили, что обычному человеку удивительно, почему мир сходит с ума, рушится порядок, зло побеждает, а мудрец удивляется каждому, даже самому маленькому проявлению порядка, блага, человечности, любви. Потому что каждый раз это - чудо. Если спросите напрямик, о чем тема месяца, то я бы ответил так: "О любви". То есть о способности любить, несмотря на то что мир рухнул и все пошло наперекосяк. Впрочем, обычно в жизни так и бывает".

Мы сделали свой выбор: победителем стал Айк Сенекеримян.

Все предоставленные на конкурс фотографии можно увидеть и оценить на //photopolygon.com/life_as_a_miracle. Весь проект и итоги конкурсов находятся по адресу //photopolygon.com/contest.

Армения

Август 2008 года

История: Снимок был сделан недалеко от города Армавир (бывший Октемберян), рядом с виноградниками, где проходили съемки документального фильма Аркадия Манукяна о потомственных бондарях "С любовью и признательностью", где я был фотографом. Ребеночек тоже снимался в фильме, поскольку это - внучка одного из бондарей и дочка другого. Съемки проходили в полевых условиях, и колыбельки, естественно, родители с собой не взяли. После того как мама покормила девочку, настало время дневного сна. И вот отец и дядя из чьей-то майки смастерили люльку и начали качать малышку, и та благополучно уснула. Вообще, у нас часто в поле качают маленьких детей в майках, в одеялах, в простынях, когда нет с собой люльки, особенно часто я это видел в детстве, когда еще существовали колхозы и детей часто с собой брали на поле.

 

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама