Что под елкой?

Среда обитания
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Ежегодно в конце декабря каждый российский человек суровеет лицом и начинает методично обегать все магазины подряд в поисках новогодних подарков. Согласно современным подарочным трендам дарить свечи, дедов морозов, тигров и очередную чашку, расписанную снежинками, совсем не обязательно. Подарок должен быть по меньшей мере нужным, лучше - забавным, еще лучше - творческим или и вовсе невещественным

Согласно опросу, проведенному специально для "РР" компанией SuperJob, родственникам готовят подарки 72% россиян, любимому человеку - 51%, друзьям - 43%, коллегам - 12%. При этом самым популярным и ожидаемым типом подарка оказались "полезные мелочи". Утилитарные вещи - классика подарочного жанра. Когда-то нас радовал абсолютно любой функциональный предмет, полученный в качестве новогоднего подарка, потому что он был добыт в очередях. Теперь доставать ничего не надо, а счастья в жизни все равно не хватает. Поэтому мы стали больше ценить оригинальность: подарки-приключения, подарки-шутки и подарки-самоделки.

Подарок-функция

Возможно, в пылесосе нет ничего праздничного, а перчатки на меху или комплект постельного белья никак не назовешь остроумным подарком, зато это - вещи, очень нужные конкретному человеку. В функциональных подарках нуждаются абсолютно все. Но подарить именно то, что нужно, удается тем, кто умеет хорошо слушать и слышать. Кому-то необходим подрамник, кто-то ждет очередную фигурку для коллекции игрушек из киндер-сюрпризов - человека можно сделать счастливым при помощи сущей ерунды. Часто недорогой и общедоступной.

К условно полезным подаркам можно отнести тематические гаджеты, заготовленные интернет-магазинами подарков. Руководитель магазина "Академия подарка" Юлия Калаева говорит, что хорошо идут USB-елки, а также чашки, снеговики и коврики для мыши с подогревом. Актуальность любой штуковины, которая работает от автомобильного прикуривателя, трудно переоценить: если она не очень-то нужна одариваемому, ее, по крайней мере, можно сунуть в бардачок или багажник, а не хранить дома на полке.

Подарок-шутка

Новогоднее веселье - штука для детей после 16 все более труднодостижимая. Остроумный подарок, который "шутит" к месту и по делу, поможет развеять уныние за новогодним столом. Чувство юмора у всех разное. Кого-то развеселит фига на постаменте с надписью "Денег нет", кому-то придется кстати "веер для выветривания плохих мыслей из головы" или органайзер в потертой обложке "Записки сумасшедшего" из магазина "Бюро находок".

Сегодня даже обычные предметы изо всех сил пытаются выглядеть необычно. Если скатерть, то "самобранка", если обувь, то дизайнерские валенки или тапочки в виде двух танков (самолетов, луноходов). Из этой же серии мягкие игрушки, выдающие при нажатии актуальные тексты вроде "Скоро доллар будет по три рубля!". К позитивным дарам следует отнести светильник с надписью "Выход есть" или "Кризису - нет".

Подарок-эмоция

На пике моды сегодня подарки, не замутненные вещизмом. Они не будут пылиться в багажнике или на полке, но гарантированно принесут радость. Магазины подарков формируют наборы впечатлений. Например, для женщины - день в СПА-салоне и урок кулинарного мастерства под руководством известного ресторанного повара. Для мужчины - прыжок с парашютом и полет на параплане. В качестве подарков также рассматриваются необычные экскурсии, например ночная "Москва - город призраков", запись собственной песни или даже диска в профессиональной студии, верховая прогулка, дайвинг, зорбинг, бирманский массаж и шоколадное обертывание. Совсем не обязательно покупать готовый набор радости у  профессионалов. Вы что, правда не можете купить билеты в театр или записать любимую на сеанс массажа самостоятельно?

Подарок-самоделка

Люди не только работают и тратят заработанное, но и имеют всяческие полезные хобби, увлечения и признанные таланты. Написать новогоднюю оду в стихах хорошему другу для кого-то сплошное удовольствие. Прекрасный подарок - самосочиненный спектакль-капустник, песня, да хоть балет с участием всех присутствующих. Более вещественные варианты - свитерок-самовяз, эксклюзивное украшение из войлока, собственноручно сваренное мыло. Потраченные творческие усилия греют душу не только одариваемому, но и дарителю. Такой эффект вряд ли возможен, если подарок был куплен в магазине. В производстве уникального дара могут помочь те же магазины подарков. Некоторые предлагают, например, изготовить подарочную газету с упоминанием одариваемого в каждой заметке. Газету напечатают в настоящей типографии, и выглядеть она будет точь-в-точь как настоящая. Хотя изготовленные не в типографии, а на собственной кухне коллаж или стенгазета будут выглядеть ничуть не хуже. По вашему эскизу любая подарочная контора сделает авторский рисунок на чашке или авторскую надпись на майке. С другой стороны, при помощи акриловых красок вы вполне справитесь с этой задачей самостоятельно. Цена такого подарка - не деньги, а обычные человеческие отношения.

Хорошие традиции

Европейцы получают и отправляют по любому праздничному поводу ворох открыток. Мы когда-то тоже так делали, но потом решили, что интернет лучше, и не последнюю роль в этом сыграла необязательность "Почты России" образца 90-х. Хотя как раз открытка, подписанная от руки, - чистое, без примеси коммерции, выражение нашей любви и дружбы. Согласитесь, что электронный текст больше подходит для праздничного обращения владельца корпорации к многочисленным подчиненным. Теперь, когда работа почты стала более предсказуемой, почему бы не порадовать близких трогательным конвертиком с поздравлением? Хотя на всякий случай отправлять открытку лучше все-таки за неделю.

Еще один хороший европейский обычай - обязательная упаковка. У нас эта традиция тоже существовала в царские времена, однако в Стране Советов подобные "буржуазные изыски" были не приняты. Теперь такие бессмысленные, но чудесные вещи, как подарочные мешочки, хрустящие обертки, коробочки и сопутствующие им бантики, создающие правильный настрой, снова с нами. В каждом уважающем себя универмаге сегодня есть специальный отдел упаковки, а желающие сэкономить могут без проблем приобрести все необходимые бумажки-ленточки и поколдовать над ними самостоятельно. Любая правильно упакованная ерунда - это уже подарок и послание: "Хочу порадовать!". Большего, в общем-то, никому и не надо.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама