Безбашенный референдум

Актуально
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Швейцарский референдум, запретивший строить минареты, показал истинное отношение европейцев к исламу. В ответ полковник Каддафи читает Западу лекции о толерантности, мусульманские страны выводят деньги из швейцарских банков, а исламисты потирают руки в ожидании притока новых сторонников

Все началось с того, что турецкая община городка Ванген-Ольтен в немецкой Швейцарии в 2005 году попросила у местных властей разрешения пристроить к своей мечети минарет. Этому воспротивились коренные жители, но суды их иски отклонили, и шестиметровая башенка с полумесяцем стала четвертым минаретом 400-тысячной мусульманской общины страны. Увидев ее фотографию в утренних газетах, швейцарские правые решили, что с них довольно: собрали 100 тыс. подписей, провели референдум и большинством в 58% голосов запретили строить в стране новые минареты.

Предвидя международный скандал, чиновники, депутаты, судьи и даже священники делали все, чтобы этого не допустить. Но древняя традиция прямого швейцарского народовластия пересилила молодую европейскую традицию толерантности, либеральной самоцензуры и бюрократической целесообразности. Правительство было против, парламент тоже, но всенародный референдум в Швейцарии не нуждается в одобрении парламента и правительства.

Кажется, такое могло случиться только в этом горном крае, где ультраправая Швейцарская народная партия на последних выборах набрала 29% — больше, чем любая другая партия страны за все 90 лет существования пропорциональной избирательной системы. Но дело не только и, может, даже не столько в этом. Швейцария — самое сердце Европы, здесь говорят на трех главных языках континента, но люди тут всегда строили жизнь по-своему. Граждане этой не входящей в ЕС конфедерации могут свободно входить в зал заседания парламента и каждый день видят министров в уличных кафе. И голос гражданина здесь всегда значил несколько больше, чем в остальной Европе, а голос чиновника — меньше. Дело не в том, что нигде в Европе не могли бы проголосовать за запрет минаретов, — в австрийской Каринтии строить их запретили еще в 2007 году. Дело в том, что не местные, так центральные, не центральные, так брюссельские бюрократы непременно замылили бы этот вопрос, не допустив самого референдума. А тут этого не удалось.

Теперь скандал грозит далеко идущими последствиями всей Европе. В Дании и Голландии ультраправые, лидеры соответственно третьей и пятой крупнейших партий этих стран, уже хотят повторить швейцарский опыт. В Национальном совете Австрии Партия свободы, ранее возглавлявшаяся Йоргом Хайдером, экс-губерна­то­ром той самой Каринтии, имеет 18% мест, и ее популярность растет. Опросы показывают: швейцарцы не изгои, своим голосованием они лишь материализовали страхи остальной Европы — исламизации опасаются большинство французов, едва ли не две трети немцев, похожие цифры и в соседних странах.

А между тем лидеры исламских государств один за другим начинают призывать сограждан забирать деньги из швейцарских банков. Из-за прошлогоднего ареста в Швейцарии сына ливийского лидера Триполи уже вывел оттуда $7 млрд, так что нынешние угрозы не пустой звук. Во время скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе исламские страны объявляли бойкот товарам из Дании. Тогда вся Европа вступилась за датчан, признав право правительства не отвечать за то, что печатает свободная пресса. Но что делать европейским лидерам теперь?

В самой Швейцарии страсти тоже накаляются. Мусульманская община городка Лангенталь еще до референдума подала запрос на строительство минарета. И она не намерена отступать, утверждая, что ее запрос подан до референдума, а закон обратной силы не имеет.

В городе Фрауэнфельд (кантон Тургау) мусульмане, отчаявшись получить разрешение на минарет, просто приделали шпиль с полумесяцем к вентиляционной трубе мечети. Местные активисты пытались добиться запрета и на нее, но власти отказались признать ее минаретом. Обиженные мусульмане могут воспользоваться этим прецедентом и наделать таких «минаретов» по всей стране.

Противники минаретов утверждают, что те не имеют отношения к религии, а выражают «идею рели­гиозно-политического господства». Это жонглирование формулировками может поставить перед ними абсурдные и неприятные вопросы. Например, главная достопримечательность Севильи, знаменитая на весь мир Хиральда — колокольня Севильского собора, крупнейшего в мире готического храма, — это минарет мечети Альмохадов, слегка перестроенный испанцами. Когда башня становится или перестает быть «символом господства» — когда крест на ее шпиле меняется полумесяцем? Тогда надо запретить и фрауэнфельдский «минарет». Но такой шаг выглядел бы уже откровенно смешным. А ливийский диктатор Муаммар Каддафи прочел бы европейцам новую лекцию о толерантности, и парировать его было бы нелегко. Исламистам же, вербующим смертников для терактов в Европе, напротив, понадобилось бы меньше красноречия: факт швейцарского референдума может вызвать больше негодования у простых мусульман, чем десяток вырванных из контекста ссылок на Коран, призывающих к убийству неверных.

Древняя традиция прямого швейцарского народовластия пересилила молодую европейскую традицию толерантности, самоцензуры и бюрократической целесообразности

Европа и ислам

Нетерпимость

Франция 2004

Закон запретил носить в гос­учреждениях и школах любые знаки религиозной принадлежности: большие кресты, хиджабы, чалмы, кипы и так далее.

Дания 2005–2007

Газета Jyllands-Posten опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, которые затем перепечатали многие европейские газеты. Мусульманские организации подали на них иски в Дании, Франции и Швеции, но проиграли.

Греция, 2008

Женщина-мусульманка отсудила у брата половину отцовского наследства. Греческий суд отменил решение местного муфтия, который, руководст­вуясь нормами шариата, отдал сыну умершего большую часть наследуемого имущества.

Швеция, 2009

Мусульманка подала в суд на зубоврачебную клинику — ее  не допустили к работе из-за отказа надеть медицинский халат с короткими рукавами. Суд иск отклонил и обязал истицу возместить клинике судебные издержки на сумму $36 тыс.

Дания, 2009

В стране, где живет 250 тыс. мусульман, нет ни одной официальной мечети — из-за сложной процедуры согласования строительства. Первая сейчас строится в Копенгагене под активные протесты жителей.

Терпимость

Великобритания 2007

Третий год в стране действуют мусульманские третейские суды, руководствующиеся нормами шариата. По местному закону шариатские суды классифицируются как арбитражные или третейские, а их решения обязательны для исполнения, если обе стороны конф­ликта согласны на рассмотрение дела именно в таком суде.

Германия 2007

Суд отклонил иск мусульманки о расторжении брака с мужем, избивавшим ее, и мотивировал свое решение ссылкой на Коран, где сказано, что муж имеет право наказывать непослушную жену.

Швейцария 2008

Верховный суд страны отменил решение ассамблеи кантона Ааргау, отказавшейся принять заявления о предоставлении гражданства двум мусульманкам. Свой отказ ассамблея мотивировала тем, что мусульманки носят хиджаб, а это антиконституционно.

Германия 2008

Суд удовлетворил иск с требованием организовать для 14-летнего мусульманина место для уединенной молитвы в школе.

Беларусь 2008

Минский суд приговорил заместителя главного редактора газеты «Згода» Александра Сдвижкова к трем годам колонии усиленного режима за перепечатку карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты Jullands-Posten.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама