Собрав почти 60% голосов, Сергей Багапш решительно шагнул из первого тура во второй срок. Все ждали более напряженной борьбы, но Багапш блестяще разыграл свои козыри: итоги прошлогодней войны и провозглашение независимости республики.
За выборами следили 86 наблюдателей из 24 стран. И хотя за исключением российской делегации все они приехали по линии политических и общественных организаций, то есть официально не представляли свои государства, столь внушительный международный десант можно считать большим успехом Абхазии, своего рода «полупризнанием». В отличие от Южной Осетии, в Абхазии политическая система «скорее жива, чем мертва», шутили между собой наблюдатели, имея в виду, что здесь существует функциональная оппозиция, у которой есть свои печатные СМИ и даже один телеканал. Отметив отдельные нарушения, наблюдатели все же сочли выборы состоявшимися.
Эксперты, предсказывавшие повторение событий пятилетней давности, когда президентские выборы едва не переросли в гражданскую войну, оказались посрамлены. Оппозиционеры Хаджимба, Ардзинба и Бутба, согласно официальным данным набравшие 15, 10 и 8% голосов, признавать итоги выборов, естественно, не спешат. Однако никто из них не пытается организовать уличные протесты — похоже, победа Багапша не вызывает сомнений даже у оппозиции.
Лейтмотивом предвыборной кампании, как и ожидалось, стало развитие абхазско-российских отношений. «Несмотря на огромные ресурсы, как самостоятельное государство Абхазия не развивается», — убеждал общественность председатель партии ЭРА Беслан Бутба. Багапш в долгу не остался и заклеймил настроения оппозиционеров как «антироссийские».
В одном Бутба точно не ошибся: ресурсы у современной Абхазии действительно огромные, они-то и являются главной ставкой в политической борьбе. Речь идет не только о прямой российской экономической помощи, но и о вовлеченности страны в подготовку к Олимпиаде 2014 года. Абхазия уже сейчас поставляет на сочинские стройки тонны стройматериалов. При удачном стечении обстоятельств Игры способны стать локомотивом развития экономики
Абхазии. Вначале благодаря росту строительного бизнеса и промышленности, а затем и за счет размещения гостей Олимпиады.