Тушите свет

Актуально
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Тарифы на газ, свет и тепло с 1 января вырастут в среднем на 15%. Есть ли экономическое обоснование такому росту цен?

В следующем году газ станет дороже на 10% для промышленности и на 15% для граждан. Электричество подорожает в среднем на 14%, общест­венный транспорт — на 18%. Во всех регионах цены изменятся по-разному.

Федеральная служба по тарифам лишь утверждает рамки возможного изменения тарифов, а уже власти регионов решают, сделать повышение минимальным или, наоборот, поднять на всю катушку.

Практика показывает, что местные власти предпочитают верхние показатели. В Москве, например, коммунальные услуги подорожают на 26%. В большинстве других регионов решение по тарифам пока не принято, но доходы их бюджетов падают, и вряд ли кто-то упустит возможность собрать лишние деньги.

Есть ли экономическое обоснование такому росту тарифов? Ведь правительство прогнозирует, что инфляция в 2010 году составит лишь 8%.

— Кроме реальных затрат население заставляют платить за непрофильные расходы естественных монополий, — уверяет «РР» руководитель лаборатории Центрального экономико-математического института Сергей Чернавский. — К примеру, «Газпром» покупает телеканал. Эти затраты тоже внесут в тариф. Поэтому их рост и опережает инфляцию. А в условиях, когда у большинства людей в квартирах не установлены счетчики газа, потребление сократить невозможно. По сути это получается обязательный налог, который нельзя избежать.

У чиновников свое объяснение.

— Нужно учитывать расходы на амортизацию оборудования — теплосетей, газопроводов, на поддержание сетей в работоспособном состоянии, — объясняет «РР» глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. — Население по-прежнему оплачивает менее 70% реальных затрат на ЖКХ.

Но эксперты отмечают, что система, по которой рассчиты­вается увеличение тарифов, остается закрытой. Во многом поэтому и возникают сомнения в их обоснованности.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама