В следующем году газ станет дороже на 10% для промышленности и на 15% для граждан. Электричество подорожает в среднем на 14%, общественный транспорт — на 18%. Во всех регионах цены изменятся по-разному.
Федеральная служба по тарифам лишь утверждает рамки возможного изменения тарифов, а уже власти регионов решают, сделать повышение минимальным или, наоборот, поднять на всю катушку.
Практика показывает, что местные власти предпочитают верхние показатели. В Москве, например, коммунальные услуги подорожают на 26%. В большинстве других регионов решение по тарифам пока не принято, но доходы их бюджетов падают, и вряд ли кто-то упустит возможность собрать лишние деньги.
Есть ли экономическое обоснование такому росту тарифов? Ведь правительство прогнозирует, что инфляция в 2010 году составит лишь 8%.
— Кроме реальных затрат население заставляют платить за непрофильные расходы естественных монополий, — уверяет «РР» руководитель лаборатории Центрального экономико-математического института Сергей Чернавский. — К примеру, «Газпром» покупает телеканал. Эти затраты тоже внесут в тариф. Поэтому их рост и опережает инфляцию. А в условиях, когда у большинства людей в квартирах не установлены счетчики газа, потребление сократить невозможно. По сути это получается обязательный налог, который нельзя избежать.
У чиновников свое объяснение.
— Нужно учитывать расходы на амортизацию оборудования — теплосетей, газопроводов, на поддержание сетей в работоспособном состоянии, — объясняет «РР» глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. — Население по-прежнему оплачивает менее 70% реальных затрат на ЖКХ.
Но эксперты отмечают, что система, по которой рассчитывается увеличение тарифов, остается закрытой. Во многом поэтому и возникают сомнения в их обоснованности.