Пермь: последствия

Актуально
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
В больницах продолжают умирать пострадавшие при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Их уже 146. А в самой Перми продолжаются аресты — последним задержанным стал глава Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов. Трагедия выявила и реальное состояние здравоохранения в российских регионах: делается много, но явно недостаточно

— Создана огромная и бездушная система, где главное — отчетность. Реальное качество здравоохранения никого не волнует. Зачем, если по бумагам все отлично? — сотрудник пермского краевого ожогового центра разговаривает с корреспондентом «РР» нервно, напряженно.

Его можно понять: уже вторую неделю к центру приковано внимание — сначала прессы, теперь разнообразных контрольных органов. Ведь посетив именно этот ожоговый центр на базе горбольницы № 21, министр здравоохранения Татьяна Голикова, рассказывают, пришла в ужас. А позже Владимир Путин, ссылаясь на специалистов министерства, за­явил, что в некоторых городских больницах не было даже самого необходимого оборудования и препаратов.

Правительственная комиссия пытается разобраться, так ли это и нельзя ли было помочь пострадавшим более эффективно. Но сами врачи уверяют: проверяющие не в том разбираются. Подобная трагедия, случись она в любом другом городе, привела бы ровно к тем же последствиям: где-то ситуация лучше, где-то хуже, но принципы работы системы здравоохранения одни и те же.

— Взять, например, конкурсы на закупку лекарств и оборудования, — рассказывает тот же врач из ожогового центра, — главным критерием служит цена. И реестр препаратов, которые можно приобретать, чиновники корректируют крайне редко. В результате мы покупаем дешевые, но неэффективные лекарства, которых не хватает на курс лечения, остальное пациенты докупают сами. Зато отчетность в порядке.

Еще один бич пермской и не только медицины — всеобщая оптимизация: койко-мест, площадей в больницах, расходов. Так, сегодня врач пермского ожогового центра для осмотра пострадавшего вынужден запрашивать хирурга и пульмонолога из другой больницы, потому как в собственной профильные отделения закрыты. А тем-то еще приехать надо…

Понятно, что такая ситуация невозможна при большом ЧП — после пожара в «Хромой лошади» в ожоговом центре были все, кто нужен. Но многие из них, по словам сотрудников центра, примчались в больницу сами, не дожидаясь вызова. И не факт, что труд верных клятве Гиппократа врачей будет оплачен: тотальная оптимизация приводит к тому, что руководители медицинских учреждений стараются экономить на дополнительном персонале, которому необходимо платить сверхурочные из скромных больничных бюджетов. «Раньше это проявлялось в период эпидемий гриппа или сезонных обострений болезней, когда наплыв пациентов был очень велик, но вызывать подмогу запрещалось категорически», — говорит наш собеседник. А по нормативам дежурный врач ожогового центра «рассчитан» на поступление всего пяти больных.

Отставки и аресты

Впрочем, комиссия Минздравсоцразвития вряд ли будет проводить расследование на таком уровне. Главная задача проверяющих — найти виновных в конкретной трагедии. И число их растет день ото дня: аресты и отставки следуют одна за другой. Причина проста: владельцы «Хромой лошади» и покрывавшие их чиновники нарушили все что только можно было.

По горячим следам были взяты под стражу менеджеры клуба. По обвинению в халатности, фактической подделке акта приемки здания «Хромой лошади» арестовали главу Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и инспектора Наталью Прокопьеву.

У клуба почему-то было два техпаспорта, и оба поддельные: по ним и помещение было меньше, чем на самом деле, и окна не были заложены кирпичом, и с эвакуационными выходами все было в порядке.

Следователи не могут даже найти действующий договор аренды клубом помещения: оно находилось в федеральной собственности, переходило на баланс то одного ведомства, то другого и в январе этого года было передано в ведение… Минобороны России, а именно квартирно-эксплуатационной части Пермского гарнизона. Возглавлявший ее Алексей Целищев погиб при пожаре. Выяснилось, что многие работники клуба официально в «Хромой лошади» не числились и получали зарплату в конвертах. 

План по закрытию

Пожарные службы начали тотальные проверки по всей стране. Обследуются не только ночные клубы, но и школы, театры, больницы. Насколько это эффективно?

— Ситуация абсурдная. Раньше пожарным было совсем все равно, что происходит в кафе, но было не все равно, за сколько они на это закроют глаза. Теперь им все равно, можно исправить нарушения или нет — главное отчитаться по количеству закрытых заведений, — рассказал «РР» владелец нескольких московских кафе и ночных клубов.

Только в Москве из проверенных 425 ночных клубов и кафе в 390 нашли нарушения, 5 уже временно закрыты по решению суда, еще 54 дела ждут рассмотрения. В Иркутске закрыли два Дома культуры, не имевших пожарной сигнализации. В Чите, по сообщениям местной прокуратуры, в день проводится около 140 проверок, пиротехники изъято на 6 млн рублей. В Пермском крае нарушения нашли даже в школах: в некоторых из них не было пожарной сигнализации, но, несмотря на это, они прошли все предыдущие проверки.

Нынешняя жесткость пожарных вызывает неприятие у владельцев кафе, которые не хотят в одиночку становиться козлами отпущения. Пожарные тоже виноваты, говорят они.

— У нас ведь нет такого центра или службы, куда предприниматель мог бы обратиться и сказать: «Вот у меня помещение, к нему существуют определенные требования, что мне нужно сделать, чтобы им соответствовать?» — объясняет ситуацию один из московских рестораторов. — Нельзя позвонить в пожарную инспекцию и спросить, как правильно развесить огнетушители или установить систему тушения. Пожарная инспекция не обязана этим заниматься. Никто не обязан. И вообще, сегодня общение с пожарной инспекцией — это всегда поборы, но никак не сотрудничество.

Удар по Чиркунову?

Спустя несколько дней после трагедии состоялась отставка правительства Пермского края. Губернатор Олег Чиркунов объяснил «РР», что продиктовано это было этическими соображениями (см. интервью на стр. 10). Пермской думой отстранен от работы глава города Аркадий Кац.

Некоторые депутаты Госдумы и оппозиция в краевом законодательном собрании пытались инициировать отставку самого Чиркунова, но неудачно. Губернатор заявил, что вопрос о доверии к себе поставит при личной встрече с президентом и «спокойно примет любое его решение».

Впрочем, противники Олега Чиркунова все-таки начали целенаправленную кампанию по отстранению губернатора от власти. Соратники главы региона приписывают эту инициативу людям, близким к министру природных ресурсов Юрию Трутневу и депу­тату Госдумы от Пермского края Юрию Борисовцу. Версия о противостоянии бывшего и нынешнего губернаторов края, Трутнева и Чиркунова, муссируется уже несколько лет. Однако в открытую плоскость конфликт не переходит, а главные действующие лица и вовсе не признают его наличие.

Впрочем, даже если исключить эту версию, недругов у пермского губернатора достаточно. Так, Олег Чиркунов давно и откровенно ведет борьбу против правоохранительных органов региона, обвиняя их в коррумпированности и разложении. Конфликт начался в 2007 году, когда, по мнению губернатора, именно покровительство начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова, экс-прокурора края Александра Кондалова и главы территориального управления Росимущества позволило за бесценок продать участок аэропорта Бахаревка частному лицу.

Есть и некие бизнес-структуры, как пермские, так и федеральные, недовольные политикой «равно­удаленности от бизнеса», которую проводит Чиркунов. По мнению наблюдателей, главная сложность, возникающая в отношениях с пермским губернатором, — его «внесистемность» и нежелание играть «по понятиям». Олег Чиркунов всегда стремится проводить собственную линию, не примыкая к той или иной группе влияния как внутри региона, так и на федеральном уровне.

Именно эти раздражающие многих качества позволили пермскому губернатору сохранить свой пост после целого ряда конфликтов с федеральным центром, первый из которых случился после выборов в краевой парламент в 2006 году. Тогда «Союз правых сил» набрал в крае более 15% голосов, а «Единая Россия» едва получила 34%, что не могло не вызвать «законного» раздражения  у представителей партии власти. Следующей проверкой на прочность стал для Олега Чиркунова «прокурорский десант» 2007 года. Надзорное ведомство возбудило тогда целую серию уголовных дел в отношении пермских чиновников, при этом ни одно из них не закончилось реальным приговором суда. В отношении же самого Олега Чиркунова было вынесено несколько предписаний, которые пермский губернатор с легкостью «отбил».

Окончательно же реабилитироваться в глазах центра Чиркунов смог на выборах конца 2007 — начала 2008 года, когда «Единая Россия» и Дмитрий Медведев получили хорошие по местным меркам результаты на думских и президентских выборах.

Однако в случае отставки Чиркунова его необходимо будет кем-то заменить, а достойных и устраивающих всех кандидатур пока не видно. Поэтому, каким бы широким ни оказался в итоге круг винов­ных в пермской трагедии, Олег Чиркунов в него вряд ли попадет.

Пермь

Еще один бич медицины — всеобщая оптимизация. Сегодня врач пермского ожогового центра для осмотра пострадавшего вынужден запрашивать хирурга и пульмонолога из другой больницы

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама