Венера

Среда обитания
Москва, 17.12.2009
«Русский репортер» №48 (127)
Под Новый год у нас в голове включается непреодолимое желание: слетать туда, где тепло. Венера - неплохой выбор. Во-первых, это самое жаркое из всех мест между нами и Солнцем: она на 42 миллиона километров ближе к светилу, чем Шри-Ланка, Гоа или Бали. Кроме того, глобальное потепление здесь развернулось в полный рост: атмосфера перенасыщена углекислотой, и планета накапливает солнечное тепло. Здесь держится средняя температура 461 градус по Цельсию - такого нет даже на Меркурии, который к Солнцу еще ближе

Слетать сюда как минимум полезно для здоровья. По прибытии абсолютно каждый сбрасывает 9,6% веса. Сила тяжести здесь чуть меньше, чем привычная нам, так что игра в петанк или теннис отнимет куда меньше сил, чем в Москве. С другой стороны, разница не самая большая - по сравнению с какой-нибудь

Луной или Юпитером. Так что в плане гравитации особых сложностей не возникнет. Куда тяжелее придется с климатом: температура обычно выше четырехсот градусов. Да и с давлением тоже будут сложности, оно здесь в 90 раз больше, чем на Земле.

Пляжный волейбол придется отложить на потом. Дело в том, что с океаном Венере не повезло: вся поверхность - один большой кусок суши. Земля Афродиты и Земля Иштар считаются отдельными континентами только потому, что слегка приподняты над поверхностью, но никакой воды между ними нет.

Каяки и катамараны не пригодятся, зато альпинисты найдут, чем себя развлечь: четыре гигантских горных хребта - Фрейя, Акна, Дану и горы Максвелла (это, кстати, единственное мужское имя во всей венерианской топонимике) - тянутся на несколько тысяч километров. Одна гора Анала, к примеру, имеет 525 километров в диаметре, а пик Максвелла выше Джомолунгмы на два километра с лишним. Вулканов тут тоже сколько угодно, причем необычных: если на Земле при слове "вулкан" воображение рисует гигантский конус, воткнутый в облака, откуда вверх летит пепел, а вниз льется лава, то на Венере первым делом бросаются в глаза вулканические равнины и вулканические возвышенности, где лава не торопясь вытекает из всех пор. Скажем, плато Лакшми посреди Земли Иштар уже залито лавой целиком.

Год на Венере длится 225 дней. Местный календарь позволяет задержаться на неполные восемь месяцев и отметить новогодние праздники еще раз. Погода от времени года зависит слабо: полярная ось Венеры протыкает плоскость орбиты под прямым углом, поэтому сезоны здесь просто не сменяют друг друга. Правда, по этой же причине нет и тропиков с субтропиками. Солнце в зените вы увидите разве что на экваторе, хотя вероятность, что помешают толстые и плотные облака из серной кислоты, более чем велика.

Слухи про трудности с акклиматизацией, как водится, преувеличены. Пугающим рассказам, что Солнце здесь восходит на западе, верить уж точно не стоит. Хотя Венера и вращается в противоположную Земле сторону, полный поворот она совершает за 243 земных дня, это больше местного года. Два эффекта компенсируют друг друга, и светило встает где положено.

Главная неприятность другая: путешествовать дикарем не выйдет. В самостоятельных перемещениях не поможет даже компас: магнитное поле у Венеры отсутствует в принципе, и стрелке будет просто некуда указывать. GPS не работает, а мха на деревьях нет.

Где остановиться

Рекомендации самые общие: лучше лавовая равнина, чем действующий вулкан. И желательно на солнечной стороне, иначе можно прождать рассвета сто с лишним земных суток. А можно купить у Лунного посольства в Москве участок Венеры площадью в 1 акр (выбор невелик: на сайте предлагают только один конкретный район, "с координатами 10°-11° северной широты и 0°-1° западной долготы") и попытаться сесть прямо туда.

Где поесть

Всю еду рекомендуется захватить с собой. Питье тоже, причем хватит и обычной воды: венерианский воздух на 96% состоит из углекислого газа и находится под давлением в 90 атмосфер, поэтому без проблем превратит любую воду в газировку.

Сувениры

Если местный воздух по примеру Одессы или Крыма начнут продавать в герметичных консервных банках, покупать его не  стоит. На Земле банку все равно разорвет из-за перепада давлений.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (127) 17 декабря 2009
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Прогнозы
    Портфолио
    Фотополигон
    Реклама