На среднестатистическую российскую душу ежегодно приходится 7 л вина, около 70 л пива и рекордное количество крепкого алкоголя — более 14 л. По этому показателю мы в два раза превосходим традиционную соперницу — Финляндию, где в год выпивается около 7 л высокоградусного алкоголя.
Для всего остального мира основными являются три типа потребления алкоголя. Первый тип — южный: в Испании, Италии, Франции, Аргентине, Чили, Австралии и некоторых других странах пьют в основном вино и лишь эпизодически — какой-нибудь крепкий национальный напиток. Вин выпивается 30–50 л, пива — порядка 40 л, а крепкого алкоголя — всего около 3 л на человека в год.
Второй тип — северный: мало вина, много водки, виски и прочего бренди. Так пьют скандинавы, ирландцы, почти так пьем и мы. В целом же крепкого алкоголя употребляется больше 8 л на душу населения, пива — около 60 л, а вина — какие-то жалкие 10–20 л.
Третий тип — смешанный: 5–6 л крепкого алкоголя, невероятно много пива (свыше 100 л) и средненько, не более 25 л, вина.
Отдельно следует рассматривать страны Азии и государства, в которых Бахус пришелся не ко двору по религиозным причинам. Азиатский алкогольный рынок имеет ярко выраженный национальный характер, и попасть на него иностранным производителям очень трудно. Бывают, правда, и исключения: например, в Индии британцы за годы своего владычества смогли сформировать у определенной части общества культуру потребления рома, и теперь ром там пьют в очень больших объемах. Напротив, традиционно «непьющими» являются государства исламского мира. В некоторых из них (скажем, в ОАЭ, Иране, Саудовской Аравии) употребление алкоголя местными жителями уголовно наказуемо вплоть до высшей меры. Так, в прошлом году в Иране публично казнили двадцатидвухлетнего парня, задержанного полицией в нетрезвом состоянии.
Национальные напитки
Швеция
Водка Absolut
Крепость: 40%
Как делают: по специальной технологии дистилляции браги, благодаря которой из спирта удаляются все нежелательные примеси.
Бутылка «Абсолюта» в точности воссоздает форму старинного шведского аптечного пузырька. Видимо, изначально шведы относились к водке как к лекарству.
Китай
Водка «Маотай»
Крепость: 35–53%
Как делают: перегоняют продукт брожения травянистого растения сорго. «Государственная водка» и «дипломатический напиток» Поднебесной. В открытой продаже ее цена доходит до астрономических для Китая 300 долларов за бутылку.
Мексика
Текила
Крепость: 55%
Как делают: путем дистилляции сброженного сока агавы — растения, внешне очень напоминающего кактус. В отличие от России, в Мексике текилу принято пить не с солью, а со смесью овощного и фруктового соков, острых соусов и специй.
ЮАР
Ликер Amarula
Крепость: 17%
Как делают: сливочный ликер изготавливается из плодов дерева марула, или слонового дерева.
Плоды марулы — излюбленное лакомство слонов, и их можно понять: Amarula по вкусу очень напоминает
известный ирландский ликер Baileys.
Ирландия
Пиво Guinness Draught
Крепость: 4–8%
Как делают: к карамельному солоду добавляют обжаренный ячмень.
Сами ирландцы «Гиннесс» пивом не называют — для них он просто гиннесс. Наряду с Днем святого Патрика и клевером является одним из главных символов Ирландии.
Индия
Пиво Kingfisher
Крепость: 4,8%
Как делают: из ячменя с добавлением хмеля.
В бутылки этого индийского пива емкостью 0,5 л для сохранности наливают глицерин. В бутылки емкостью 0,33 л глицерин не добавляют.
Испания
Коктейль «Сангрия»
Крепость: не более 12%
Как делают: смешивают красное вино, фрукты и лед.
Сами испанцы называют «Сангрию» бомбой замедленного действия, или zurra, что в переводе означает «взбучка» или «драка».
Чехия
Фернет
Крепость: 30–40%
Как делают: настойка из 14 трав, плодов и семян — состав и рецепт держатся в строжайшем секрете. Известно лишь, что только два растения из четырнадцати можно встретить в Центральной Европе.
В Чехии можно приобрести даже шоколадные фернеты. Производством этой уникальной продукции особенно увлекаются маленькие «палирны» — аналог наших самогонных заводиков.
Франция
Абсент
Крепость: 70–75%
Как делают: измельчают горькую полынь, настаивают на водке, получают экстракт. В состав абсента входят еще несколько трав. Например, анис, мята и мелисса.
Абсент иногда называют «Зеленой феей». В XIX веке в кругах европейской богемы возник даже такой термин — «абсентизм», то есть алкоголизм, порожденный злоупотреблением абсентом. Парадокс в том, что во Франции этот национальный напиток запрещен.
Япония
Саке
Крепость: 14–16%
Как делают: производят из риса сортов «Ямадо ниски» и «Омато», отличающихся крупными, тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала.
В 1904 году в Японии был открыт специальный НИИ сакеварения. Во время Русско-японской войны (фактически в то же самое время) японское правительство запретило варить саке в домашних условиях.
Буркина-Фасо
Пиво Dolo
Крепость: неопределенная
Производством этого напитка занимаются исключительно женщины, а употребить его надо в течение 48 часов после приготовления.
Италия
Граппа
Крепость: 40–50%
Как делают: сбраживают и перегоняют виноградный жмых, остающийся от винного производства.
Изначально граппа была продуктом утилизации отходов, но последние двенадцать лет она является известным и исключительно итальянским брендом. В 1997 году правительством Италии был издан декрет, гласящий, что граппа может быть произведена только из итальянского сырья и только на итальянской территории.
Бразилия
Кашаса
Крепость: 38–48%
Как делают: из сока сахарного тростника, выдерживая в бочках из бальзамической древесины.
Первое письменное упоминание о кашасе относится к началу XVI века. А в XVII веке напиток уже выполнял функцию валюты: за кашасу португальцы покупали у африканских вождей их сородичей.
Уганда
Банановое пиво
Крепость: 28%
Как делают: сбраживают бананы.
Более половины всего урожая бананов уходит на приготовление пива. Но попробовать его нигде, кроме самой Уганды, нельзя: на экспорт не производят.
Англия
Крепкий эль
Крепость: 6,5–8,5%
Как делают: по технологии верхового брожения при 15–24 °С.
В Средние века в английских монастырях крепкий эль ароматизировали розмарином. Считалось, что это растение отгоняет злых духов и охраняет
секреты пивоваров.