Винная карта

17 декабря 2009, 00:00

«На Руси есть веселие пити, не может без этого быти», — ответил великий князь киевский Владимир на предложение принять ислам, запрещающий употребление алкогольных напитков. Возможно, именно благодаря крепкому княжескому слову спустя тысячу лет Россия по потреблению крепкого алкоголя уверенно занимает первое место в мире

На среднестатистическую российскую душу ежегодно приходится 7 л вина, около 70 л пива и рекордное количество крепкого алкоголя — более 14 л. По этому показателю мы в два раза превосходим традиционную соперницу — Финляндию, где в год выпивается около 7 л высокоградусного алкоголя. 

Для всего остального мира основными являются три типа потребления алкоголя. Первый тип — южный: в Испании, Италии, Франции, Аргентине, Чили, Австралии и некоторых других странах пьют в основном вино и лишь эпизодически — какой-нибудь крепкий национальный напиток. Вин выпивается 30–50 л, пива — порядка 40 л, а крепкого алкоголя — всего около 3 л на человека в год.

Второй тип — северный: мало вина, много водки, виски и прочего бренди. Так пьют скандинавы, ирландцы, почти так пьем и мы. В целом же крепкого алкоголя употребляется больше 8 л на душу населения, пива — около 60 л, а вина — какие-то жалкие 10–20 л.

Третий тип — смешанный: 5–6 л крепкого алкоголя, невероятно много пива (свыше 100 л) и средненько, не более 25 л, вина.

Отдельно следует рассматривать страны Азии и государства, в которых Бахус пришелся не ко двору по религиозным причинам. Азиатский алкогольный рынок имеет ярко выраженный национальный характер, и попасть на него иностранным производителям очень трудно. Бывают, правда, и исключения: например, в Индии британцы за годы своего владычества смогли сформировать у определенной части общества культуру потребления рома, и теперь ром там пьют в очень больших объемах. Напротив, традиционно «непьющими» являются государства исламского мира. В некоторых из них (скажем, в ОАЭ, Иране, Саудовской Аравии) употребление алкоголя местными жителями уголовно наказуемо вплоть до высшей меры. Так, в прошлом году в Иране публично казнили двадцатидвухлетнего парня, задержанного полицией в нетрезвом состоянии.

Национальные напитки

Швеция 

Водка Absolut 

Крепость: 40% 

Как делают: по специальной технологии дистилляции браги, благодаря которой из спирта удаляются все нежелательные примеси.

Бутылка «Абсолюта» в точности вос­создает форму старинного шведского аптечного пузырька. Видимо, изначально шведы относились к водке как к лекарству.

Китай 

Водка «Маотай»

Крепость: 35–53% 

Как делают: перегоняют продукт брожения травянистого растения сорго. «Государственная водка» и «дипломатический напиток» Поднебесной. В открытой продаже ее цена доходит до астрономических для Китая 300 долларов за бутылку.

Мексика 

Текила 

Крепость: 55%

Как делают: путем дистилляции сброженного сока агавы — растения, внешне очень напоминающего кактус. В отличие от России, в Мексике текилу принято пить не с солью, а со смесью овощного и фруктового соков, острых соусов и специй.

ЮАР 

Ликер Amarula 

Крепость: 17% 

Как делают: сливочный ликер изготавливается из плодов дерева марула, или слонового дерева.

Плоды марулы — излюбленное лакомство слонов, и их можно понять: Amarula по вкусу очень напоминает
известный ирландский ликер Baileys.

Ирландия 

Пиво Guinness Draught

Крепость: 4–8% 

Как делают: к карамельному солоду добавляют обжаренный ячмень.

Сами ирландцы «Гиннесс» пивом не называют — для них он просто гиннесс. Наряду с Днем святого Патрика и клевером является одним из главных символов Ирландии.

Индия 

Пиво Kingfisher

Крепость: 4,8%

Как делают: из ячменя с добавлением хмеля.

В бутылки этого индийского пива емкостью 0,5 л для сохранности наливают глицерин. В бутылки емкостью 0,33 л глицерин не добавляют.

Испания

Коктейль «Сангрия»

Крепость: не более 12%

Как делают: смешивают красное вино, фрукты и лед.

Сами испанцы называют «Сангрию» бомбой замедленного действия, или  zurra, что в переводе означает «взбучка» или «драка».

Чехия 

Фернет 

Крепость: 30–40%

Как делают: настойка из 14 трав, плодов и семян — состав и рецепт держатся в строжайшем секрете. Известно лишь, что только два растения из четырнадцати можно встретить в Центральной Европе.

В Чехии можно приобрести даже шоколадные фернеты. Производством этой уникальной продукции особенно увлекаются маленькие «палирны» — аналог наших самогонных заводиков.

Франция

Абсент

Крепость: 70–75%

Как делают: измельчают горькую полынь, настаивают на водке, полу­чают экстракт. В состав абсента входят еще несколько трав. Например, анис, мята и мелисса.

Абсент иногда называют «Зеленой феей». В XIX веке в кругах европейской богемы возник даже такой термин — «абсентизм», то есть алкоголизм, порожденный злоупотреблением абсентом. Парадокс в том, что во Франции этот национальный напиток запрещен.

Япония

Саке

Крепость: 14–16%

Как делают: производят из риса сортов «Ямадо ниски» и «Омато», отличающихся крупными, тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала.

В 1904 году в Японии был открыт специальный НИИ сакеварения. Во время Русско-японской войны (фактически в то же самое время) японское пра­вительство запретило варить саке в домашних условиях.

Буркина-Фасо 

Пиво Dolo 

Крепость: неопределенная

Производством этого напитка зани­маются исключительно женщины, а употребить его надо в течение 48 часов после приготовления.

Италия 

Граппа 

Крепость: 40–50%

Как делают: сбраживают и перегоняют виноградный жмых, остающийся от винного производства.

Изначально граппа была продуктом утилизации отходов, но последние двенадцать лет она является известным и исключительно итальянским брендом. В 1997 году правительством Италии был издан декрет, гласящий, что граппа может быть произведена только из итальянского сырья и только на итальянской территории.

Бразилия 

Кашаса 

Крепость: 38–48% 

Как делают: из сока сахарного трост­ника, выдерживая в бочках из бальзамической древесины.

Первое письменное упоминание о кашасе относится к началу XVI века. А в XVII веке напиток уже выполнял функцию валюты: за кашасу порту­гальцы покупали у африканских вождей их сородичей.

Уганда 

Банановое пиво 

Крепость: 28% 

Как делают: сбраживают бананы.

Более половины всего урожая бананов уходит на приготовление пива. Но попробовать его нигде, кроме самой Уганды, нельзя: на экспорт не производят.

Англия 

Крепкий эль 

Крепость: 6,5–8,5%

Как делают: по технологии верхового брожения при 15–24 °С.

В Средние века в английских монас­тырях крепкий эль ароматизировали розмарином. Считалось, что это растение отгоняет злых духов и охраняет
секреты пивоваров.