Что будет с родиной

На этот раз мы гадали теми способами, которые дали наиболее подтвердившиеся предсказания два года назад. В конце 2007-го мы стремились максимально соблюсти ритуал и точность расчетов. И оказалось, например, что и гороскоп, и гадание на книге "Евгений Онегин" предсказали на 2008 год войну в ближнем зарубежье (оппозиция Марса к Плутону и строчка "Дух пылкий и довольно странный"), а звонок по случайному номеру дал ответ: "Дефолт случится, это я точно знаю". Прошлый год мы пропустили, чтобы не искушать судьбу в кризис. Но сейчас мы уверены, что сможем воспользоваться гаданием для лучшего понимания ситуации

1. Астрологический прогноз: нас ждет кардинальная кульминация

Сверившись с астролябией и заглянув в эфемериды, астрологи "РР" исчислили ход движения светил и получили весьма впечатляющую картину

С точки зрения древнейшей лженауки астрологии 2010-й - необычный год. Он точно не будет скучным, и хотя его вряд ли назовут благополучным, очень вероятно, что он запомнится как судьбоносный. На небесах в наступающем году грядут большие перемены, уже названные астрологами кардинальной кульминацией. Дело в том, что сразу четыре медленные планеты, важнейшие для "макроастрологии": Юпитер, Сатурн, Уран и Плутон - покидают мутабельные знаки зодиака и переходят в кардинальные. Мутабельные знаки (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) связаны с подготовкой к переменам, колебаниями и подспудными процессами вызревания новых тенденций, а кардинальные (Овен, Рак, Весы, Козерог), запускающие в природе смену времен года, - это знаки обновления, активных действий, новых начинаний и реформ.

Пожалуй, основное небесное событие 2010 года - переход Урана в знак Овна. Уран - планета великих научных открытий, революций и изменяющих лицо мира кризисов. Овен - тоже знак взрывоопасный, так что не стоит думать, что наш экономический кризис плавно сходит на нет. Скорее, наоборот: он перейдет в другие сферы, вызовет к жизни революционные политические, научные, технологические, культурные, религиозные начинания (речь идет не об идеях, а о действиях!).

С вхождения в Овен начинается новый 84-летний цикл Урана. В ближайшие годы, самым ярким из которых обещает быть 2010-й, нас ждет разрушение традиций, обострение кризисов, технологические прорывы и переустройство общества. Вспомним, что было в начале предыдущего цикла, когда Уран пребывал в Овне с 1928 по 1935 год. В США началась Великая депрессия. В СССР Сталин узурпировал власть (в 1929-м был изгнан Троцкий) и произвел решающий поворот в экономической политике. Примерно в это же время в Германии проводится первый съезд нацистской партии и запускаются процессы, приведшие в 1933-м Гитлера к власти. Как видите, Уран, входящий в Овен, должен вызвать настоящую бурю, сметающую старый мир.

Юпитер, Сатурн и Плутон тоже кардинальные знаки, а значит, не дадут нам расслабиться. Тем более что Юпитер с Сатурном в 2010-м входят в фазу противостояния, что символизирует прежде всего резкое обострение противоречий между привычными методами решения проблем, целями, намерениями власти и суровой реальностью. Кризис в 2010 году достигнет апогея и нерешенные проблемы (например, мировой экономики) придется-таки радикально решать. Устоявшиеся институты общества не уступят дорогу новым без острой борьбы: Сатурн уже вошел в оппозицию с Ураном (в прошлый раз такая ситуация была в 1966-1967 годах).

Наибольших неожиданностей следует ждать летом - пик кардинальной кульминации наступит в начале августа. Впрочем, уже в июне Юпитер входит в соединение с Ураном в нулевой точке Овна, что должно по теории подтолкнуть элиты власти, науки и бизнеса ко всевозможным авантюрам. А авантюры - дело опасное, тем более что в критическую фазу входит уже начавшийся конфликт (квадратура) Сатурна и Плутона. Этот аспект только добавит человечеству неприятностей: он связан с войнами и прочими конфликтами, чрезвычайными ситуациями и крупными терактами. В общем, нас ждут нешуточные перемены, подчас болезненные, подчас прогрессивные.

Что же ждет Россию? Ведь описанный нами танец небесных сфер в равной мере влияет на все человечество. Гороскоп нашей страны, кстати, большая головная боль для астрологов: им почему-то сложно определить точную дату рождения России. Кто-то пытается откопать ее в истории Киевской Руси, кто-то обращается к временам Ивана Грозного, но большинство звездочетов выбирает между двумя датами: провозглашением независимости Российской Федерации 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР и моментом, когда после беловежского сговора Горбачев передал свои полномочия - и ядерный чемоданчик - Ельцину. Произошло это вечером 25 декабря 1991 года: в 19 часов 45 минут над Кремлем был поднят российский флаг вместо советского.

Чтобы определить, какая из дат стала настоящим днем рождения России, достаточно мельком заглянуть в оба гороскопа: есть в астрологии такая процедура сверки гороскопа с действительностью, когда дата рождения точно не известна, но ее можно определить по его свойствам. Анализ начинается с точки асцендента, которая дает целостный образ страны, первое представление о ней и говорит о том, какой она предстает внешнему наблюдателю, какую роль стремится играть и каково ее самосознание в связи с этой ролью.

В первом случае это педантичная деловитая Дева, во втором - царственный и благородный, но ленивый Лев. Мы, конечно, выбираем второй вариант. Дальнейший анализ однозначно подтверждает наш выбор, да и, если помните, мы почувствовали себя гражданами новорожденной страны вовсе не летом 90-го, а на рубеже 1991-1992-го.

Теперь совместим гороскоп России с гороскопом рождающегося года и получим неожиданно красивую картинку: астрологам редко доводится видеть гороскоп с таким количеством красных линий, символизирующих благоприятные влияния планет, и совсем без черных, "злых", линий.

Грядущие перемены сулят России процветание (тригон Уран - Венера), возрастание ответственности исполнительной власти и честности власти судебной (тригон Сатурн - Сатурн), успехи в любых активных, форсированных действиях (тригон Марс - Марс), удачи экономических реформ и возрастание благосостояния (тригон Плутон - Луна). Причем все эти тригоны очень четкие, ярко выраженные (ровно по 120°).

Кажется, год больших перемен дает России большой шанс! И правильно, давно пора.

Грядущие перемены сулят России процветание (тригон Уран - Венера), возрастание ответственности исполнительной власти и честности власти судебной (тригон Сатурн - Сатурн)

2. Книга перемен: нас ждут свершения

Гадание по китайской Книге перемен вселило в мудрецов "РР" надежду на скорый конец несчастий.  Преодолеть кризис поможет самодисциплина

Книга перемен ("И Цзин") - одна из древнейших известных человечеству. Китайские мудрецы за два тысячелетия создали развитый символический язык описания эволюции мироздания в диалектическом противостоянии мужского и женского начал. Эволюция мира описана в форме 64 сочетаний шести прерывистых и сплошных линий (гексаграмм). Древнейшие толкования гексакрамм еще Конфуций превратил в каноническую книгу, которой на протяжении веков вдохновлялись многие философы и поэты.

Ритуал гадания обычно совершается при помощи стеблей тысячелистника или старинных монет: манипуляции с ними определяют, какая из гексаграмм вам выпадет. В домашних условиях можно бросать по три монетки на одну полоску гексаграммы, считая снизу (если выпадают два или три орла, то сплошная линия, две или три решки - прерывистая). Мудрецы, впрочем, знают, что важны не детали ритуала, а его атмосфера: чем больше душевных усилий вы потратите на гадание, чем больше энергии вложите в него, тем более действенным оно окажется. Важен не сам результат гадания, а глубина размышления и понимания, которое возникает при соприкосновении с древним текстом.

Мы, сосредоточившись на вопросе "Что будет с Россией в 2010 году?", бросили монеты шесть раз и получили гексаграмму № 60.

Эта гексаграмма называется "Цзе": "Ограничение".

Древнейший слой текста-комментария (в переводе Ю. К. Щуцкого "Китайская классическая Книга перемен") утверждает: "Ограничение. Свершение. Горе ограничено. Оно не может быть стойким". Что это означает? Мы сталкиваемся с новой стадией развития страны, которая наступает по окончании процесса, описанного в гексаграмме № 59 "Раздробление". Страна, которая была единой, разделилась на отдельных людей, страны, классы. Люди и бывшие республики СССР обрели собственный интерес и возможность самореализации. Развитие, освобожденное от истории и даже страны, имело тот плюс, что те, кто проявил стойкость, могли многого достичь ("Благоприятен брод через великую реку").

Но в этом была и проблема: расчленение, раздробление, "атомизация общества", как говорят социологи, могли привести к полному разрушению и распаду уже и Российской Федерации. Наступающий этап как раз ограничивает этот процесс, причем не извне, а с помощью самоограничения, благодаря появлению собственных великих целей.

Верхние три линии - это "кань" ("погружение"), свойство которого "опасность", а символ - "вода". Зато нижняя - "дуй" ("разрешение"), свойство которого "радость", а символ - "водоем". То есть разрушительная стихия воды уже ограничена руслом, направлением пути, "стратегическим планом модернизации". Именно поэтому несчастья будут ограничены, преодолены, а страна окажется готова к свершениям.

Далее древние авторы Книги перемен анализируют гексаграмму подробно по каждой линии начиная снизу (именно в такой последовательности будут развиваться события).

"Вначале сильная черта. Не выйдешь из внутреннего двора. Хулы не будет". В начале года благоприятны максимальная замкнутость и самоограничение - чиновники должны осознать границы своего своеволия, а государство заняться исключительно внутренними проблемами. В чем-то ограничить себя придется и обществу, и бизнесу. Обязательно надо энергично начать заниматься страной, внутренними делами, модернизацией. Общество воспримет эти действия с пониманием - хулы не будет.

"Сильная черта на втором месте. Не выйдешь из внешнего двора. Несчастье". Было бы прекрасно, если бы можно было заниматься только модернизацией России, но так не бывает. Нельзя достичь великих целей только во внутреннем дворе - не дадут. Нельзя человеку быть свободным от общества, а стране от мира. Ограничения и несчастье встретят Россию во "внешнем дворе", при взаимодействии с соседями по СНГ, а любые внешнеполитические инициативы столкнутся с жестким сопротивлением.

"Слабая черта на третьем месте. Если не будешь ограничивать себя, то будет о чем вздыхать. Хулы не будет". Как бы ни было страшно и опасно, выход вовне все равно состоится - государству невозможно просто бездействовать, осторожничать в самоограничении. То есть если не зарываться, внутри страны не "кошмарить" бизнес и не притеснять людей, а во внешней политике в отношениях с партнерами быть аккуратными, то, возможно, период несчастья не будет долгим. Во внешней политике руководству страны главное - не поддаваться на провокации, сдерживаться, ограничиваться необходимой обороной.

"Слабая черта на четвертом месте. Успокоишься в ограничении. Свершение". Если России удастся снизить внешние риски и собственные саморазрушительные позывы благодаря дисциплине и самоограничению, то наступит стабильность. Она наступит в ответ на внутренние успехи, реальные свершения во внутренних делах. Это же и путь к реальной свободе и суверенитету: свершения возможны не благодаря, а вопреки внешним факторам. Государству нужно для этого научиться ставить себе цели (а не просто реагировать на внешние условия и обстоятельства) и при этом уметь ограничивать себя, давая тем самым развиваться обществу, бизнесу, людям.

"Сильная черта на пятом месте. Сладкое ограничение. Счастье. Если выступишь, то будет похвала". Здесь представится возможность обрести гармонию - золотую средину - между сильным государством и ограничениями государственного вмешательства, интересами частными и общими, между внутренними делами и сдержанной, но эффективной внешней политикой. Именно это даст возможность совершить великие дела.

"Наверху слабая черта. Горькое ограничение. Стойкость - к несчастью. Раскаяние исчезнет". К концу года ограничения, вводимые государством, начнут восприниматься как нечто "внешнее", несправедливое, как опасность, как тормоз развития. Одновременно усилится и внешнее воздействие. Стойкость и различные ограничения, которые еще в начале года приветствовались обществом, могут привести к печальным последствиям. Начинается новый период, когда развитие страны требует перемен и увеличения свобод, как политических, так и экономических. Древние толкователи утверждают, что если государство пойдет по этому пути, "то раскаяние в предыдущих ошибках может отпасть", то есть перестать быть необходимым.

В начале года благоприятны замкнутость и самоограниче-ние - чиновники должны осознать границы своего своеволия, а государство заняться исключительно внутренними проблемами. В чем-то ограничить себя придется и обществу, и бизнесу

3. Гадание по книге: нас ждет борьба с кризисом

Библиомантия - один из самых доступных способов гадания: задаешь вопрос, открываешь книгу, получаешь ответ. Мы решили взять "Слово о полку Игореве" - первый текст, в котором описывается политический кризис домонгольской Руси. Именно он больше всего подходит для гадания о судьбах России в нынешний кризисный год. Мы гадали по изданию "Слово о полку Игореве", СПб., "Азбука-классика", 2010, причем по древнерусскому тексту

Вопрос: Что ждет Россию в 2010 году?

Ответ: "И своя милыя хоти, красныя Глебовны" ("И своей милой, желанной, прекрасной Глебовны", пер. Д. С. Лихачева). Стр. 33, 15-я строка сверху.

Толкование: В будущем году значительно повысится туристическая и инвестиционная привлекательность России. О нас будут много думать за рубежом.

Вопрос: Будем ли мы удачливее и счастливее, чем в 2009 году?

Ответ: "И потече к лугу Донца" ("И побежал к излучине Донца", пер. Д. С. Лихачева). Стр. 36, 2-я строка снизу.

Толкование: Счастье и удача в 2010-м сосредоточатся на границе России и Украины. Река Уды (или Донец) берет свое начало в Белгородской области и впадает в Северский Донец в окрестностях Харькова. Очевидно, будущий год станет судьбоносным для делового и политического партнерства России и Украины, причем в этом партнерстве важную роль сыграет именно русскоязычная, восточная часть Украины.

Вопрос: Ждут ли нас война или какие-либо внутренние конфликты?

Ответ: "Аминь". Стр. 49, 20-я строка сверху.

Толкование: Все в воле божьей. Авось пронесет.

Вопрос: Какие риски и опасности ждут россиян в 2010 году, чего следует опасаться?

Ответ: "Святославъ грозный великый киевскый" ("Святослав грозный великий киевский", пер. Д. С. Лихачева). Стр. 36, 15-я строка снизу.

Толкование: Несмотря на то что нас ждет продуктивное деловое и политическое партнерство с Украиной, России следует опасаться открытого конфликта с руководством этой страны. Отношения с официальным Киевом еще принесут россиянам немало неприятных сюрпризов.

Вопрос: Станем ли мы богаче и состоятельнее?

Ответ: "Наплънився ратнаго духа" ("Исполнившись ратного духа", пер. Д. С. Лихачева). Стр. 28, 3-я строка сверху.

Толкование: В том, что касается финансов, все в наших руках. Но за благосостояние нужно будет побороться.

Вопрос: Закончится ли кризис?

Ответ: "А Володимиръ подъ ранами" ("А Владимир под ранами", пер. Д. С. Лихачева). Стр. 39, 10-я строка снизу.

Толкование: Очевидно, многое будет зависеть от действий нашего премьер-министра. Судя по всему, победа над кризисом будет дорого ему стоить.

Вопрос: Ждут ли нас спортивные победы?

Ответ: "На жестоцемъ его теле" ("На могучем его теле", пер. Д. С. Лихачева). Стр. 45, 6-я строка сверху.

Толкование: Будущий год, несомненно, станет годом триумфа России во всех видах спорта, где нужны рост и вес. Победы ждут наших хоккеистов (вроде Ильи Ковальчука и Александра Овечкина), а также борцов, боксеров и штангистов. А вот субтильным российским футболистам придется нелегко.

Несмотря на то что нас ждет продуктивное деловое и политическое партнерство с Украиной, России следует опасаться открытого конфликта с руководством этой страны

Иллюстрации: Владимир Сальников

У партнеров

    Реклама