Книги

28 января 2010, 00:00

Дмитрий Шевцов

Деловая кругосветка

 pic_text1

Руководитель одной из российских инвес­тиционных компаний взял годовой отпуск и отправился в кругосветное путешествие, чтобы посмотреть мир, а заодно познакомиться с инвестиционным климатом в далеких от России странах. Финансовые итоги его поездки пока неизвестны, но рассказ о кругосветке получился прелюбопытным. Тут и заметки об экономике, и рассуждения о корпоративной культуре, и советы в меру безбашенного, но любящего комфорт путешественника.

Аравинд Адига

Белый тигр

 pic_text2

Одновременно смешной и страшный роман про то, как в Индии работают социальные лифты. Главный герой и рассказчик называет себя человеком-полуфабрикатом: он вырос в глухой провинции на севере страны, большую часть жизни провел в чудовищной бедности, читает и пишет с трудом. Однажды ему повезло: он смог устроиться шофером к богатому землевладельцу. А потом убил его, украл деньги, с ними бежал в Бангалор и там стал предпринимателем. Всю книгу он оправдывается, объясняя, что по-другому в Индии в люди не выбиться.

Вэл Макдермид

Чужое терзанье

 pic_text3

Новый роман известной шотландской специалистки по жестоким триллерам. В небольшом городке недалеко от Лондона начали пропадать дети. Почерк изувера известен — несколько лет назад по Англии прокатилась череда подобных преступлений. Но вот незадача: тот маньяк давно пойман и отбывает заслуженное наказание в тюремной больнице. С точки зрения науки о маньяках двух одинаковых душевных расстройств не бывает. Однако кто-то все-таки убивает детей, и прежде чем ситуация прояснится, Вэл Макдермид успеет изрядно пощекотать читателям нервы.

Ник Хорнби

Голая Джульетта

 pic_text4

Дункану и Энни под сорок: друзей нет, мечтаний нет, особого смысла в жизни тоже не наблюдается. Они тихо тухнут на умеренно бессмысленной работе в заштатном городишке на севере Англии. Но у Дункана есть страсть: он сходит с ума по полузабытому рок-кумиру 80-х, некоему Такеру Кроу, который с 1986 года престал писать песни. В какой-то момент пустая жизнь английских простофиль переплетется с запутанной жизнью отставной рок-звезды. Традиционный для Хорнби роман: немножко грустно, немножко смешно и очень трогательно.

Алексей Санаев

Уругуру

 pic_text5

Топ-менеджер крупной российской компании решает бросить доставшую работу и корпоративные войны. И отправляется в Мали исследовать загадочное племя догонов, которое, по слухам, умеет летать. Алексей Санаев (Санаев — псевдоним) в свободное от написания романов время занимается корпоративными войнами и путешествиями. Наверное, поэтому эпизоды, посвященные профессиональной деятельности героя, а также его странствиям по Африке, читать интереснее, чем те, что раскрывают тайны догонов.

Борис Родионов

Полугар. Водка, которую мы потеряли

 pic_text6

Книга целиком посвящена поискам исконной русской водки. Не нынешней, изобретение которой приписывают Менделееву, а исторической, так называемого хлебного вина. Той, что делалась путем перегонки. Той, что ближе к виски и бренди, а не к нынешней, получаемой из этилового спирта и воды. Автор подробно рассматривает историю крепкого алкоголя на Руси, начиная еще с XIV века, и сопровождает свое исследование десятками таблиц и схем. Приводятся и рецепты, при помощи которых любой сможет приготовить немного истории на дому.