Опять по шпалам

28 января 2010, 00:00

Проезд на электричке снова подорожал. Эта новость вряд ли кого-то удивила: это происходит в начале каждого года. Но на этот раз в Московской области подорожание случилось как-то тихо и внезапно. Еще 21 января билет из недальнего Подмосковья до ближайшей станции столичного метро стоил 16 руб. 50 коп., а уже 22 января — 42 руб. 50 коп. Удивлены были даже кассиры

Почему стоимость проезда вдруг подскочила более чем вдвое и по каким причинам это произошло именно 21 января, не могут внятно объяснить ни в РЖД, ни в МЖД (Московская железная дорога). В пресс-службе МЖД лишь тактично напоминают о том, что все стоит денег: турникеты, работа машинистов, шпалы, рельсы, вагоны и прочие компоненты железнодорожного хозяйства.

Суть же подорожания в следующем: до недавнего времени жители ближайших окрестностей столицы платили только за проезд через одну подмосковную зону, а в Москву въезжали бесплатно, да и выезжали тоже. Но 22 января это упущение было ликвидировано. А то что же получается? Ведь в тот момент, когда электричка, скажем, из Люберец подъезжает к платформе «Выхино», где расположена одноименная станция метро, она едет уже по московской территории, а пассажиры за этот короткий, но важный отрезок пути совсем не платят.

В МЖД предлагают утешаться тем, что выиграли жители дальнего Подмосковья: раньше они платили за каждую зону области и плюс за две столичные, но с 22 января в МЖД решили, что вся Москва — одна большая зона. И несмотря на то что проезд по ней стоит теперь не 22, а 26 руб­лей, ехать в Москву, например, из Петушков стало выгоднее, чем из ближнего Подмосковья — не надо платить за лишнюю мос­ковскую зону и можно не выходить на окраине, чтобы пересесть в метро, а за те же деньги ехать прямо до вокзала, поближе к центру. Вот только люди, которые от этого действительно вы­играли, отнюдь не составляют основную часть пассажиров подмосковных электричек.

Мы решили подсчитать, сколько заплатит за проезд до конца текущего года работающий в столице житель Люберец (исключая отпуск, выходные и праздники). Получилось 19 550 руб­лей. Согласно федеральной статистике, средняя зарплата в столице составляет 29 860 руб­лей в месяц. Так что за право работать в Москве житель области отдаст больше половины своего месячного заработка. Впрочем, через год может оказаться, что и это было недорого.