Возвращение надежды

28 января 2010, 00:00

На завершившемся в столице Эстонии чемпионате Европы наши спортсмены получили пять медалей, из них три золотые. Таких результатов не было с прошлой Олимпиады

Как будет выглядеть Евгений Плющенко на льду, сможет ли выступить на Олимпиаде в Ванкувере? Эти вопросы больше не актуальны. За годы, прошедшие с предыдущих Игр в Турине, где Евгений стал олимпийским чемпионом, он занимался чем угодно, только не спортом: и на «Евровидении» в подтанцовке у Димы Билана выступал, и в шоу «Ледниковый период» участвовал, и даже успел во второй раз жениться. Но дав слово вернуться в фигурное катание, он его сдержал.

«Конечно, я смотрел за тем, что тут творилось без меня в эти три сезона. Два последних чемпионата мира были выиграны без четверных прыжков. И для меня это — нонсенс», — сказал Плющенко после победы в Таллине. У него самого четверной — обязательный элемент программы, а в Ванкувере он и вовсе собирается выполнить их два.

Так что в мужском одиночном катании у нас теперь снова есть звезда. Но шагом вперед это не назовешь: без Плющенко у России не было бы ни единого шанса взять на Олимпиаде хоть какую-нибудь медаль в этом виде программы.

Иная ситуация сложилась в парном катании и в танцах на льду. Под руководством лучших российских тренеров здесь выросли новые дуэты, у которых все только начинается. Для спортивной пары Юко Кавагути и Александра Смирнова, завоевавшей золото европейского чемпионата, Игры в Ванкувере станут первыми в карьере. И хотя среди европейских спортивных пар они лидеры, в Канаде их ждет серьезный соперник — помешанные на сложнейших элементах программы китайцы.

Подтвердили свое мастерство Оксана Домнина и Максим Шабалин, ставшие двукратными чемпионами Европы. Правда, их выступление сопровождалось совсем не спортивным скандалом. В Эстонии наша пара лихо откатала новую программу под названием «Танец аборигенов», однако в адрес фигуристов поступили жалобы от австралийских аборигенов, посчитавших, что россияне украли их национальный танец. «Почему с такими заявлениями не выступают другие страны? Ведь тема оригинального танца — это как раз народные танцы», — возмутилась Оксана Домнина.

Естественно, всерьез этот эпизод никто не воспринял, и на Олимпиаде наш дуэт снова покажет «австралийскую» программу. Только бы за месяц, оставшийся до Игр, российская сборная не растеряла боевой дух, не сбавила набранные обороты.

В мужском одиночном катании у нас теперь снова есть звезда. Без Плющенко у России не было бы ни единого шанса на медаль в этом виде программы в Ванкувере