Радость буквоеда

28 января 2010, 00:00

Всю жизнь нас преследуют тексты: хрустящие газеты и глянцевые журналы, пестрое бульварное чтиво и твердые переплеты мировой классики. И все это приходится где-то хранить. Дизайнерские изыски призваны превратить невзрачную книжную полку в вызывающую восхищение гостей деталь интерьера

Эстетам

Российский дизайнер Ярослав Рассадин скрестил книжную полку со старинными маятниковыми часами. И теперь вы можете добавить своей комнате изысканности, не забыв при этом расставить по местам имеющуюся у вас литературу. Жаль только, что время узнать по этому шкафу все же не удастся. Циферблат — лишь элемент декора.

Зодчим

Круг — любимая дизайнерами фигура. Именно она легла в основу нового домашнего конструктора FlexiTube. Из его блоков можно соорудить как книжный шкаф, так и перегородку для комнаты. А на установленной в каждом круге полке найдется место не только для любимых книг, но и для скопившихся с годами открыток и плюшевых игрушек.

Медикам

Полка PulsLine понравится как поклонникам медицинских изданий, так и любителям хай-тека. Книжная полка, изображающая пульсацию сердца, порадует и другие органы, например уставшие от чтения глаза. Все дело во флуоресцентной краске с успокаивающим зеленоватым свечением — настенный арт-объект не потеряется даже в темноте. На PulsLine будут прекрасно смот­реться художественные альбомы или корешки легкого чтива, а вот читателям громоздких энциклопедий стоит быть поосторожнее — как бы «Пульс» не оборвался под тяжестью знаний.

Эрудитам

Группа дизайнеров из Америки представила на рынке книжный шкаф Quetza, напоминающий
своими стремящимися вниз полками изображения древнего бога ацтеков Пернатого Змея. У индейцев это божество символизировала птица, не способная жить в неволе. Так что подобное пристанище для книг подчеркнет преданность своего хозяина идеалам свободы, а заодно позволит блеснуть перед гостями знанием древнего пантеона. Ради подобных преимуществ функциональностью придется пожертвовать: места на полках немного, хватит разве что на собрание сочинений Фенимора Купера.

Математикам

Алгебраическая книжная полка Equation — уравнение, в котором расположение всех неизвестных зависит только от вас. Расставьте приоритеты, формализуйте свои предпочтения. «Избранное» займет привилегированное место в круглых скобках. Любезные вашему сердцу книги — в квад­ратных. А то, что читать не хочется, а выкинуть жалко, можно расставить по краям, рядом с фигурными скобками.

Фото: www.salomonsen.se; Design by Yar Rassadin; www.kisskalt-designs.de/Designer: Doris Kißkalt; «Nel Colectivo»; Estudio Breder