Гены учат дружить

28 января 2010, 00:00

Как наследственность определяет ум и характер? Наука позволяет отвечать на этот вопрос все более четко. Группа российских психогенетиков проанализировала роль двух генов, МАОА и DBH, которые отвечают за выработку веществ, влияющих на работу мозга. К исследованию привлекли около тысячи испытуемых. С помощью тестов оценивались их психологические характеристики. Также определялось, какой именно из вариантов каждого гена присутствует в хромосомах.

Выяснилось, что вариации гена МАОА влияют на такой показатель, как сотрудничество: способность к сопереживанию, терпимость, готовность оказать поддержку. Если этот ген работает активно, то человек в большей степени склонен стать добропорядочным гражданином, он лучше воспринимает социально вознаграждаемые формы поведения. И наоборот, когда ген работает вяло, повышается шанс превратиться в преступника. Второй ген, DBH, влияет на так называемые управляющие функции: память, самоконтроль, умение выбирать и планировать.

Источник: М. В. Алфимова и др. «Личностные черты, управляющие функции и генетические особенности метаболизма моноаминов» // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2009. Т. 6. № 4. С. 24–41.