Жуковский

Ульяна Махкамова
28 января 2010, 00:00

Если вы не знаете, зачем фигуристу квадроцикл, что такое ЦАГИ и где находится ближайшая к Москве псевдоготическая церковь, вам стоит заглянуть в город Жуковский

Cледующая остановка - "Отдых"", - с придыханием произносит голос в электричке. Говорящее название ближайшей к Жуковскому станции позволяет отвечать по телефону, что вы на отдыхе и беспокоить вас не стоит. У платформы стоят бабушки с ходовым товаром - пирожками и теплыми носками. Носок дают почему-то только один. "А второй где?" - "Так чтоб не потерялся…" - и продавщица копперфилдовским жестом вытаскивает из одного носка другой.

От нее же можно узнать, что жители города называют себя не жуковчанами, не жуковцами и не жуками, а гордо заявляют: "Жуковские мы!" Поводов для гордости и правда много. Жуковский - мозговой центр российского авиастроения, тут находятся Центральный аэрогидродинамический институт (знаменитый ЦАГИ), Летно-исследовательский институт, два НИИ - приборостроения и авиационного оборудования. Три года назад городу был присвоен статус наукограда, и теперь местные не без опасений ждут начала масштабного строительства Национального центра авиастроения, о котором в один из своих приездов в Жуковский говорил Путин. Головной боли местным хватает и от авиасалона МАКС, благодаря которому в городе раз в два года волшебным образом появляются новые дороги, автомобильные пробки и толпы народа.

Тема авиации преследует здесь повсюду: спортклуб "Гагарин", стадион "Метеор", боулинг "Планетарий", кинотеатр "Взлет", торговый центр "Ракета". Хотя есть и вполне литературные названия, например, развлекательный центр "Нео-Васюки". А в закрытом ныне кинотеатре "Звездный" еще недавно находился самый экстремальный ночной клуб города, где тусовщики в буквальном смысле выдерживали испытания на стойкость: поскольку кинозал превратили в дискотеку, просто убрав кресла, публике приходилось выделывать коленца на наклонном полу.

В Жуковском вообще все не просто так, здесь даже кататься на коньках предпочитают, прицепившись к квадроциклу - так городские катки завлекают клиентов.

От "Звездного" начинается улица Маяковского - бульвар, который называют Бродвеем, главное место прогулок местного бомонда. Вообще, народная топонимика здесь богата: район на окраине зовут "Вдали от родины", квартал за кладбищем - "Живые и мертвые".

Сугубо туристических достопримечательностей в Жуковском немного. Главная из них - знаменитая усадьба Быково. Здесь сохранилось одно из творений зодчего Баженова - Владимирская церковь, построенная в редчайшем для России стиле псевдоготики. Поблизости стоят дом-дворец, беседка "Храм Цереры" и колокольня. На территории усадьбы по славной советской традиции размещен туберкулезный санаторий № 5.

За другими историческими подробностями - в Музей истории покорения неба. Там же можно запустить бумеранг, совершить пару аварийных посадок на авиасимуляторе и сфотографироваться в летном шлеме.

Как доехать

Из Москвы электричкой с Казанского вокзала или от метро "Выхино" до станции "Отдых". От того же метро ходят маршрутки и автобусы. Лучше всего, конечно, на машине: 20 км от МКАД - и вы на месте.

Где остановиться

В самом центре Жуковского расположена четырехзвездочная гостиница "Европа" с номерами от 5000 рублей за ночь. Есть варианты и подешевле, но разумнее всего на ночлег вернуться в столицу.

Где поесть

Приятное место, которое хвалят местные жители, - "Арт-кафе 1881" в так называемом Пятом доме (по порядковому номеру его появления в городе). А съесть что-то вроде сэндвича и заодно поиграть в настольные игры можно в "Хоббите".

Что купить

В Музее истории покорения неба можно купить на память прикид летчика: кожаный шлем на меху за 4500 рублей и очки-консервы за 1600.

Жуковский - мозговой центр российского авиастроения.