Книги

4 февраля 2010, 00:00

Михаил Давыдов

Всероссийский рынок в конце XIX — начале ХХ вв.

 pic_text1

Фундаментальный труд по экономике Российской империи, посвященный последним тридцати годам ее существования. Работа основана на железнодорожной статистике: объемы и характер перевозимых товаров позволяют оценить реальное положение в том или ином секторе хозяйства. Вывод таков — состояние экономики было далеко не столь плачевным, каким его любили рисовать советские историки. Столыпинские реформы работали, экономика развивалась, внутренний рынок рос.

Мелинда и Роберт Бланчард

Карибы. Ресторанчик под пальмами

 pic_text2

Сказка про американскую мечту на карибском острове. Семья из Висконсина решила купить ресторан на острове Ангилья и кормить богатых туристов. Сперва было трудно: местное население не очень любит, когда иностранцы организовывают на острове бизнес, квалифицированных ресторанных кадров среди туземцев нет, мясо и овощи нужно возить с соседнего голландского острова Сен-Мартин, а то и вовсе из Флориды. Однако книга про американскую мечту, а значит, у карибских рестораторов все будет хорошо.

Генри Джейкоби

Хаус и философия. Все врут!

 pic_text3

Это не краткий пересказ сценариев популярного сериала «Доктор Хаус». Это серьезный научный труд, написанный настоящими учеными. Дюжина американских философов подвергает медицинскую сагу детальному анализу на предмет истоков мизантропического мировоззрения Грегори Хауса и его коллег. В итоге сериал предстает настоящим кладезем философских доктрин, выработанных человечеством со времен античности и до наших дней, а сам доктор Хаус оказывается тем самым сверхчеловеком, кото­рого так долго искал и воспевал Фридрих Ницше.

Жорж Перек

Жизнь. Способ употребления

 pic_text4

В этом романе французского писателя-экспери­ментатора Жоржа Перека (1936–1982) главным героем и одновременно главным местом действия является многоквартирный дом, а второстепенных действующих лиц здесь почти 1500 человек. Единого сюжета нет — книга состоит из нескольких сотен историй, плавно перетекающих одна в другую. Читать целиком этот роман невозможно. Впрочем, сам Перек говорил, что его книгу надо читать по кускам, а начать можно с любого места.

Лиза Аппиньянези

Кабаре

 pic_text5

Кабаре появились в Париже в 1880-е годы, хотя традиция устраивать в кабачках представления уходит корнями аж в XVI век. Но все-таки первым настоящим кабаре стал «Черный кот», который был одновременно и «местом общения актеров и исполнителей, которые импровизировали», и «маленькой, но полной высоких интеллектуальных устремлений сценической площадкой». Популярность первого кабаре легко объяснить: это как телевизор — тут и музыка, и новости (со сцены «Кота» звучали политические песенки), и легкая эротика.

Карл Саган

Наука в поисках Бога

 pic_text6

Карл Саган (1934–1996), американский астроном, выдающийся пропагандист и популяризатор науки, в середине 80-х прочитал цикл лекций о религии. Он пытается примирить науку и веру и найти место Богу в расширяющейся Вселенной, где действуют законы теории относительности. Саган, с одной стороны, блестящий ученый и отличный публицист, а с другой — верующий человек. Читать его интересно, но сгладить конфликт между атеистами, креациони­стами и религиозными консерваторами его книга все равно не сможет.