Никотиновые страшилки

4 февраля 2010, 00:00

В этом году в табачных киосках появятся сигаретные пачки, украшенные крупными слоганами типа «Курение способствует импотенции». Таким образом, Россия начнет выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Одной из последних в мире

«М

инздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью» — по идее эта надпись должна в чем-то убеждать курильщиков. Не убеждает. Уж больно вялая формулировка. Курильщик рассуждает примерно так: в той или иной степени здоровью вредит все — кофе, кока-кола, маринованные огурцы. Да и вообще жить вредно.

К тому же надпись выполнена таким шрифтом, что воспринимается скорее как элемент дизайна, а не как грозное предупреждение. С этого года в нашей стране начинает работать новый технический регламент на табачную продукцию. Теперь не меньше 30% лицевой стороны пачки будет занимать фраза «Курение убивает», помещенная в траурную рамку. Не менее половины площади обратной стороны пачки должно занимать еще более конкретное предупреждение: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти» — всего двенадцать вариантов. Во многих странах мира, не довольствуясь надписями, размещают еще и жутковатые фотографии, наглядно показывающие, что может произойти с курильщиком.

— Мы предлагали включить пункт об отталкивающих изображениях на пачках в новый техрегламент. Не прошло, — рассказал корреспонденту «РР» первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. — Но мы вместе с Министерством здравоохранения будем и дальше настаивать на введении таких фотографий.