Домашнее наказание

4 февраля 2010, 00:00

Российские суды уже начали выносить приговоры, заменяющие содержание под стражей домашним арестом. Между тем систему контроля за «домоседами» еще не отладили

Год предстоит отсидеть дома жителю Пятигорска Анд­рею Плотникову за хранение марихуаны, несовершеннолетнему москвичу — за угон автомобиля, а жительнице Красноярского края — за торговлю самогоном. Еще несколько человек попало под домашний арест вместо СИЗО на время следствия. Все это — сообщения последних дней. Суды стали активно пользоваться поправками в Уголовный кодекс, которые узаконили такой вид наказания, как ограничение свободы. Закон вступил в силу еще 10 января, но первые пару недель, по сути, не применялся.

— Очевидно, именно сейчас судьям дали отмашку, чтобы они выносили более мягкие решения. Иначе реформирование ФСИН так и не начнется, — объяснил «РР» член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Валерий Борщев.

Именно изменение системы исполнения наказаний — конечная цель реформы. Так, к 2020 году планируется ликвидировать 40 из 800 ныне существующих колоний и тюрем. Изменят и порядки в оставшихся. Например, заключенных будут распределять по камерам в соответствии с тяжестью совершенных преступлений.

Что касается домашнего ареста, то главная проблема тут — контроль за осужденными. Сейчас ФСИН проводит эксперименты с использованием электронных браслетов, но широко их пока не применяют: слишком дорогое удовольствие.

— В результате во ФСИНе пока решили контролировать арестантов с помощью телефонных звонков и внезапных посещений. Но если так все и оставить, не форсируя переход на электронные браслеты, то осужденные будут просто игнорировать домашний арест, совершая новые преступления. И тогда система наказания может снова повернуть в сторону ужесточения, — опасается Валерий Борщев.