7 важных событий (4.02 — 11.02)

4 февраля 2010, 00:00

Выставка-88

 pic_text1

С 4 по 7 февраля в московском Новом Манеже будет проходить выставка памяти Виталия Скворцова, директора галереи «Экспо-88». За два десятилетия «Экспо-88» показала работы множества современных русских художников — теперь они находятся в лучших музеях мира. В выставке участвуют Арон Бух, Инна Бажутина, Виктор Дынников, Андрей Ким, Владимир Бугаев.

Книжная крепость

 pic_text2

С 11 по 21 февраля в кубинской столице будет работать 19-я международная Гаванская книжная
ярмарка. Почетным гостем под сводами крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, где разместятся павильоны, будет Россия. По окончании основной программы часть экспозиции еще две недели будет путешествовать по Кубе.

Восток вдохновляет

 pic_text3

5 февраля в столичном Музее Востока начнет работу выставка «Туркестанский авангард» — 150 работ художников 1920–1930-х годов, которые черпали вдохновение в пейзажах Средней Азии. В выставке участвуют картины как известных, так и почти незнакомых широкой публике художников.

Около «Ноля»

 pic_text4

11 февраля в нижегородском клубе Rocco состоится концерт Федора Чистякова. Легендарный солист «Ноля» возобновил концертную деятельность и теперь гастролирует по стране с музыкантами питерской группы «Кафе». Новая программа называется «Доктор Хайдер снова начал есть», но почти сплошь состоит из старых песен.

Новое старое

 pic_text5

5 и 6 февраля в Московском театре Наций пройдут премьерные показы спектакля «Ромео и Джульетта». Его поставил один из самых ярких современных российских режиссеров — Владимир Панков. Трагедия Шекспира его усилиями превратилась в мюзикл о противостоянии любви и ненависти. Для аутентичности некоторые сцены играются на английском языке.

Картины ощущений

 pic_text6

До 15 февраля в челябинской «10’06 галерее» будет проходить выставка художника Евгения Черепанова «Цвет как пространственная категория в беспредметной живописи». Черепанов не любит изображать реальность — его интересуют чувства и ощущения. Минуя сюжет и фигуры, он пытается показать боль, радость и другие эмоции.

Венера в Питере

 pic_text7

До 23 февраля в питерской библиотеке им. В. В. Маяковского открыта выставка Юлии Берелович «Цветы Венеры». Берелович работает в технике люминограммы — так называется разновидность экспериментальной фотографии, в которой художников интересуют исключительно отблески света. Получается совершенно фантастическое зрелище.

Фото: Инна Бажутина. «Дама в шляпке», 2005 г. Холст, масло. Из частной коллекции; Zuma/Коммерсант; Карахан. Дорога в Кишлак. 1931 г. из собрания ГМВ; Сергей Михеев/Коммерсант; Итар-Тасс; Евгений Черепанов; Без названия, из серии «Цветы Венеры», 2009 г.