Владивосток

Игорь Стомахин
4 февраля 2010, 00:00

Советский Сан-Франциско — город моря, японских машин и красной икры

От Москвы до Владивостока лететь так же долго, как до какого-нибудь Бангкока или, скажем, Нью-Йорка. Но, приземлившись в столице Приморья, не надо заполнять декларацию и обменивать валюту. Выходишь из аэропорта и с гордостью осознаешь, что являешься гражданином самой большой в мире страны.

На первый взгляд здесь все как в любом российском городе: трамваи, трубы ТЭЦ, многоэтажки, граффити на заборах, памятник вождю с указующим перстом. И вдруг — неожиданность: красная икра в пузатых трехлитровых банках. «Не смотрите, что цвет разный, — объясняет продавщица, — это не степень свежести, а разные виды лососевых. Посветлее — кета, потемнее — горбуша, а вон та, самая яркая, — нерка. Хотя, если вам к пиву, возьмите лучше медведку нашу тихоокеанскую».

Медведка оказывается крупной креветкой с колючим панцирем и остро-соленым мясом. Она здесь не только хит продаж, но и тема для разговоров. В пивном ресторане «Пятый океан» студенты живо обсуждают, следует ли уменьшать квоту на отлов этих ракообразных. Приходят к выводу, что следует обязательно, а то, мол, лакомство с каждым годом все мельче. Впрочем, как поймать браконьеров, не знают даже фантазеры-студенты, ведь коррупция во Владивостоке повсюду. Как и море.

Влажный йодистый ветер настигает даже там, где воды не видно за домами. По проспекту с говорящим названием Океанский прогуливаются парни в черных шинелях и шапках с кокардами ВМФ. На набережной стоят якоря и пушки, памятники русским адмиралам, есть даже героическая субмарина С-56, топившая в войну транспорты фашистов. Сейчас это — музей, но атмосфера сохранилась: подвесные койки, круглые люки между отсеками, торпедный аппарат и самый настоящий перископ. В прицел виден остров Русский, место проведения будущего саммита АТЭС.

На сопках, окружающих город, деревья в виде раскрытых зонтов: ветки расходятся от стволов снизу вверх. Пейзаж напоминает классическую китайскую гравюру. В белесой дымке угадываются силуэты чаек, контуры кораблей, мачты портовых кранов. «Все дело в муссонном климате, — говорит Сергей Лянг, смотритель одного из городских маяков. — Солнце, ливень и шквалистый ветер бывают в один день. Летом женщины носят в сумочках дежурный набор: купальник, зонтик и свитер. А купаются у нас вплоть до октября, особенно в бухте Шамора, воспетой Ильей Лагутенко. Там очень красиво: синяя вода, ракушки величиной с тарелку, морская капуста на дюнах, пурпурные сопки».

Но сейчас январь, поверхность Амурского залива намертво схвачена льдом. Отчаянные головы гоняют по нему на буерах — спортивных досках под парусами. Рыбаки ловят корюшку и навагу. В порту разгружаются контейнеры с иероглифами: техника из Кореи и одежда из Китая. Выкатываются на берег «япономарки».

Излюбленная тема горожан — рассказ о том, как Никита Хрущев после посещения США решил превратить Владивосток в советский Сан-Франциско. Мол, с подачи генсека и был построен фуникулер на сопку Орлиное Гнездо, которая входит в обязательную программу всякого туриста. 

С обзорной площадки открывается панорама бухты Золотой Рог. Впереди — знаменитая «Баржа», списанный корабль, на котором проводятся дискотеки. Справа — дельфинарий и океанариум, парк аттракционов с колесом обозрения и круглый, выложенный из кирпичиков фонтан, место встреч байкеров и растаманов. Внизу — исторический центр.

Судя по старым открыткам, лет сто назад с наступлением вечера город погружался во тьму. А сейчас в воде отражается множество огней: витрины, окна домов, фонари, автомобильные фары. Между сопками змеятся огненные артерии дорог, светятся рекламные щиты, в порт заходит круизный лайнер с сияющей бортовой окантовкой. Стоящие поодаль американские туристы делятся впечатлениями: «Риалли, этот город очень похож на Сан-Франциско!» Правда, пока только ночью.

Как добраться

Фирменный поезд «Россия» от Москвы до Владивостока идет шесть дней и два часа, билет стоит около 8 тыс. рублей. На самолете ­— примерно девять часов. С учетом льгот авиабилет Москва — Владивосток — Москва по спецтарифу можно купить примерно за 14 тыс. рублей.

Где остановиться

В центре города на улице Набережная расположена гостиница «Владивосток», из окон которой открывается панорама Амурского залива. Стандартный двухместный номер стоит 2200 руб­лей в сутки. Цены на квартиры колеблются от 1000 до 2000 рублей в сутки.

Где поесть

В рыбных ресторанах Владивостока подают осьминогов с сыром, кальмаров в кляре, вкуснейшую камбалу и домашние роллы. На улице стоит попробовать пен-сэ — сытные корейские пирожки с мясом и капустой.