Книги

Афиша
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)

Деклан Хилл

Договорняк

Дотошное исследование проблемы договорных матчей в мировом футболе — и еще немножко, на закуску, про хоккей. «Они не ведут приятных бесед, не завязывают прочных отношений. Просто звонят игрокам и требуют: “Сделай так-то, иначе…” Если игрок посылает их подальше, ему отвечают: “Мы знаем, в какую школу ходит твоя сестра”». Так ведут дела околофутбольные гангстеры в Юго-Восточной Азии. Но есть в книге и кое-что про отечественные реалии, например про то, как в Калининграде покупала матчи местная команда из Первой лиги.

Уолтер Керн

Мне бы в небо

Книга, по которой был поставлен одноименный фильм. История суетной жизни некоего Райана, консультанта по увольнениям, который летает из города в город и помогает разным боссам с легким сердцем избавляться от сотрудников. Еще у Райана есть мечта: набрать миллион бонусных очков за активное пользование корпоративной кредитной картой. Его занятия в свободное время — это либо нервный сон, либо беседы со случайными попутчиками в самолетах. Облегченная версия «Бойцовского клуба» — для не столь радикально настроенных офисных самураев.

Томми Дюар

Путешествие вокруг света

У Джона Дюара, которому мир обязан появлением на свет виски Dewar’s, было два сына. Они грамотно распределили между собой обязанности по продвижению отцовского бизнеса. Пока старший, Джон Александр, налаживал производство, младший, Томас, путешествовал по миру и всюду расхваливал продукцию семейного производства. В итоге Dewar’s стал всемирно известным брендом, а про свою круго­светку Томас написал прелюбопытнейшую книгу, которая не становится хуже оттого, что в юбилей компании ее пиарщики уже замучили россиян рассказами о семействе Дюар.

Сара Брэдфорд

Американская королева

Существует категория читательниц, которым интересна любая книга о Жаклин Кеннеди-Онассис, вдове президента Кеннеди, первой красавице среди первых леди, женщине, чей вклад в мировую моду трудно переоценить. И специально для них такие книги выходят в среднем раз в год, а то и чаще. «Американская королева» оправдает самые смелые их ожидания: биография Джеки написана тем самым чуть-чуть пафосным, чуть-чуть слезливым языком, каким пишутся статьи о знаменитостях в глянцевых журналах.

Билл Брайсон

100% Америка, или Как я стал мужчиной

Воспоминания об Америке 1950-х. Ее населяли люди, которые помнили страшную нищету времен Великой депрессии. И вдруг они оказались жителями самой богатой страны мира. Это была эпоха технических новинок: телевизоров, холодильников, мощных машин и огромных кинотеатров. До волнений на расовой почве и войны во Вьетнаме еще почти десять лет, Америка купается в достатке и спокойствии, и в такой обстановке растет маленький Билли Брайсон, будущий журналист и острослов.

Владимир Березин

Путевые знаки

Дмитрий Глуховский написал про жизнь в московском метро после ядерного апокалипсиса две книги, а потом решил превратить свой проект в своеобразную франшизу. Все желающие могут прислать Глуховскому свои произведения о мире «Метро 2033», а лучшие он будет публиковать. В «Путевых знаках» группа лазутчиков из Москвы отправляется в Питер, где в местном метро тоже вроде бы есть выжившие. За простодушным на первый взгляд повествованием скрываются постмодернистские игры: едва ли не каждый эпизод книги, каждая реплика героев — отсылка к классике.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама