РЖД берет свои слова обратно

Актуально
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Новый тариф на проезд в подмосковных электричках, из-за которого билеты подорожали сразу втрое, будет отменен. Похоже, московские власти и железнодорожные чиновники испугались шума, который поднялся вокруг этой непопулярной и необъяснимой меры

В ночь на 6 февраля кассовые аппараты перепрограммировали по-старо­му: РЖД сделало шаг назад.

Теперь билет из Люберец до станции метро «Выхино» опять стоит 16 рублей. В тот же день возобновилась продажа проездных на месяц.

Однако тайны ценообразования так и остаются нераскрытыми: почему проезд из ближнего Подмосковья должен был подорожать именно до 42 рублей 50 копеек, ни в РЖД, ни в представительстве Московской железной дороги внятно объяснить так и не смогли. По каким причинам это подорожание случилось именно 21 января, тоже непонятно. И точно так же, без комментариев, новый тариф был отменен.

Впрочем, хотя официально комментировать причины в МЖД отказываются, с этим-то как раз все ясно. Волна народного гнева у пригородных железнодорожных касс не стихла сама по себе, а вылилась в конструктивные действия. За пассажиров вступилось Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Одновременно в интернете по­явился перечеркнутый логотип РЖД и многочисленные призывы к акциям гражданского неповиновения — от поездок зайцем до проведения митингов. Видимо, все это и сломило железнодорожников.

Однако история на этом не закончилась. ОЗПП подало иск в Савеловский суд Москвы, требуя возместить финансовые потери, которые понесли пассажиры за время действия нового тарифа. Правозащитники требуют, чтобы железная дорога вернула деньги всем, кто за это время успел втрое переплатить за билет. По некоторым данным, речь идет о сумме в 700 млн рублей. Первое слушание по этому иску, по словам пресс-секретаря ОЗПП Юлии Шараповой, состоится в марте.

Разбирательство будет долгим, поскольку денег пассажирам, которым полмесяца приходилось тратиться на дорогие билеты, железная дорога возвращать не собирается. Начальник пресс-службы МЖД Владимир Мягков обсуждать эту тему отказался, а в РЖД вообще заявили, что к ним этот скандал отношения не имеет.

Зато неофициальные источ­ники в компании сообщили, что там уже думают над тем, как компенсировать потери.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама