Киев

Путешествие
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Столица Украины, как и столица России, расположена на семи холмах. Собственно, на этом сходство и заканчивается

Неприятный для россиян факт: киевская Родина-мать таки выше нашей Родины-матери, установленной на Мамаевом кургане. 102 метра против 85. Киевляне зовут свою Родину-мать «Железной бабой» или «Бабой с зубочисткой», а местные остроумцы иронизируют над тем, что памятник мрачно смотрит с правого берега Днепра на левый, грозя девятитонным мечом москалям, прибывающим в город на поезде.

«Баба» — хорошее место, чтобы начать экскурсию по Киеву. За спиной у нее дома украинской финан­сово-политической элиты, по правую руку — новостройки, по левую — Киево-Печерская лавра. С верхушки лаврской колокольни открывается неземной красоты вид.

— Эй, мамаша, уберите ребенка из того угла, — распоряжается монах-звонарь. — Там антенна сотовой связи, у него детей не будет.

Под лаврой — пещеры с мощами. Впечатлительным людям туда соваться не стоит: идешь по узким ходам со свечкой в руке, а слева и справа то и дело виднеются закутанные в пелену захороненные монахи. Киевляне рассказывают, что еще лет двадцать назад мощи были почти полностью открыты, но плохая экология заставила смотрителей укутать святых.

От лавры можно дойти пешком до Мариинского парка. Здесь сосредоточены главные символы Украины: построенный архитектором Растрелли Мариинский дворец, где президент страны принимает почетных гостей, здание Верховной рады, а чуть дальше — стадион киевского «Динамо», где за матчем можно следить с окружающих поле холмов. А заодно слушать, как фанаты команды поют на чистом русском языке: «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь».

У здания Рады раскинулся вечный палаточный городок. Против чего протестуют его обитатели в данный момент, всякий раз нужно выяснять заново. Летом за соседними кустами на веревках сушится белье протестующих.

На Банковой улице находится знаменитый Дом с химерами.

Собор Парижской Богоматери отдыхает: фасад трехэтажного здания покрыт бетонными головами носорогов, оленей, жирафов, ящериц и крокодилов, через каменные хоботы слонов на улицу стекает дождевая вода, а на крыше сидят гигантские жабы и прочие водяные гады. Этим зданием в 1902 году город украсил один из самых известных киевских архитекторов Владислав Городецкий. Сам он, исполненный в бронзе, сидит за столиком кафе примерно в пятидесяти метрах от своего творения — любой желающий может выпить с ним кофе.

Когда собор Парижской Бого­матери еще только строился, белокаменный собор Святой Софии уже сожгли войска Батыя. Территория, где располагался центр старого Киева, практически не застроена, хотя уже который год идут разговоры о восстановлении Десятинной церкви — первой в Киевской Руси каменной церкви, от которой сохранился только фундамент. Он огорожен забором, на котором неизвестные граждане периодически дискутируют о целесообразности восстановления храма.

Отсюда начинается Андреевский спуск — киевский Арбат. Здесь идет бойкая торговля всем на свете — от немецких орденов и сумок с портретами доктора Хауса до авторских украшений. На одном из поворотов расположен музей Булгакова, экскурсоводши там экзальтированные и фамилию классика произносят с ударением одновременно на «у» и «а». Больше никто так не умеет.

Как добраться

Из Москвы в Киев ежедневно летают от 10 до 15 самолетов и отправляется примерно столько же поездов. Самый быстрый — «Столичный экспресс» идет 9,5 часа. Но спать там неудобно: среди ночи в ваш сон врываются российские пограничники, а через полтора часа — украинские.

Где остановиться

В гостиницах останавливаться не стоит, они неоправданно дорогие. Гораздо лучше набрать в поисковике «квартиры в Киеве посуточно» и выбрать подходящий вам вариант. Однокомнатная квартира с евроремонтом в шаговой доступности от Крещатика стоит около $50 за ночь.

Где поесть

Предложение большое: от общепита (сети «Пузата хата», «Картопляна хата», «Два гуся») с 500-рублевым обедом до ресторанов, где цены приближаются к московским. Летом стоит поесть на дебаркадерах, расположенных вдоль Набережно-Крещатицкой улицы.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама