Без тени триумфа

Актуально
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Перед тем как стать президентом Украины, Виктору Януковичу все же пришлось понервничать. В ночь подсчета голосов разрыв между ним и Юлией Тимошенко постепенно сокращался. В итоге он составил каких-то пару процентов - даже меньше, чем во втором туре выборов 2004 года, после которого началась "оранжевая" революция. Но на этот раз улица на исход выборов не повлияет - честность нынешней победы Виктора Януковича сомнений не вызывает

- Вы же обещали Майдан, если будет разрыв менее 3%. И где он?

- Мы ничего не обещали, это во-первых. А во-вторых, мы не знаем, чего Юля хочет… - В ночь выборов штаб Юлии Тимошенко выглядел брошенным. Дело даже не в том, что большинство журналистов были у Виктора Януковича, а в том, что сама Тимошенко куда-то пропала. После опубликования данных экзит-полов она призвала "бороться за каждый голос". Но после этого никто в штабе никаких указаний не получал. Говорили, Тимошенко уехала спать в полпервого.

На ночной пресс-конференции уже выступал ее давний соратник Александр Турчинов. В эту ночь Блок Юлии Тимошенко напрочь лишился своего риторического блеска, их обычная стилистика: обвинение оппонентов, резкие и жесткие заявления, уверенность в победе даже вопреки очевидности - все куда-то пропало.

Опустошенность и растерянность в штабе Тимошенко были тем более удивительны, что результат выборов оказался для нее почти хорошим. В то время как аналитики, исходя из результатов первого тура, пророчили победу Януковича с разрывом в 10-15%, а экзит-полы - в 4-5%, реальный разрыв оказался меньше 3%. Меньше, чем во втором туре выборов 2004 года, когда, по официальным данным избиркома, Янукович выигрывал у Ющенко даже больше голосов, чем сейчас у Тимошенко. Но тогда все закончилось "оранжевой" революцией, а сейчас грозит только судебными тяжбами, которые вряд ли имеют перспективу.

То, что Тимошенко столь мощно прибавила во втором туре и сблизилась со своим оппонентом "на величину Майдана", - заслуга не только лояльных ей местных властей (административный ресурс использовали обе стороны).

- Важно понимать, что избиратель западноукраинских областей не игнорирует выборы даже в тех случаях, когда "голосовать не за кого". Они голосуют не так, как мы, они гражданственность понимают прямо как в древних Афинах, где по законам Солона лишали гражданства тех, кто не встал ни на одну из сторон в гражданской войне. Человек должен сделать выбор, иначе он не гражданин, - объясняет западенскую психологию политолог Никита Потураев.

Поэтому те 6,5% избирателей, которые проголосовали в первом туре за Виктора Ющенко и крайнего националиста Олега Тягнибока, консолидированно поддержали Тимошенко, несмотря на отвращение и на то, что Ющенко все время называл ее предателем. Но принципиальности "национально сознательных" избирателей чуть-чуть не хватило. И, главное, одно дело голосовать "за меньшее зло", а другое - идти за него сражаться. В 2004 году у "оранжевых" революционеров был лидер, который тогда считался чуть ли не эталоном моральных качеств, почти мессией. А как бы ни любили Тимошенко ее избиратели, все понимают, что она не святая. В 2010 году, в отличие от 2004-го, население Киева не готово поддерживать протесты, оно разочаровано и устало.

"Я не голосую, я и налоги не плачу. Мы живем отдельно, власть - отдельно" - таково типичное описание ситуации, которое повторяют представители среднего класса и предприниматели, в том числе и те, кто пять лет назад покупал валенки и обеспечивал едой протестующих на Майдане.

А это значит, что максимум мобилизации сил сторонники Тимошенко должны были продемонстрировать во время выборов и подсчета голосов. И раз этого не хватило, стало быть, это - окончательное поражение.

В штабе Януковича готовились к победе заранее, до первых результатов. Кажется, никто не ожидал, что разрыв будет столь незначительным. Это значит, что победил не только Янукович, но и те сочувствующие, которые в первом туре ставили в том числе и на альтернативного кандидата Сергея Тигипко, а полгода назад пытались формировать большую коалицию между Януковичем и Тимошенко. Разным группам влияния выгоден не слишком сильный президент, чья победа не очень уверенна, которому придется опираться на разных союзников и который вынужден будет вести переговоры, в том числе и с проигравшей стороной.

Впрочем, победная речь Януковича была прочитана блестяще, никто не заметил ни типичных оговорок, ни ошибок.

Сразу же после речи Виктор Янукович уединился с, возможно, единственным своим партнером из клуба поддерживающих его олигархов, которому он действительно доверяет, - с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. А руководитель штаба Януковича Анна Герман объясняла прессе, что это никакая не протокольная встреча, и этим людям действительно есть о чем поговорить.

Украина стала ровнее

Поляризация избирательских предпочтений теперь ниже, чем пять лет назад. Почти во всех регионах - в 22 из 27 - разрыв между кандидатами сократился. Электорат на "крайнем западе" и "крайнем востоке" сейчас менее лоялен к "своим" кандидатам и благосклоннее к "чужим".

При этом рейтинг Януковича на западе вырос намного больше, чем рейтинг Тимошенко на востоке. У Тимошенко в Крыму, Севастополе, Луганской и Донецкой областях он увеличился в среднем в 1,3 раза, а у Януковича во Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской - в 2,3 раза. То есть Янукович прибавил во всех западных регионах, а Тимошенко ухудшила показатели Ющенко не только во всех западных, но и в большинстве восточных.

Жители "оранжевых" регионов разочаровались не столько в Тимошенко, сколько в "оранжевой" революции - большинство не поддержавших Тимошенко предпочли ее не графе "Против всех", а именно Януковичу. И на этот раз ему для победы хватило меньше голосов, чем для поражения в 2004-м, ведь Тимошенко набрала намного меньше, чем Ющенко пять лет назад.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (133) 11 февраля 2010
    ОМОН
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Реклама