Активистам здесь не место

Актуально
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Правительство предложило Госдуме изменить закон о профсоюзах. Если поправки будут приняты, увольнять профсоюзных активистов станет проще. Это ослабит профсоюзы, снизит количество забастовок и других акций протеста

Профсоюзные активисты сегодня хорошо защищены от работодателя. Без согласия самого профсоюза их нельзя ни уволить, ни подвергнуть дисциплинарному взысканию, ни перевести на другую работу. Преодолеть подобное вето проф­союза работодатель может только через суд. Поправки в закон все эти формальности отменяют.

Минздравсоцразвития, которое и разработало законопроект, уверяет, что лишь выполняет решение Конституционного суда, а он еще в 2002 году постановил, что нынешние привилегии профлидеров — это «несоразмерное нарушение прав работодателя». Почему правительство ждало восемь лет, чтобы исполнить решение суда, не сообщается. Однако профлидеры уверены, что после принятия закона давление на них возрастет.

— Даже сегодня, несмотря на закон, администрация завода увольняет членов нашего профсоюза без нашего согласия, — рассказывает «РР» лидер независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев. — Мы их по суду восстанавливаем. За прошлый год подали 30 таких исков к АвтоВАЗу. А если примут поправки в закон, то независимые проф­союзы просто исчезнут.

Подобные опасения высказы­вают не только представители рабочего движения.

— Раньше наших активистов подлавливали и подбрасывали им наркотики, чтобы лишить их работы через уголовное преследование. Они даже зашивали карманы, готовясь к таким подвохам. А теперь все будет значительно проще, — делится опасениями председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Единственный способ избежать принятия поправок, говорят в проф­союзах, — это в ближайшее время ратифицировать 135-ю конвенцию Международной организации труда о защите прав представителей трудящихся.

— По этой конвенции представители профсоюзов пользуются эффективной защитой от увольнения, если это связано с их общественной деятельностью, — объяснил «РР» председатель координационного совета Межреспубликанского объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Храмов. — И Владимир Путин недавно обещал, что проконтролирует ее ратификацию.

Впрочем, пункта о конвенции в повестке дня Госдумы пока нет, а поправки в закон о профсоюзах есть. Кто выиграет в этой гонке, можно не сомневаться.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама