Вехи

Вехи
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)

Умерла актриса Анна Самохина

В одном из петербургских хосписов в возрасте 47 лет скончалась заслуженная артистка России Анна Самохина. Она известна зрителям по ролям в таких фильмах, как «Узник замка Иф», «Воры в законе», «Царская охота», «Дон Сезар де Базан», а также в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Бандитский Петербург». Самохина была также успешной театральной актрисой. В разные годы она работала в ростовском ТЮЗе, в ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а в последнее время была занята в антрепризах. Причиной смерти актрисы стал рак желудка.

Глава Росздравнадзора уволен за критику

Премьер-министр Путин подписал распоряжение об увольнении руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николая Юргеля. Он отправлен в отставку «в связи с нарушением закона о госслужбе», которое, по мнению главы правительства, выразилось в публичной критике законо­проекта об обращении лекарственных средств. Юргель утверждал, что принятие закона в нынешней редакции может привести к монополизации рынка. В правительстве, однако, настаивают на том, что законопроект прогрессивен, так как ужесточает требования к качеству лекарств и вводит госрегулирование цен на жизненно важные препараты.

Супрунов возглавил реставрацию Большого театра

Алексей Супрунов сменил на посту главы ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» подавшего в отставку Якова Саркисова. Министр культуры РФ Александр Авдеев высоко оценил работу Саркисова, руководившего реставрацией главного театра страны с конца 2008 года, и особо подчеркнул, что его уход «никак не связан с уголовным делом о растрате бюджетных средств в процессе реконструкции театра, возбужденным в сентябре прошлого года». Супрунов хорошо знаком с ситуацией на стройплощадке, так как до последнего времени был гендиректором ООО «Интэкс» — управляющей компании одного из генеральных подрядчиков реконструкции.

Сотрудника Сбербанка подозревают в краже миллиардов

Останкинский суд Москвы санкционировал арест заместителя руководителя Липецкого отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилла Тормышова. Банкира и четверых его сообщ­ников подозревают в отмывании и выводе за рубеж 3,875 млрд рублей. По версии следствия, преступная группа создала несколько десятков фиктивных фирм. Компании-однодневки получали средства от «клиентов» за якобы оказанные услуги или поставленные товары. После этого фирмы совершали фиктивные покупки у иностранных «партнеров», заранее зарегистрированных самими же преступниками. Это давало основания для вывода за рубеж банковских средств, которые впоследствии бесследно исчезали.

Потанин оставит детей без наследства

Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин намерен «последовать примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффетта» и в будущем отдать весь свой капитал на благотворительные цели. «Мои дети растут, их отец миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в моей тени, а во-вторых, какой у них стимул в жизни, чтобы чего-то добиться? — заявил он в интервью газете Financial Times. — В этом смысле я считаю очень правильным передачу своего состояния не по наследству, а для работы на благо всего общества». В ближайшие десять лет Владимир Потанин намерен увеличить ежегодные взносы в свой благотворительный фонд с $10 млн до $25 млн.

Фурсенко стал начальником российского футбола

Экс-президент петербургского «Зенита» Сергей Фурсенко избран главой Российского футбольного союза (РФС). За него проголосовали 95 из 106 делегатов внеочередной конференции РФС. На этом посту Фурсенко сменил министра спорта РФ Виталия Мутко, который тоже в свое время возглавлял «Зенит». Мутко принял решение уйти в отставку после того, как Дмитрий Медведев призвал чиновников отказаться от совмещения основной работы с руководством спортивными федерациями. Сразу после своего избрания Фурсенко пообещал, что в 2018 году Россия станет чемпионом мира по футболу. В ближайшее же время ему предстоит решить судьбу главного тренера сборной Гуса Хиддинка, контракт с которым истекает летом этого года.

В Индии изваяли гигантского Майкла Джексона

Огромная статуя Майкла Джексона высотой 3,6 метра и весом 3,5 тонны, вырезанная из глыбы черного гранита, ждет отправки на ранчо Neverland в Калифорнии, где король поп-музыки жил в 1988–2005 годах. Изваяние было изготовлено индийской компанией RC Golden Granites по личной инициативе ее директора Р. Чандрашекхарана. Бизнесмен намерен передать статую в дар фонду памяти Джексона и готов оплатить все расходы по ее транспортировке в США. Индийские же поклонники певца уже имели возможность увидеть и потрогать памятник на выставке изделий из натурального камня Stona 2010, прошедшей в Бангалоре.

Убит глава УВД Махачкалы

Начальник махачкалинской милиции Ахмед Магомедов получил тяжелые ранения и скончался по дороге в больницу. Огонь по бронированной служебной «Волге» Магомедова и машине сопровождения был открыт из двух автомобилей «ВАЗ» на одном из перекрестков в центре города. Поиск преступников по горячим следам результатов не дал, однако позже на окраине Махачкалы были обнаружены оба использовавшихся при нападении автомобиля, начиненные взрывчаткой. Основная версия покушения на Магомедова — его служебная деятельность.

Эмма Уотсон — самая дорогая актриса Голливуда

19-летняя британская актриса и модель Эмма Уотсон, звезда фильмов о приключениях Гарри Поттера, названа самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. По данным американского журнала Vanity Fair, в 2009 году она заработала более $30 млн. Учитывались не только гонорары за роли, но и другие доходы. Самым высокооплачиваемым актером назван партнер Уотсон Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера: его доходы за прошлый год составили около $41 млн.

Фото: ИТАР-ТАСС; THE TIMES OF INDIA/AFP/EAST NEWS; РИА НОВОСТИ; PHOTOXPRESS; REUTERS

 

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама