Модернизация разбудила совесть

Актуально
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Когда говорят о возвращении в Россию политики, имеют в виду якобы возникший конфликт между реформаторами и ретроградами внутри политического руководства страны. Молва ставит во главе реформаторов президента Медведева, а роль консерватора приписывает премьеру Путину. Действительно ли внутри правящего тандема возник раскол? И собирается ли сам Дмитрий Медведев поднять знамя либеральной революции?

— В Калининградской области де-факто введен режим чрезвычайной ситуации в связи с проявлением чрезмерной общественной активности. Регион сейчас управляется исключительно со Старой площади. — Депутат областной думы Михаил Чесалин говорит так, что понятно: он доволен результатом антиправительственного митинга 30 января. Будучи одним из его организаторов, он теперь с интересом наблюдает за резонансом.

Митинг вызвал наплыв проверяющих из Москвы. А губернатор Георгий Боос несколько дней метался в странной нерешительности: вроде бы улетел в отпуск и тут же вернулся; предложил вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех», а потом заявил, что его неправильно поняли; хотел встретиться с организаторами митинга и передумал.

Организаторы между тем общались с руководителем управ­ления по внутренней политике администрации президента Олегом Говоруном и его заместителем.

— Сначала их интересовало, кто все это организовал, — рассказывает Михаил. — Наверное, им было трудно поверить, что организовать такой митинг может простой российский парень Константин Дорошок (лидер местного движения «Справедливость». — «РР»). Я сказал им, что главный организатор митинга — это «Единая Россия» с ее антинародной и антисоциальной политикой. Они слушали внимательно и записывали что-то в блокнотики. Буквально через десять минут от вопроса «Кто организовал?» мы перешли к обсуждению реальной экономической и социальной ситуации в области.

Вообще-то сотрудники администрации президента в роли хороших следователей — это знак. И на митинге вся критика была направлена против губернатора Георгия Бооса, «Единой России» и Владимира Путина. Фамилия президента даже не упоминалась. «Медведева демонстративно не трогают. Как-никак союзник», — написали по этому поводу в одном из калининградских блогов.

Так, может, сам того не ожидая, Дмитрий Медведев оказался по разные стороны баррикад с партнером по тандему и его партией? Примета последних недель: признаки этого противостояния ищутся в любом политическом конфликте или скандале. Нельзя сказать, что Дмитрий Медведев совсем не давал для этого поводов. И дело не только в модернизационной риторике. 25 января на заседании Госсовета он уже довольно критично высказался напрямую в адрес «Единой России», попеняв ей на монополизм. «Одна фракция для любого региона — это слишком мало, на мой вкус, — делился он своими мыслями. — Там все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно».

А на прошлой неделе Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, опубликовал доклад «Россия ХХI века: образ желаемого завтра» — о необходимости радикального экономического и политического реформирования России. Возвращение выборности губернаторов, сокращение сроков полномочий президента и парламента, уменьшение проходного барьера в парламент для развития партийной конкуренции, то есть фактический пересмотр всех политических новаций последних десяти лет, плюс радикальное реформирование МВД, ФСБ и вступ­ление в НАТО.

— Можно аргументированно ответить, почему никто не пойдет на подобные изменения системы, — скептически отреагировал на появление доклада политолог Глеб Павловский. — Все предложения авторы сравнивают с якобы мирными, бескровными реформами при крушении Советского Союза. Совершенно потрясающее заявление, потому что если брать жертв всех локальных войн, начавшихся вследствие распада Советского Союза, то их наберется тысяч под 300. Мы ведь не готовы вновь к такому повороту. Нам нужны технологии действия, а не фэнтази.

Авторы доклада упреки от­вергают. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер заявил «РР», что в докладе как раз и прописаны действия. А меньшая конкретика в экономической части и большая — в политической объясняется просто: «Потому что у нас политическая сфера в наиболее запущенном состоянии. Экономика у нас где-то между тройкой и двойкой по пятибалльной шкале. А политическая система — это двойка. МВД — в районе кола. В отличие от экономики, где мы не знаем, какое будет лицо России — аграрное, сырьевое, нанотехнологическое, — в политике выбора особого нет: соревновательная политическая система, многопартийность, снижение барьера для прохода партий в Думу, это же все очевидно».

Впрочем, содержательной дискуссии по докладу, по сути, не было — он, если всерьез, и не дает повода для серьезного разговора. Обсуждался лишь тот факт, что институт давно называют «мозговым центром» Дмитрия Медведева, и вытекающие отсюда вопросы: с ведома президента или без оного готовился доклад? Будет ли он принят как руководство к действию? Когда ждать открытого противостояния и что в конце концов будет с родиной и с нами?

Соединив три точки: Госсовет — Калининград — доклад ИНСОРа, наиболее обеспокоенные умы вынесли приговор о спайке неолиберальной уличной оппозиции с президентом Медведевым и неолибералами во власти.

В контексте якобы неразрешимых противоречий либерала-президента и консерваторов-единороссов рассматривается даже ведущаяся на уровне «сам дурак» дискуссия между спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и руководством «Единой России». Напомним, что Миронов позволил себе покритиковать Владимира Путина за плохой бюджет и антикризисные меры, за что получил обвинение в моральном крахе и угрозу отставки.

Уровня гротеска ситуация достигла в Саратове, где несколько пиар-технологов публично извинились перед саратовскими политиками и бизнесменами (в том числе губернатором Павлом Ипатовым) за то, что использовали против них технологии черного пиара по заказу окружения одного из лидеров «Единой России» Вячеслава Володина. Политтехнологи утверждают, что раскаяться их заставило «стремление содействовать президентскому курсу на модернизацию страны».

После всего этого даже вмешательство президента в конфликт вокруг известного уже всей стране московского поселка «Речник» не выглядит случайным. Дмитрий Медведев поручил прокуратуре проверить законность действий по сносу домов. И сразу захотелось задать вопрос: а ка­кова позиция по этому вопросу «Единой России» и Владимира Путина?

Активным поискам конфликта внутри тандема президент — премьер легко найти объяснение: любое общество рано или поздно устает от монолога, любой сложный социум обязательно стремиться иметь внутреннюю структуру, хотя бы условное разделение на партии. Все те, кто считает, что в стране нужны изменения, все, кто так или иначе недоволен жизнью, ищут себе лидера. И сейчас они считают, что таким лидером может стать Медведев. Это вовсе не значит, что сам президент готов к тому, чтобы пойти на раскол тандема — скорее всего, он противник и жесткого раскола, и разного рода бунтов.

Дмитрий Медведев, похоже, выстраивает свою собственную, не враждебную, но отдельную от Владимира Путина политическую позицию, которая вполне может стать самой сильной в стране. Проблема только в том, что в союзники к нему напрашиваются очень разные люди, подчас понимающие под «модернизацией» что-то свое: кто бунты и демонстрации, кто, как авторы доклада ИНСОРа, помимо не очень смелых политических реформ, даже маленькую совместную с Америкой победоносную войну со странной целью вступления в НАТО.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама