Книги

Афиша
Москва, 18.02.2010
«Русский репортер» №6 (134)

Владимир Войнович

Автопортрет

Толстенная автобиография, написанная спокойно, неторопливо, иронично - фирменным стилем Владимира Войновича, хорошо знакомым по трилогии о Чонкине, "Иванькиаде" и "Москве 2042". Как и положено мемуарам живого классика, "Автопортрет" претендует на место в списках внеклассного чтения по истории страны. Войнович родился в 1932-м, и на его веку сменилось девять правителей. Он наблюдал, как одна идеология приходила на смену другой, успел пожить и в Средней Азии, и на Украине, и на Ставрополье, и в Москве, и в Германии.

Крис Юэн

Ночной вор

Идея детективов этой серии неплоха: живет себе человек по имени Чарли Ховард и зарабатывает на жизнь двумя способами. Во-первых, пишет романы о воре-домушнике. Во-вторых, сам вором и подрабатывает, выполняя время от времени кое-какую халтурку: залезает в чью-нибудь квартиру или вскрывает какой-нибудь сейф. Ведет Чарли себя при этом осторожно, в опасные дела не ввязывается. Что касается исполнения книги, тут дело обстоит похуже, чем с идеей: про приключения Чарли читать любопытно, но уж больно предсказуемы повороты сюжета.

Наталия Метлина

Все о моей мафии

Четырнадцать досье на разные криминально-мафиозные темы от создательницы программы "Специальное расследование" на "Первом канале". Табачная мафия, билетная мафия, мусорная мафия, книжная мафия, цветочная мафия, врачебная мафия и даже глухонемая мафия. Прямо как в фильме "Страна глухих". "Использовать слабослышащих в этом деле очень выгодно: в случае ареста они не выдают главарей и подельников - молчат как рыбы. Следствие в связи с их речевыми проблема-ми будет тянуться долго". Любопытно, хотя местами желтовато.

Жан-Клод Болонь

История безбрачия и холостяков

Франко-бельгийский ученый Жан-Клод Болонь специализируется на темах любви и секса в мировой истории. В книге представлен анализ причин отказа от брака, начиная с древних времен. Сейчас, кстати, холостая жизнь снова в моде: "Одним из парадоксов нашего времени несомненно является переосмысление сексуальной революции 1960-1970-х годов. Психологический шок, вызванный появлением СПИДа, существенно повлиял на представления о сексуальной свободе, сложившиеся после войны".

Игорь Клех

Хроники 1999 года

Комплексный портрет России в 1999 году. Книги, посвященные какому-то конкретному году, сейчас чрезвычайно популярны, но у Игоря Клеха, известного львовско-московского эссеиста, свой взгляд на этот жанр, причем очень личный. Он описывает, что случилось в этот год с ним, с его родственниками, друзьями и коллегами. И рассказывает при этом про события планетарного масштаба - войну в Югославии, теракты в Москве, смены правительств. Вместе получается удивительно точный портрет года. Как будто все это было с нами вчера.

Александр Виленкин

Мир многих миров

Книга о проблемах физики, при наличии серьезного желания разобраться доступная даже для самых закоренелых лириков. Александр Виленкин, американский физик и наш бывший соотечественник, излагает свою версию так называемой инфляционной модели Вселенной. Его идея заключается в том, что Вселенных много, они появляются и исчезают, в каждой из них был свой Большой взрыв. Здесь появляется огромный простор для фантазии: а нет ли в этих других Вселенных других Земель и других нас? И если да, то насколько местные мы похожи на нас тамошних?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (134) 18 февраля 2010
    Протест
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама