В 1995 году интернетом пользовались 16 млн человек. Сегодня эта цифра увеличилась почти в сто раз: более полутора миллиардов человек в мире проводят время в Сети.
По данным американских исследователей, каждый пользователь просиживает там в среднем 68 часов в месяц. При этом дольше всего юзеры «зависают» в социальной сети FaceBook (в среднем пять с половиной часов при каждом входе) и поисковике Yahoo! (около трех часов). В Google, который является лидером по охвату аудитории, времени проводят сравнительно немного: меньше двух часов.
Вместе с ростом интернет-использования возрастает и уровень спама. Больше всего его рассылают из США (28%) и России (7%). Увеличивается и число хакерских атак, приносящих большие убытки. Так, правительство ЮАР за последние три года потеряло из-за них $23,5 млн.
Существует еще ряд проблем, главная из которых — так называемая проблема-2012. Эксперты считают, что к 2012 году растущий спрос на интернет-трафик приведет к исчерпанию нынешних инфраструктурных возможностей Сети. Сегодня трафик увеличивается каждые два года вдвое. При этом основной рост приходится на Азию и Африку. Америка заметно теряет свои позиции: если раньше на американские линии связи приходилось 70% мирового трафика, то теперь лишь 25%.