Крик года

Актуально
Москва, 18.02.2010
«Русский репортер» №6 (134)
Пьетро Мастурцо, запечатлевший ночную жизнь Тегерана во время массовых беспорядков, стал победителем главного конкурса фотожурналистики

Этот снимок хорошо бы увидеть не на экране компьютера, а размером во всю стену. Чем больше я смотрю на него, тем больше он мне нравится. Мне хочется быть прямо там. Вообще говоря, очень может быть, что идея снимка нравится мне больше, чем исполнение, — я пока точно не знаю. Хорошо, что он не бьет вам прямо в лицо. И это лишнее доказательство того, что фотография может только выиграть, становясь немного приглушеннее.

Зловещая темнота здорово работает на идею страха и подавления. Полный отчаяния крик в темноте, в ответ на который не услышать утешения. Это — печальный безнадежный крик, обращенный к миру за границами Ирана. Освещенные изнутри дома, определенно придают снимку графическую притягательность. В окнах можно увидеть и почувствовать размеренный ритм повседневной жизни тех женщин, у которых нет времени на протесты и недовольство — даже если бы они и хотели.

Этот кадр — многогранная мрачная сказка, которая наполнена, к сожалению, слишком реальным страхом и отчаянием. По моим ощущениям, этот кадр может преследовать вас в не меньшей степени, чем те, что запечатлели кровь и смерть, которые также были частью произошедшего в Иране.

Но работает он только вместе с удивительными и смелыми снимками с улиц, без них он — ничто. Складываясь вместе в вашей голове, они создают картину событий в Иране.

Действительно ли этот снимок выдающийся — это вопрос, на который можно ответить только по прошествии времени. Но благодаря своей мрачной приглушенности он точно останется в вашей голове.

О нем, конечно, еще будут много спорить, и жюри определенно понимало это. И это хорошо. Я уважаю право каждого на то, чтобы ему не понравилась эта фотография, но, пожалуйста, уважайте и мое — на то, чтобы ее обдумать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (134) 18 февраля 2010
    Протест
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама