Игры малой кровью

Репортаж
Москва, 18.02.2010
«Русский репортер» №6 (134)
Олимпийские игры бесцеремонно вмешиваются в городскую среду, не только оставляя после себя современные транспортные развязки и спортивные сооружения, но и перепахивая жизнь многих горожан. Корреспондент «РР» постаралась разобраться, почему Ванкуверу удается стойко сопротивляться олимпийской лихорадке

«Русский дом» на Олимпиаде в Ванкувере расположился в здании Музея науки. Этот серебристый многогранный шар видно издалека. А чтобы не было сомнений, кто здесь живет, весь первый этаж со стороны улицы завешан баннерами «Сочи-2014». Перед «Русским домом» стоит очередь — человек, наверное, сто. Люди мокнут под дождем, переминаются с ноги на ногу, ждут, когда пустят внутрь очередную группу. Соотечественников мало, в основном иностранцы. Глядя на них, заместитель министра спорта Геннадий Алешин объясняет мне, что «канадцы пытаются стряхнуть с себя шелуху незнания России».

У сотрудников «Русского дома» рангом пониже иная версия внезапно проснувшегося интереса: в первый день работы повара, привезенные из Москвы, по простоте душевной слишком вкусно, а главное, бесплатно накормили борщом и холодцом всех посетителей. Молва быстро разнеслась среди болельщиков, и сразу возник ажиотаж.

Чтобы выяснить, кто все-таки прав, спрашиваю первых попавшихся людей из очереди: зачем? Пожилая пара отвечает, что им хотелось бы больше узнать об Олимпиаде в Сочи. Стоящие по соседству молодые люди говорят о русской культуре. Выходит, Алешин прав.

Сдержанное достоинство

Ванкувер продолжает жить своей размеренной жизнью. Пока на аренах кипят спортивные страсти, китайская община красочным шествием справляет свой Новый год, по реке сплавляют бревна к лесопилкам, строят то, что не достроено, и не скрывают то, что некрасиво. Почти в самом центре города есть дома, где идет ремонт, а витрины заклеены газетами. Словно Ванкувер принципиально не пытается показаться приезжим лучше, чем он есть. И это — одна из его самых поразительных черт. Складывается впечатление, что ванкуверцы слишком уважают себя и ценят свой образ жизни, чтобы притворяться.

Даже к убранству города местные власти подошли довольно сдержанно. Конечно, повсюду олимпийские цвета — голубой, белый, зеленый. Но специально раскрашены лишь некоторые поезда метро и автобусы. Действительно, зачем перекрашивать весь транспорт, если он в отличном состоянии? Зато множество канадских флагов вывешено в окнах, на балконах и крышах, так, чтобы их хорошо было видно из машин и проходящих мимо поездов.

Во всем, что касается Олимпиады, нет никакой навязчивости. Даже талисманам Игр — забавным мифическим существам Мига, Куатчи и Суми — отведена весьма скромная роль: упоминаний о них мало, разве что их можно купить в любой сувенирной лавке.

Но первое благостное впечатление обманчиво.

В самом центре Ванкувера на второй день Олимпиады демонстранты сцепились с полицией. Все начиналось довольно мирно: протестующие, человек примерно двести, выкрикивали привычные лозунги типа «Дайте дешевое жилье, вместо того чтобы выкидывать деньги на Олимпиаду!». Но постепенно манифестация вышла из-под контроля. Офицеры полиции утверждают, что накал страстей подогрели затесав­шиеся в толпу провокаторы. Одетые в черные комбинезоны и маски молодые люди начали крушить сперва главный магазин олимпийских сувениров, а потом и все, что попадалось под руку. Один из активистов вырвал из асфальта ящик для газет и запустил им вдоль улицы, так что проходящим мимо туристам едва удалось увернуться. Полиция отреагировала очень быстро: прибывший отряд арестовал зачинщиков беспорядков, хотя нескольким полицейским все-таки досталось — в них бросали палками, обломками мусорных ящиков.

Сетевые экстремисты

А ведь жители города поначалу радовались будущим соревнованиям: на референдуме за проведение Олимпиады проголосовали 64% ванкуверцев. Но недовольные есть всегда, а в Ванкувере возмущение умело подогревалось группой Olympic Resistance Network («Сеть сопротивления Олимпиаде»). Ее активисты объявили местным властям настоящую войну задолго до начала Игр.

Среди протестующих были и представители коренных народов Канады, которые оказались недовольны размещением некоторых олимпийских объектов в Уистлере. Начались демонстрации в защиту земельных прав канадских индейцев и бездомных Ванкувера. Постепенно страсти накалялись: сначала пытались остановить «олимпийские часы», показывавшие время, оставшееся до начала Игр, потом — накануне приезда в Ванкувер делегации МОК — украли олимпийский флаг, развевавшийся в центре города.

«Да, в Ванкувере есть недовольные проведением Олимпиады, — говорит Нора Норрис, сотрудница турагентства, занимающаяся расселением тех, кто не смог заранее найти себе жилье на время Олимпиады. — Но их немного. Они недовольны тем, что вместо того чтобы потратить деньги на улучшение социальных служб, на помощь нищим, на дешевое жилье, власти Канады потратили их на Олимпийские игры. Но эти люди не понимают, что деньги — это инвестиции. Они вернутся в бюджет Канады с прибылью. Нужно мыслить шире. Большая часть канадцев очень рада Олимпиаде».

Однако опросы общественного мнения резко противоречат сказанному Норой: судя по ним, из 1000 опрошенных по телефону жителей провинции Британская Колумбия, где расположен Ванкувер, 90% уверены в том, что Олимпиада принесет одни убытки. Прошлой осенью эта цифра не превышала 50%.

Берегите карманы!

Самодостаточный и компактный Ванкувер прекрасно подходит для проведения зимней Олимпиады. Этот город пять раз признавала самым удобным для проживания исследовательская группа Economist Intelligence Unit (EIU), которая суммирует все факторы жизни в мегаполисе, начиная с климата и инфраструктуры и заканчивая уровнем преступности. По последнему показателю Ванкувер — город безопасный, если не считать неискоренимое мелкое воровство. В общественном транспорте даже висят агитлистки, на которых нарисован пассажир, в карман к которому сует руку воришка. «Самые лучшие карманники сейчас собрались здесь. Берегите свои бумажники», — гласят объявления. Увидев такую наклейку, я сразу потянулась к сумке — проверить, все ли на месте.

Правда, бросаются в глаза группки нищих, нахально пристающих к прохожим с требованием «позолотить ручку». Во время Олимпиады местные попрошайки стали вести себя особенно вызывающе. «Раз вы приехали на Игры — значит, у вас есть деньги, чтобы помочь мне», — заявил мне один из них.

Но это не нарушает общей атмосферы раскованности и дружелюбия, которой славится Ванкувер. Как объясняют специалисты, здешний комфорт возникает благодаря тесным связям властей с различными социальными группами жителей. После того как в 1970-е годы Канада пережила кризис, связанный с неумелым стратегическим планированием и управлением, здесь возникло движение «Города, пригодные для жизни». Благодаря продолжительным исследованиям была создана программа развития Ванкувера на сто лет (!) вперед. Она включает всевозможные аспекты жизни города, а принцип ее достаточно прост: город формируется из самодостаточных микрорайонов, в каждом из которых жителям предлагаются все необходимые услуги. Кстати, обсуждение планов модернизации инфраструктуры и строительства новых объектов к Олимпиаде проходило с непосредственным участием представителей местных комьюнити.

Имидж в заплатках

Подготовку к Играм канадцы постарались провести максимально расчетливо, но в рамки ими же запланированного бюджета в размере $650 млн не уложились. Естест­венно, более чем двукратное превышение расходов было воспринято с недовольством. Организаторы настаивают на том, что истратили всего $1,76 млрд. Но в эту сумму не входят расходы по строительству современного хайвэя из Ванкувера в Уистлер и системы быстрой доставки пассажиров в пределах города, на включении которых в бюджет еще в 2006 году настаивали аудиторы.

Подогревает недовольство и опыт Монреаля, который проводил в 1976 году летнюю Олимпиаду. Тогда организаторы уверяли всех и каждого, что Игры принесут весомую прибыль. С долгами городу удалось расплатиться лишь в 1988 году. Взамен Монреаль получил несколько выдающихся спортивных и городских объектов, которые в полную силу не использовались.

Ванкувер Олимпиада если и изменила, то несильно. Строить много не пришлось, поскольку большинство необходимых объектов уже было, требовалась лишь их модернизация. B.C.Place Stadium был построен в 1983 году, Canada Hockey Place, домашнюю арену команды НХЛ Vancouver Canucks, открыли в 1995 году, а Pacific Coliseum, где проходят соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, уже стукнуло 42 года. К Олимпиаде арену отремонтировали и специально на время Игр пустили автобусный маршрут между стадионом и «небесным метро» — Skytrain.

Внутри Coliseum сильно отличается от прочих крупных арен тем, что сразу попадаешь на стадион — здесь нет многочисленных проходов на трибуны, а каток хорошо видно с любого места. Зрители, которым надоело сидеть и захотелось размять ноги, могут наблюдать за соревнованиями, прогуливаясь по верхней галерее, — как в том самом знаменитом римском Колизее, который и стал прототипом этой арены.

Специально для Олимпиады 2010 года были построены только Олимпийский центр Ванкувера, где пройдут соревнования по керлингу, арена Olympic Oval в Ричмонде — там выступают конькобежцы, и Олимпийская деревня. После завершения Игр квартиры в новом комплексе, расположившемся в центре города на берегу залива Фолс-Крик, где прежде была промзона, обретут новых владельцев. Уже более 60% из них продано.

Останутся и новые спортивные сооружения находящегося в 120 километрах от Ванкувера Уистлера — лучшего горнолыжного курорта Канады.

Однако прагматичный подход к нескольким неделям спортивного безумия имеет и свою теневую сторону. Столкнувшись с опасностью неконтролируемого роста бюджета и поддавшись на уговоры общественности, требующей минимизировать расходы на прием «чужаков», организаторы постарались сократить издержки. В результате больше всего опасений вызывает санная трасса в Уистлере, на которой накануне открытия Игр разбился 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили — на скорости 144 км/ ч он вылетел с трассы и врезался в одну из опор, поддерживающих конструкцию. Специалисты тотчас заговорили о небезопасности сооружения, хотя организаторы Игр поспешно возложили ответственность за случившееся на самого Кумариташвили. Но никто не вспомнил о том, что в тренировочных заездах чемпион двух Олимпиад Армин Цоггелер слетел с саней на одном из поворотов и скользил по трассе около 200 м. А двумя днями раньше румынская саночница Виолета Страматурару после аварии пролежала несколько минут без сознания. Инженер Удо Гургель, построивший шесть санно-бобслейных трасс, заявил в интервью немецкой газете Bild, что стенки желоба на финише, где спортсмен развивает максимальную скорость, необходимо было поднять на 40–50 см. Что помешало это сделать? Инженерный просчет или желание сэкономить средства налогоплательщиков?

Накладок в организации Олимпиады, несмотря на все старания хозяев, немало: неудачно проложены лыжные трассы, горнолыжные спуски теряются в тумане. Едва не сорвалось даже главное событие — зажжение олимпийского огня. По задумке режиссеров из чрева арены должны были подняться четыре столба, честь подпалить которые выпала великим канадским спортсменам — конькобежке Катрионе ЛеМэй Доан, баскетболисту Стиву Нэшу, олимпийской чемпионке по горным лыжам Нэнси Грин Рейн, знаменитому хоккеисту Уэйну Гретцки и паралимпийцу Рику Хансену. Однако у одного из столбов вдруг отказал механизм. Чем-то это напомнило эпизод из «Бриллиантовой руки», когда брюки одного из героев не пожелали превращаться «в элегантные шорты». В первую минуту показалось, что ступор, в который впали именитые факелоносцы, был частью запланированного ритуала, но затем с трибуны для прессы удалось разглядеть выражение растерянности на лицах. В конце концов к всеобщей радости удалось запалить три оставшихся столба, по которым вверх побежала огненная змейка.

Конечно, канадцам, выигравшим право проведения Олимпиады с третьей попытки, не пришлось пробивать тоннели в горах и полностью реконструировать инфраструктуру крупного региона: она существовала и прежде. Если бы налогоплательщики Канады знали, во что обойдется Олимпиада в Сочи российскому бюджету, они, наверное, содрогнулись бы от ужаса. Но понять страну, которая хлебосольно встречает каждого зашедшего в «Русский дом» и никак не научится считать деньги, удается далеко не каждому.

…Растущее число болельщиков на улицах Ванкувера подтверждает, что Олимпиада набирает ход. Хочется надеяться, что факел больше не сломается, новых смертей на трассах не будет, а зрители увидят долгожданные победы. А главное, что будет идти снег, а не дождь.

Из тысячи опрошенных по телефону жителей провинции Британская Колумбия, где расположен Ванкувер, 90% уверены в том, что Олимпиада принесет одни убытки. Прошлой осенью эта цифра не превышала 50%
Лозунг Go Canada Go встречается в Ванкувере повсеместно. Сами канадцы считают, что если «кленовым листьям» удастся выиграть хоккейный турнир, то все затраты на Олимпиаду оправдаются

Фото: СЕРГЕЙ КИВРИН/АНДРЕЙ ГОЛОВАНОВ/КОММЕРСАНТ; AFP/EAST NEWS; REUTERS; AFP/EAST NEWS; AP; AFP/EAST NEWS; AFP/EAST NEWS; REUTERS; GETTY IMAGES/FOTOBANK; СЕРГЕЙ КИВРИН/АНДРЕЙ ГОЛОВАНОВ/КОММЕРСАНТ; AFP/EAST NEWS; AFP/EAST NEWS; РИА НОВОСТИ; IMAGO SPORT/EAST NEWS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (134) 18 февраля 2010
    Протест
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама