Штутгарт

Путешествие
Москва, 18.02.2010
«Русский репортер» №6 (134)
Бренды «Мерседес» и «Порш», сверкающие изо всех щелей, ни на секунду не дадут туристу забыть о том, что он находится в колыбели немецкого автомобилестроения. И только приезжий из России забудет про все автомобили на свете, когда поймет, насколько это русский город

Собственно, если бы не тесные связи Королевства Вюртемберг с Россией, не видать бы ему ни «Мерседеса», ни «Порша», ни даже «Борка». Хорошее вино и феноменальное скупердяйство — вот и все, чем славилась эта земля до тех пор, пока здесь не поселилась одна очень умная русская женщина. Точнее, две.

Первую звали Екатерина Павловна. А фамилия у нее была, как ни странно, Романова. Дочь Павла Первого вышла замуж за вюртембергского наследного принца Вильгельма в 1816 году, отказав самому Бонапарту еще в период его владычества и потеряв в войне 1812 года своего первого мужа. Но на родине нового супруга ее ждал неприятный сюрприз: Швабия пребывала в депрессивном состоянии, местная экономика лежала в руинах, население разбегалось кто куда в поисках лучшей доли.

Екатерина Павловна прожила здесь всего три года, но за это время успела вложить в родину мужа уйму денег и сил, создав основы будущего процветания этой самой богатой на сегодняшний день федеральной земли Германии. На свои средства она выписывала из разных стран лучшие семена, самые современные машины, учредила премии за технические изобретения, основала благотворительные организации и банки, которые живы до сих пор, наладила то, что сегодня называется микрокредитованием.

О трудоспособности Екатерины Павловны ходили легенды, она заслужила фанатичную любовь местных жителей. Неудивительно, что при такой занятости она и не замечала, что ее муж — законченный ловелас. Говорят, застав его однажды с очередной любовницей, королева впала в глубокую депрессию и скоропостижно умерла. В приступе раскаяния Вильгельм похоронил ее в специально выстроенной рос­кошной часовне на горе Ротенберг, которую обязательно нужно посетить.

Вторая культовая женщина земли швабской тоже носила фамилию Романова. Это — дочь Николая Первого Ольга. В отличие от Екатерины она ничего особенного не сделала для местной экономики, но зато заложила в Штутгарте традиции богатой светской жизни, за что стала даже более популярной, чем ее предшественница. По количеству портретов на квадратный километр города королева-консорт Вюртемберга едва ли уступает леди Ди на улицах Лондона. Впрочем, в браке ей тоже не повезло. Принц Карл, за которого она вышла в 1846 году, безмерно любил свою супругу, но любовью платонической, детей у них не было. На вопрос почему любой местный житель вам ответит, что король вюртембергский был обыкновенным геем. Если же спросить о том же историков, они этот факт не подтвердят, но и не опровергнут.

Где остановиться

Можно, конечно, и в самом Штутгарте, но лучше — в городах-спут­никах: Эслингене, Людвигс­бурге, Шорндорфе. Благодаря своему мелкобуржуазному немецкому духу они едва ли не милее своего большого соседа.

Что посмотреть

Не побывать в Mercedes-Benz-Museum и Porsche-Museum — преступление. Не говоря уже о легендарных автомобилях, шедеврами являются сами здания этих музеев. На их фоне меркнут даже исторические достопримечательности.

Где поесть

Выбор ресторанов и кабачков огромен, но стоит знать одну верную примету: если в заведении много немецких старушек — можно смело оставаться. Кому, как не пенсионерам, знать, где кормят хорошо и недорого.

Что купить

В декабре на каждой площади разворачиваются рождественские ярмарки. Вы моментально попадете в мир сказок Гофмана. Причем сувенирное богатство на прилавках сделано не китайскими, а немецкими руками.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (134) 18 февраля 2010
    Протест
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама