Вехи

Вехи
Москва, 18.02.2010
«Русский репортер» №6 (134)

Скончалась Ирина Архипова

Знаменитая оперная певица, народная артистка СССР, профессор Московской консерватории Ирина Архипова умерла в возрасте 85 лет в столичной Боткинской больнице от болезни сердца. Профессиональный архитектор, она училась в Московской консерватории параллельно с основной работой и по окончании дебютировала на сцене Свердловского театра оперы и балета. Более 30 лет Архипова была солисткой Большого театра, много гастролировала за рубежом, пела в миланском театре «Ла Скала» и лондонском «Ковент-Гардене». По словам гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова, с Архиповой ушла «целая эпоха в жизни музыкального театра».

Гаишник, убивший школьника, осужден на год колонии

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тува приговорил к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении инспектора ДПС Борбак-оола Баира за убийство местного школьника. В октябре прошлого года милиционер остановил автомобиль ВАЗ-2106, за рулем которого был учащийся 11-го класса. После отказа юноши выйти из машины милиционер выстрелил в него из табельного оружия. Школьник погиб на месте. Той же пулей была ранена сидевшая в машине 17-летняя девушка. После этого Борбак-оол Баир подбросил в машину игрушечный пистолет, заявив, что юноша был пьян и пытался достать из кармана оружие. Родственники жертв намерены обжаловать решение в Верховном суде республики.

Уволены топ-менеджеры IKEA в России

Руководство компании IKEA уволило «за терпимость к коррупционным дейст-виям» директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости в России Стефана Гросса. Как выяснилось, «для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге» один из подрядчиков дал взятку. Об этом стало известно руководству российского подразделения IKEA, но оно предпочло закрыть глаза на этот факт. Однако информация в итоге дошла до штаб-квартиры холдинга, в  которой оказались не столь терпимы: высший менеджмент компании, который уже грозил приостановить деятельность в России из-за «непредсказуемости и жесткости бюрократии», обещает и дальше быть беспощадным в подобных вопросах.

Ушел из жизни кинорежиссер Евгений Мезенцев

В Санкт-Петербурге на 72-м году жизни скончался кинорежиссер и оператор Евгений Мезенцев. Он вырос в Москве, но в 1961 году, по окончании операторского факультета ВГИКа, уехал работать на Ленинградское телевидение. Снял в качестве оператора такие фильмы, как «Интервенция» и «На войне как на войне», а позже, уже как режиссер, ленты «Семь счастливых нот», «Товарищ Иннокентий», «Ольга и Константин». В последние годы был художественным руководителем Санкт-Петербургского открытого детского фестиваля искусств и детского фестиваля «Надежда», вел телепрограммы о кино. В прошлом году снял доку-ментальный фильм «Убийство Анны Политковской». Умер Евгений Мезенцев после долгой болезни, он перенес несколько операций на сердце.

Диана Арбенина родила двойняшек

Солистка группы «Ночные снайперы» 35-летняя Диана Арбенина стала мамой: в специализированной клинике в США у нее родились сын и дочь, которых назвали Артемом и Мартой. Некоторые СМИ утверждают, что беременность стала результатом искусственного оплодотворения. По словам отца певицы, минского журналиста Сергея Кулаченко, еще некоторое время Арбенина с младенцами пробудет в США под наблюдением врачей.

Скончался британский писатель Дик Френсис

Знаменитый мастер английского детектива умер в своем доме на острове Большой Кайман в возрасте 89 лет. Родившись в Уэльсе в семье жокея, он пошел по стопам отца и, отслужив летчиком Вторую мировую войну, после ее окончания вернулся к скачкам, выиграв более 350 заездов и став чемпионом страны. Однако настоящую известность принесла Френсису писательская деятельность, которой он занялся после того, как в конце 50-х покинул конный спорт из-за травмы. С тех пор он успел написать более 40 детективных романов, действие которых зачастую так или иначе связано с  миром скачек. Среди них «Фаворит», «Последний барьер», «Ставка на проигрыш» и многие другие. Его успехи на писательском поприще были оценены по достоинству: Дик Френсис — единственный, кто трижды становился лауреатом премии Эдгара По за лучший детективный роман.

Сергей Шамба возглавил правительство Абхазии

Новым премьер-министром Абхазии назначен Сергей Шамба, занимавший до этого пост министра иностранных дел. Указ о его назначении президент республики Сергей Багапш, переизбранный на второй срок в декабре прошлого года, подписал в минувшую субботу, на следующий день после своей инаугурации. Шамба впервые возглавил МИД еще в 1997 году. В октябре 2004 года он баллотировался на пост президента, занял третье место и смог сработаться с новым президентом Багапшем.

Программиста обвиняют в краже банковской информации

Бывшему сотруднику американского коммерческого банка Goldman Sachs Сергею Алейникову, арестованному в июле прошлого года, предъявлено обвинение в краже информации, составляющей коммерческую тайну. Алейников, эмигрировавший из России в США девятнадцать лет назад, работал в Goldman Sachs с мая 2007-го по июнь 2009 года. По версии следствия, программист скопировал значительную часть исходного кода торговой платформы, используемой банком для автоматического совершения сделок на товарных и финансовых рынках. Сам Алейников утверждает, что копировал только открытую информацию и лишь потом понял, что случайно унес с собой и конфиденциальные данные.

Всемирно известный модельер покончил с собой

40-летний британский дизайнер Александр Маккуин был найден мертвым в своем лондонском доме. Почти сразу появились сообщения о том, что он повесился. Родившегося в семье потомственного таксиста Маккуина называли «хулиганом английской моды»: любой его показ превращался в грандиозное театральное действо, эпатажное и подчас скандальное. Самоубийство Маккуина британские СМИ связывают с кончиной двух самых близких ему женщин. В 2007 году покончила с собой известная журналистка Изабелла Блоу, открывшая ему дорогу в мир высокой моды. А буквально на днях скончалась мать Маккуина, и эту смерть, судя по записям в блоге модельера, он переживал очень тяжело.

Фото: Риа Новости; Дмитрий Лекай/Коммерсант; Евгений Дудин/Коммерсант;Photoxpress; Итар-Тасс; Sipa/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (134) 18 февраля 2010
    Протест
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама