Книги

25 февраля 2010, 00:00

Евгений Анисимов

Куда ж нам плыть?

 pic_text1

Пятнадцать веселых лет российской истории — от смерти Петра I до кончины Анны Иоанновны. Не самый известный период. Меж тем это была довольно любопытная эпоха. Во-первых, она показала, что 30 лет петровских реформ не прошли даром: серьезного отката назад, к временам первых Романовых, не произошло. Во-вторых, из-за постоянных проблем с престолонаследием эпоха оказалась богата на всевозможные дворцовые перевороты, участники которых по-разному понимали, что такое легитимность. Чем не рай для историка?

Олеся Иванцова

Мой кошачий словарь

 pic_text2

Попытка соединить энциклопедию полезных советов для начинающих кошатников, сборник эссе о кошках и традиционную для русско­язычного сегмента интернета подборку о проявлениях котолюбивого безумия в разных странах, но в первую очередь, конечно, в Японии. Общий вердикт скорее положительный, хотя видно, что на автора расслабляюще действует заведомая популярность темы: про кошек всегда будет интересно, главное — побольше их хвалить и добавлять забавные факты, которые в интернете называют «няшными».

Дон Уинслоу

Жить и сгореть в Калифорнии

 pic_text3

Как выясняется по ходу книги, жить в Калифорнии трудно, а вот сгореть проще простого, особенно если ты — страховой агент и пытаешься доказать, что некий дом сгорел не просто так, а потому что главный гангстер решил таким способом убить свою жену. Мафия тут русская. Похоже, что со времен знаменитой книги Уильяма Гибсона «Виртуальный свет», где русская оргпреступность проникла даже в полицию Калифорнии, отечественные бандиты стали необходимым атрибутом хорошего боевика про Западное побережье США.

Уилл Рэндалл

Африка. Год в Ботсване

 pic_text4

Педагог из Англии по пьяни отправляется в путешествие по Намибии, а затем на год застревает в Ботсване, где в маленьком городке учит местных детишек. Книга Уилла Рэндалла имеет следующие составляющие: смешные шутки, основанные на нелепых ситуациях, которые связаны со столкновением культур; подробности жизни на юге Африки; факты из политической истории Ботсваны: редкий пример относительно благополучной страны к югу от Сахары; просто байки на разные темы. Все вместе смотрится неплохо.

Эллиот Тайбер

Взятие Вудстока

 pic_text5

В 1969 году Эллиот Тайбер пять дней в неделю был успешным дизайнером в Нью-Йорке, а в выходные переезжал в маленький городок Бетел и управлял старым мотелем, который неуклонно шел к банкротству. Помимо этого, Тайбер возглавлял коммерческую палату Бетела, что давало ему право проводить там музыкальные фестивали. А тут как раз Вудсток начал искать себе площадку, потому что его организаторов поперли собственно из Вудстока. Смешная и нелепая книжка, странное смешение сюжетов Вуди Аллена и Педро Альмодовара.

Арман Мари Леруа

Мутанты

 pic_text6

Малоприятная, но очень интересная книжка о генетических мутациях и о том, как их из­учали. Сиамские близнецы, люди с повышенной волосатостью, альбиносы — еще недавно индивидов с отклонениями от общепринятой нормы преследовали как пособников нечистой силы или же показывали за деньги, как какую-то диковинку. Сейчас общество стало умнее и терпимее, ученые уже очень много знают о мутациях, но не умеют ими управлять. Слабонервным, а особенно беременным, читать точно не рекомендуется. Особенно на ночь: мало ли кто или что может привидеться.