Генеральская уборка

25 февраля 2010, 00:00

Дмитрий Медведев обнародовал новые планы реформы МВД и уже начал вводить в руководство министерства гражданских лиц из своего окружения. МВД может стать вторым после Минобороны силовым ведомством, реформа которого будет отдана под гражданский контроль. Возможно, инициативы президента — начало долгого процесса преобразования не только МВД, но и силовых ведомств вообще

Из 19 970 сотрудников центрального аппарата МВД работу очень скоро потеряет каждый второй. Эту новость на коллегии МВД сообщил сам Дмитрий Медведев — наряду с другими, столь же неприятными. Так, заметно сократятся полномочия ведомства: оно перестанет заниматься выдворением из страны нелегалов, проведение техосмотра автомобилей передадут частным фирмам, а вытрезвители — Минздраву. Кроме того, станет жестче наказание за преступления, совершаемые милиционерами.

Сразу после коллегии до сведения общественности был доведен указ президента, которым он отправил в отставку 17 генералов, в том числе восемь начальников региональных УВД и двух заместителей министра внутренних дел — Николая Овчинникова и Аркадия Еделева.

— За несколько недель до коллегии жизнь в министерстве практически замерла — зачем что-то решать, если непонятно, кто будет исполнять, — признался «РР» источник в МВД. — Все знали, что кадровые решения будут, но никто не предполагал, что такие кардинальные.

Логика отставок понятна. Своих постов лишились начальники УВД тех регионов, где милиция вовлечена в громкие скандалы. Николай Овчинников ушел на пенсию по возрасту, а Аркадию Еделеву, возможно, поставили в вину неудачи на Северном Кавказе, где он все последние годы координировал действия силовых ведомств.

Но важнее то, что на должности двух заместителей министра назначены не люди из системы МВД, а чиновники администрации президента. Николая Овчинникова, прослужившего в органах всю жизнь, сменил Сергей Булавин. У него есть милицейское прошлое: он начинал инспектором уголовного розыска в Пскове, работал в юридической службе центрального аппарата МВД, но с конца 1990-х перешел на службу в администрацию президента, где до последнего времени возглавлял департамент правового обеспечения деятельности правоохранительных органов.

А Сергей Герасимов, заменивший Аркадия Еделева, никогда со спецификой работы ведомства внут­ренних дел не сталкивался. В администрации президента он работал в управлении по обеспечению конституционных прав граждан.

— В Кремле решили изменить систему, поэтому посадили на серьезные должности почти гражданских людей. Но вряд ли они смогут в корне поменять все правила: сопротивляемость системы будет велика, — заявил «РР» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Однако влияние новых назначенцев не стоит недооценивать. Именно новые заместители министра будут курировать подготовку закона «О милиции» и вообще всех законопроектов, касающихся реформы МВД. То есть определение ее основных параметров отдано людям, которые с милицейской системой почти не связаны и не являются носителями тех или иных корпоративных или частных интересов.

МВД может повторить судьбу Министерства обороны, радикальная реформа которого была поручена гражданскому специалисту, обладающему хорошими менеджерскими навыками. Деятельность Анатолия Сердюкова вызвала резкое неприятие значительной части генералитета, офицеров, но тем не менее реформа армии уже третий год активно реализуется. Много спорят о правильности ее конечных целей, но то, что эти цели быстро достигаются, никто не отрицает.

Если события пойдут по похожему сценарию, систему МВД ждет еще более серьезная кадровая чистка и ожесточенная борьба групп влияния в попытках провалить реформы. Гарантией доведения реформ до конца в этих условиях будет наличие политической воли.

Главное — не забывать о том, что реформа милиции не является самоцелью. Требуется комплексное преобразование всех силовых ведомств. Иначе ту коррупционную деятельность, которая осуществлялась под «крышами» МВД, просто начнут прикрывать другие «специалисты».