От злобы отвлекают гены, мысли и спорт

25 февраля 2010, 00:00

Российские ученые провели исследование человеческой агрессивности. Они изучали образ жизни, гены, работу мозга, а полученные результаты сопоставляли со склонностью к физической и словесной агрессии, негативизму и подозрительности.

Выяснилось, что занятие спортом скорее снижает желание оскорблять окружающих или лезть в драку. Причем это относится как к женщинам, увлекающимся неагрессивными видами спорта, так и к мужчинам, занимающимся борьбой.

Установлено также, что представители сильной половины менее агрессивны, если они являются носителями SS-гено­типа гена 5-HTT (данный ген контролирует обмен серо­тонина в нервных клетках). Один из вариантов объяснения этого феномена состоит в том, что для носителей SS-генотипа характерно стремление к углубленному анализу поступающей информации. Это, возможно, и лежит в основе отказа от импульсивных поступков, зачастую имеющих агрессивную направленность.

Источник: Сысоева О. В. и др. Генетические и социальные факторы в развитии агрессивности // Физиология человека. Т. 36. № 1. 2010. С. 48–55.