МОССАД накрыл террориста подушкой

25 февраля 2010, 00:00

Загадочная смерть одного из лидеров ХАМАСа Махмуда аль-Мабуха в дубайском отеле спустя месяц превратилась в первостатейный международный шпионский скандал. В него втянуты уже с десяток стран от Ирландии до Китая. Причастность к убийству МОССАДа практически доказана. Спорят лишь о том, можно ли назвать эту операцию идеальной

В том, что за убийством лидера ХАМАСа стоит МОССАД, шеф дубайской полиции Дахи Хальфан ат-Тамим уверен на 99%. Непосредственно в операции участвовали 11 агентов с поддельными паспортами Великобритании, Ирландии, Франции и Германии. Остальные — помощники, трое из которых, палестинцы, уже арестованы. Мотив убийства очевиден — аль-Мабух координировал закупки и отправку на палестинские территории оружия. Его убили с помощью электрошокера и подушки.

Казалось, группе удалось идеальное убийство: к моменту обнаружения тела никого из убийц в Дубае уже не было, камеры, зафиксировавшие их передвижения, не помогли, так как агенты изменили внешность, а паспорта их были фальшивыми. Но именно эти паспорта спустя месяц и превратили бесшумную операцию в грандиозный международный скандал. Документы были фальшивыми, а вот часть людей, на чье имя они были оформлены, оказались реальными гражданами Великобритании. Лондон выразил возмущение, но Тель-Авив заявляет, что улик против израильской разведки нет. Похоже, там рассчитывают, что скандал вскоре уляжется, а результат останется.

Похоже, что Израиль не отказался от практики физического уничтожения своих врагов на территории других государств. Начало ей положила операция «Гнев божий» — месть убийцам израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. А возрождение практики убийств связывают с приходом на пост главы МОССАДа Меира Дагана. Именно после этого в 2003–2008 годах в Ливане был убит ряд представителей «Хезболлы», а в декабре 2009 года в Дамаске взорвался автобус, где находились высокопоставленные члены ХАМАСа.