Вехи

25 февраля 2010, 00:00

Cкончался режиссер Владимир Мотыль

 pic_text1

В возрасте 82 лет умер извест­ный кинорежиссер Владимир Мотыль. Несколько дней назад он был госпитализирован с подозрением на инсульт. Режиссерским дебютом Мотыля стал фильм «Дети Памира», снятый в 1963 году, а известность ему принесла вторая картина — «Женя, Женечка и “катюша”», сценарий которой он написал вместе с Булатом Окуджавой. По-настоящему культовым стал фильм Мотыля «Белое солнце пустыни», широкое признание получила и историческая драма «Звезда пленительного счастья». В последние годы Владимир Мотыль руководил режиссерской студией.

МЧС заплатит восьмилетней девочке почти миллион

950 тыс. рублей выплатит Управление МЧС России по Тюменской области семье восьмилетней девочки, ставшей инвалидом в результате столк­новения автомобилей, произошедшего по вине одного из водителей ведомства. В этом ДТП погиб ее дедушка — бывший директор Тобольского драмтеатра Николай Лаптев. Райсуд, в который обратилась мать девочки, принял сторону потерпевших, а на минувшей неделе Тюменский областной суд отклонил кассационную жалобу ответчика, оставив решение о выплате компенсации без изменения. В злосчастном ДТП погиб и его виновник — по сообщению некоторых СМИ, он находился в нетрезвом состоянии и не справился с управлением автомобилем.

Скончался разведчик, водрузивший знамя над Рейхстагом

 pic_text2

В дагестанском Хасавюрте в возрасте 93 лет умер Абдулхаким Исмаилов — один из фронтовых разведчиков, водрузивших в конце апреля 1945 года знамя Победы на одной из башен Рейхстага в Берлине. Он и его боевые товарищи Алексей Ковалев и Леонид Горычев тогда опередили Михаила Егорова и Мелитона Кантария, установивших свой флаг над Рейхстагом только утром 1 мая, но прославившихся благодаря знаменитой фотографии. Подвиг Исмаилова получил признание только в 1996 году, когда ему была вручена Золотая звезда Героя России.

Слепую пенсионерку обвиняют в мошенничестве

 pic_text3

78-летнюю Александру Звонареву судят за мошенничество в особо крупных размерах. По словам ее внучки, пенсионерка является инвалидом второй группы, перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти ослепла. А подозревают ее в организации преступной группы с целью завладения московской квартирой. Следователи специально подчеркнули, что никаких документов, подтверждающих инвалидность и болезни подсудимой, они не видели. А в Федеральной службе исполнения наказаний отметили, что, вопреки сообщениям прессы, в тюрьме Звонарева не только не похудела, но даже поправилась на целых два килограмма.

Евсюков приговорен к пожизненному заключению

 pic_text4

Мосгорсуд лишил воинского звания и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима майора милиции Дениса Евсюкова, признав его виновным в двух убийствах, 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. В апреле 2009 года Евсюков, в то время начальник ОВД «Царицыно», устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице в Москве и около него, убив двух человек и ранив семерых. Сторона обвинения удовлетворена вынесенным ему приговором, тогда как защита намерена его обжаловать.

Путчисты свергли президента Нигера

 pic_text5

Танджа Мамаду, правивший Нигером с декабря 1999 года, арестован и отстранен от власти в результате военного переворота. Лидером государства де-факто стал один из организаторов путча Салу Джибо (на фото). Мятежники закрыли границы Нигера, взяли под стражу министров и отменили действующую Конституцию. При этом пут-чисты утверждают, что всего лишь восстанавливают законность, нарушенную президентом.

Арестованы вице-мэр Новосибирска и его отец

 pic_text6

Заместитель новосибирского градоначальника Александр Солодкин и его отец, советник областной администрации по спорту Александр Солодкин-старший, были арестованы в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в городе и области в 1997–2004 годах. Их обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и подстрекательстве к убийству. По версии следствия, на счету группировки по меньшей мере восемь убийств, а также большое число случаев мошенничества. Брат арестованного чиновника, вице-президент баскетбольного клуба «Локомотив-Новосибирск» Юрий Солодкин, также подозреваемый в причастности к группировке, на допрос не явился и был объявлен в розыск.

Новые обвинения против Виктора Бута

Федеральная прокуратура США выдвинула новые обвинения против российского гражданина Виктора Бута, находящегося в таиландской тюрьме. Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по подозрению в незаконной торговле оружием, в частности поставках вооружения террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Согласно новым обвинениям, Бут и его деловой партнер, американец сирий-ского происхождения Ричард Чичакли, причастны к отмыванию денег и мошенничеству. В результате срок возможного наказания Бута вырос на 180 лет.

Наталья Водянова разводится с мужем

 pic_text7

Известная российская модель Наталья Водянова и ее супруг, английский аристократ Джастин Портман, расстались. По утверждениям западных СМИ, они проживают раздельно и готовятся к разводу. Выросшая в неполной семье в Нижнем Новгороде, Водянова в конце 90-х успешно прошла кастинг в одном из модельных агентств и очень скоро стала известна на весь мир. Вскоре после этого она познакомилась с Портманом, и в ноябре 2001 года они обвенчались. О причинах расставания супругов, а также о том, с кем останутся жить трое их детей, не сообщается.

Фото: Риа Новости; Итар-Тасс ; AFP/East News ; Wireimage/Photas