Великие Луки

Переживший десятки сражений, сегодня этот город производит вполне миролюбивое впечатление. Впрочем, только на первый взгляд

Всякому, кто хоть немного готовился к поездке в Великие Луки, известно: главная достопримечательность города — земляная крепость XII века. Именно туда прямиком с утреннего мос­ковского поезда и спешат редкие туристы. Главное — не сделать глупость и не отправиться к ней пешком: путь от вокзала займет час, а идти придется по большей части мимо заборов и гаражей. Зато на такси вы окажетесь на месте всего за несколько минут и сто рублей.

Вообще-то, от крепости, повидавшей и шведов, и поляков, и фашистов, сохранились лишь остатки укреплений — просевшие от времени земляные валы. А в кирпичных арках, наполовину вросших в землю и скорее напоминающих вход в заброшенный детский городок, вряд ли кто-то узнает парадные ворота. Зато и на ворота, и на валы можно забраться безо всякого билета: никаких заборов и придирчивых бабушек-вахтерш здесь нет, осыпающееся прошлое никто не охраняет. Если не считать одинокий танк Т-34, который, впрочем, и сам зачастую становится легкой добычей весело хохочущих любителей пофотографироваться.

Неподалеку от крепости еще одно напоминание о героическом прошлом — памятник над могилой Александра Матросова. Покрытый снегом монументальный солдат держит в руках ППШ, а за спиной у него краеведческий музей, носивший до 1992 года его имя.

В музее под тусклыми лампочками развешены черно-белые фотографии и живописные изображения старого города. «Вот это — Луки во времена Петра I, — экскурсовод показывает на картину, изображающую величественные укрепления над широкой рекой. — К нам тогда Петр даже два раза приезжал. А после него и Екатерина II, она-то и утвердила план застройки города». От екатерининской планировки теперь осталось лишь несколько центральных улиц, да и те выглядят совсем иначе, чем во вре­мена Екатерины. Вторая мировая практически уничтожила город, поэтому центр застроен «сталинками» — небольшими, в три-четыре этажа, с угловатыми эркерами и затейливыми балконами.

Центр Великих Лук можно обойти минут за тридцать-сорок: магазинчики, кафешки — все как везде. Однако среди этой обыденности встречаются еще  свидетельства того, что гордый и воинственный дух здешних жителей не канул в прошлое. На стенах домов выложены мо­заики, демонстрирующие преемственность поколений защит­ников родины: от древнерусского витязя до красноармейца. Центральный мост украшен шеренгами луков, на улицах билборды с агитацией местных военкомов.

Усилия чиновников и архитекторов не пропали даром: местные жители, похоже, готовы в случае необходимости вновь дать отпор любому супостату — на здешних заборах помимо привычных словосочетаний красуется надпись «Дави Америку как гавно». Буква «а» кем-то перечеркнута и заменена на «о» — в конце концов, и настоящий патриот может быть грамотным.

Как добраться

Из Москвы на поезде с Рижского вокзала ехать одну ночь, билет можно купить за 600 руб­лей прямо в день поездки. На машине из столицы ехать также по Рижской трассе — примерно 450 км.

Где остановиться

В принципе, весь город запросто можно посмотреть за один день, но если захочется задержаться подольше, можно переночевать в гостинице «Юбилейная», где один день проживания обойдется в 1500 рублей.

Где поесть

Кафешки в центре города на каждом шагу. Лучше всего устроиться на набережной, например в уютном полукруглом здании пиццерии, где за 200 рублей вполне реально сытно пообедать.